АО «Цеснабанк» стал первой компанией из Казахстана, получившей награду SAP Quality Award

Декабрь 2, 2011 От SAP News 0

АстанаАО «Цеснабанк», входящий в 10-ку ведущих банков Казахстана, удостоен награды SAP Quality Award за проект по внедрению SAP ERP. Впервые за всю историю SAP высшая награда корпорации за качество внедрения присуждена компании из Казахстана. Церемония награждения состоялась в Мадриде во время SAPPHIRE-2011 – глобального форума SAP для партнеров и клиентов во всем мире.

SAP Quality Award – ключевой элемент программы SAP по поддержке качества проектов. Она вручается клиентам, которые в ходе внедрения решений SAP продемонстрировали наиболее высокое качество ведения проектов, осуществления бизнес-требований и успешной реализации технических аспектов внедрения. В числе критериев оценки, которыми руководствуется жюри SAP Quality Award – соблюдение «10 принципов качества SAP», ключевых показателей эффективности проектов, а также показателей окупаемости и совокупной стоимости внедрения. Как отметили члены жюри SAP Quality Award, в состав которого вошли представители ключевых клиентов SAP, эксперты и топ-менеджеры компании, награда присуждена АО «Цеснабанк» за высокий профессионализм, четкое понимание целей и задач внедрения, соблюдение методологии внедрения и принципов качества SAP на всех этапах проекта.

Внедрение SAP ERP в Цеснабанке было начато в 2009 году и завершено в июле 2010 года. В настоящее время в системе SAP работают 90 пользователей. Всего за 9 месяцев в банке была построена система управленческого учета с расчетом себестоимости и прибыльности банка по бизнес-направлениям и продуктам, система контроля за бюджетами, реализованы задачи бухгалтерского и налогового учета, оптимизированы бизнес-процессы в области управления персоналом, создана параллельная Главная книга в системе SAP, позволившая вывести детализацию данных на необходимый уровень, осуществлена интеграция системы SAP с АБС банка.

Внедренное решение позволило централизовать бизнес-процессы банка, создать предпосылки для интеграции существующих систем в единую аналитическую платформу. Новым этапом развития системы SAP стал проект по автоматизации консолидации финансовой отчетности с дочерними компаниями АО «Цеснабанк» на базе продукта SAP BO Planning &Consolidation, состоявшийся в 2011 году.

По мнению вручавшего награду Вице-президента Active Quality Management EMEA Хенрика Вилкена (Henrik Wilken), проект в АО «Цеснабанк» является примером активного и успешного освоения компаниями Казахстана современных методов и решений в области управления бизнесом. Готовность применять и развивать лучшие мировые практики для повышения эффективности бизнеса является сегодня одним из условий успешного развития экономики страны, и с этим связан высокий рост интереса компаний Казахстана к решениям SAP. По темпам роста бизнеса SAP рынок Казахстана лидирует среди стран Центральной Азии. АО «Цеснабанк» является здесь одним из лидеров в области инноваций. В банке внедрены решения для управления финансово-экономическим блоком: оптимизации управленческого учета и отчетности в части управления издержками и оценки рентабельности бизнеса, повышения эффективности планирования собственных расходов банка, а также процессов оперативного контроля и бюджетирования.

Как отметила Управляющий директор АО «Цеснабанк» Жамила Батырбекова, решение SAP выбрано как современный инструмент для управления деятельностью и поддержки роста бизнеса. Такие преимущества решения, как обширная практика успешных внедрений в крупнейших банках мира, гибкость, наличие локализации на казахском языке и богатые возможности аналитики для поддержки принятия управленческих решений, позволяют развивать бизнес банка в соответствии с намеченными стратегическими целями. Благодаря внедрению решений SAP в АО «Цеснабанк» оптимизированные многие бизнес-процессы, что привело к экономии трудозатрат, времени, а значит, и финансовых средств. Динамичная современность, предъявляющая всё новые и новые требования, зачастую приводит к изменению подходов и иному видению бизнеса. Продукты SAP помогают в более грамотном ведении дел и позволяют применять актуальные решения, соответствующие самым последним тенденциям экономических условий.

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает органи-зациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170 000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Информация об АО «Цеснабанк»
АО «Цеснабанк» основано в 1992 году и является единственным коммерческим банком в Казахстане, головной офис которого находится в г. Астане, столице Республики Казахстан. Банк имеет 19 филиалов и около 100 пунктов обслуживания на территории Казахстана.
Придерживаясь принципов универсальности, банк оказывает высококачественные услуги, в числе которых открытие и обслуживание текущих счетов, международных пластиковых карт VISA, открытие и ведение срочных вкладов, кредитование физических и юридических лиц, продажа дорожных чеков American Express, денежные переводы, сейфовое хранение и пр.
По состоянию на 01.11.2011 г. банк занимает 8 место по размеру активов среди банков второго уровня Республики Казахстан с результатом 421,8 млрд. тенге.
Более подробная информация доступна на www.tsb.kz