Компания SAP модернизирует производственое предприятие Госкорпорации «Росатом»

Март 27, 2012 От SAP News 0

МоскваЛенинградская АЭС стала первым производственным предприятием Госкорпорации «Росатом», внедрившим систему управления персоналом SAP ERP HCM.

Проект по созданию мастер-системы управления персоналом на Ленинградской АЭС стартовал в феврале 2011 года и открыл целую серию подобных внедрений на отечественных атомных станциях в рамках глобальной Программы трансформации информационных технологий (ИТ) Госкорпорации «Росатом».

В качестве информационной платформы была выбрана SAP ERP HCM, а подрядчиком по проекту внедрения выступила компания MOLGA Consulting.

В ходе проекта был автоматизирован кадровый учет, управление организационной структурой, расчет заработной платы, учет табельного времени, а также учет подготовки персонала. Были исключены дублирующие функции кадровой службы и достигнуто соответствие всех процессов единым стандартам и правилам Госкорпорации. Кроме того, в рамках проекта на Ленинградской АЭС было проведено обучение и аттестация более 130 сотрудников – работников отдела кадров, труда и заработной платы, расчетной группы, табельщиков и представителей учебно-тренировочного центра. В настоящее время в системе работает уже около 250 пользователей.

«Внедрив SAP ERP HCM, мы получили единую корпоративную систему управления персоналом, которая позволила повысить прозрачность и управляемость HR-процессов, упростила решение вопросов их соответствия единым корпоративным стандартам и правилам Госкорпорации, а также сократила время и трудозатраты сотрудников кадровых служб на бумажную работу и рутинные операции. Ожидаемый экономический эффект от внедрения системы в крупнейших управляющих компаниях отрасли и на Ленинградской АЭС – 64 млн. рублей в год за счет снижения операционных затрат», – отметил заместитель генерального директора по персоналу Ленинградской АЭС Олег Карпенко.

«Объединение усилий специалистов MOLGA Consulting и проектной команды Ленинградской АЭС позволило достичь целей, поставленных перед началом проекта, в достаточно сжатые сроки – чуть более чем за 4 месяца. В результате на ЛАЭС получили современную систему управления человеческим капиталом. Несомненно, этот проект станет надежной основой для дальнейшего успешного внедрения SAP ERP HCM на всех российских АЭС», – сказал генеральный директор MOLGA Consulting Михаил Панченко.

В системе SAP ERP HCM в Госкорпорации «Росатом» работает уже 14 предприятий. Экономический эффект за счет сокращения операционных затрат по состоянию на июнь 2011 года составил около 25 млн. рублей.

«Система SAP ERP HCM – это инструмент, который позволяет руководству получать достоверную и оперативную информацию для принятия решений по многим вопросам. В том числе вопросам, связанным с управлением численностью персонала, затратами на персонал, направлениями развития кадрового потенциала, управлением эффективностью деятельности работников», прокомментировал Директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Булавинов.

«В ходе Программы трансформации ИТ собственные системы предприятий Росатома заменяются на единые для всех, что в результате приведет к формированию единого информационного пространства. В случае управления персоналом – это система SAP ERP HCM. Сегодня в ней работает уже 700 пользователей с 14 предприятий отрасли, а расчет заработной платы и формирование отчетности производится на 16 тыс. человек», – сказал директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Владимир Пасынков.

Государственная корпорация «Росатом»
С 2009 года Госкорпорация «Росатом» проводит масштабную трансформацию корпоративной ИТ-платформы на основе лучших мировых ИТ-продуктов таких как SAP, Documentum, Oracle Primavera и др. Программа трансформации ИТ призвана оказать информационно-технологическую поддержку в достижении стратегических целей атомной отрасли РФ. Ее реализация обеспечит быстрый доступ к достоверной информации на всех уровнях управления и, как следствие, повышение качества и скорости принятия управленческих решений.

В 2011 году в Росатоме были завершены основные пилотные внедрения бизнес-приложений на крупнейших предприятиях ядерно-энергетического комплекса, создано ядро единого информационного пространства атомной отрасли. Началась разработка и внедрение типовой информационной системы в ядерном оружейном комплексе. Количество пользователей ИТ-систем на конец 2011 года составило около 46 000. Типовые решения, отработанные в ходе пилотных внедрений, в 2012 году будут тиражироваться на предприятия дивизионов.

MOLGA Consulting (МОЛГА Консалтинг) специализируется на профессиональной поддержке корпоративных клиентов в сфере эффективности HR-функции и создании систем управления персоналом. Входит в ТОП-10 HR-консалтинговых компаний России (по данным Рейтингового агентства «Эксперт РА»). Компания реализовала десятки успешных проектов для ведущих российских и международных производственных корпораций, торговых сетей, компаний ТЭК, банковско-финансовых холдингов и государственных структур. Среди клиентов MOLGA Consulting – ФСК ЕЭС, СУЭК, Промсвязьбанк, ГК РОСАТОМ, Siemens, Медиа-Маркт, XEROX, ТНК-ВР, Эльдорадо, МегаФон, ГК РОЛЬФ, Вольво Восток, Джиэм Автоваз (GM Avtovaz), PepsiСo, P&G, X5 Retail Group и другие.

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170 000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Tags: ,