Итоги форума SAP по управлению дискретным производством

Октябрь 27, 2011 От SAP News 0

Москва27 октября 2011 года в Москве состоялся II Форум SAP по управлению дискретным производством. В этом году Форум собрал 178 представителей производственных предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов России и стран СНГ. Программа Форума включала серию докладов. Докладчики рассказали об успехах внедрения ERP-систем, в частности о результатах внедрения производственного блока (планирование и контроль производства, балансировка мощностей и т.п.).

В недалекой перспективе снижения притока молодых специалистов перед компаниями уже сегодня стоит важная задача оптимизировать работу конкретных информационных систем таким образом, чтобы снизить зависимость того или иного бизнес-процесса от влияния человеческого фактора.

В рамках форума были подняты темы планирования и бюджетирования производства, исполнения производства, управления жизненным циклом продукта от проектирования до сервисного обслуживания.

II ежегодный Форум SAP по управлению дискретным производством открыло выступление немецких экспертов SAP Герхарда Химельсбаха (Gerhard Himmelsbach) и Уве Скоржински (Uwe Skorzinsky), представивших доклад на тему «Сквозной бизнес-процесс от CAD до планирования производства (SAP PLM)».

Герхард Химельcбах подчеркнул, что решение «Управление жизненным циклом продукта» (SAP PLM) является серьезной основой для успешной разработки и вывода на рынок новых продуктов и изделий, а также объединяет информацию и людей, организуя их эффективную и слаженную работу. SAP PLM позволяет предприятиям интегрировать в общий процесс различные подразделения, включая отделы маркетинга, продаж, планирования, а также производство, материальное снабжение, техническое обслуживание и ремонт. Кроме того, данное решение обеспечивает возможность совместной работы партнеров, поставщиков, субподрядчиков, поставщиков услуг и даже клиентов.

Специальным гостем Форума 2011 стал Патрик Кох (Patric Koh), Industry Principal A&D in China and Singapore, SAP ADJ. Патрик Кох представил участникам Форума аналитический обзор рынка дискретного производства Китая в целом, и военно-промышленного комплекса в частности, раскрыв ключевые тенденции, а также причины и факторы бурного роста китайской промышленности.

Высокий интерес у участников Форума вызвало выступление Елены Асановой, заместителя генерального директора по инновационному и стратегическому развитию ОАО «Электромашина». Она представила анализ бюджетного управления производственным предприятием. «Эффект от внедрения инструмента ERP-системы достигается за счет повышения качества управления посредством: реижиниринга бизнес-процессов, организационных изменений, единого ИТ-пространства, – говорит Елена Асанова. – У меня нет большого бюджета, зато есть большое будущее с SAP».

Кроме того, опытом реализации проектов и полученными результатами поделились топ-менеджеры крупных российских предприятий: Андрей Ершов
(консультант первого заместителя ГД – исполнительного директора по ИТ, руководитель проектной группы «Управление производством» ОАО «КАМАЗ»), Петр Соснин (ИТ директор ОАО «ПРОТОН-ПМ»), Андрей Сироткин (руководитель группы «производства» ОАО «Силовые машины»), Дмитрий Волков (ИТ директор ОАО МТЗ «ТРАНСМАШ»), Руслан Нугуманов (Уфимский трансформаторный завод) .

Так, Андрей Ершов представил систему календарного планирования и исполнения производства на базе отраслевого решения SAP для автомобилестроения, используемую на предприятии «КАМАЗ» для автоматизации учета и планирования производства, а также управление затратами. У внедренной системы стандартный промышленный функционал. В SAP вводятся заказы, ведется состав деталей выпускаемых автомобилей – каждая машина получает электронный паспорт с перечнем ее компонентов. Также в производственной системе по заданным ограничениям составляется последовательность работ на конвейерах. Ведется календарный план работ для цехов, автоматизируется работа со складами для снижения остатков на них, рассчитывается себестоимость изделий. Как отметил в своем докладе Андрей Ершов, работы по внедрению решения уже окупились за счет сокращения складских запасов, времени простоев и т.п., так как экономический эффект от внедрения в 2010 г. составил 500 млн руб.».

Дмитрий Волков рассказал о проекте построения корпоративной системы управления ОАО МТЗ ТРАНСМАШ на базе программного обеспечения SAP ERP. Особенность проекта состоит в том, что на предприятии МТЗ «Трансмаш» одновременно существуют серийный и позаказный типы производства. В связи с этим внедряются функциональности SAP для планирования и управления серийным производством — для массового производства изделий широкой номенклатуры — и позаказным (единичным) производством — для целей НИОКР и выпуска уникального специнструмента и технологического оснащения, пояснил Дмитрий Волков.
В перерывах между выступлениями работали демонстрационные стенды, на которых все участники могли подробно обсудить детали решений по управлению финансами, цепочками поставок, производством, проектами, персоналом, взаимоотношениями с клиентами, портальные решения и электронный документооборот. На специализированных стендах, посвященных вопросам поддержки, развития и обслуживания ERP-систем, участники Форума получали консультации от экспертов SAP.

Дискретный Форум – это крупное индустриальное мероприятие, посвященное передовым управленческим технологиям и решениям, призванное информировать российское бизнес-сообщество о новейших мировых достижениях в области эффективного управления производством.

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170 000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Tags: