Компания SAP и Danone объединяют усилия с целью анализа и измерения объема выбросов углекислого газа для 35 000 продуктов

Апрель 2, 2012 От SAP News 0

МоскваВ 2008 г. компания Danone поставила перед собой амбициозную цель — сократить к 2012 г. объем выбросов углекислого газа на 30% во всей цепочке поставок, включая производственные процессы на фабриках и заводах, упаковку и утилизацию продукции по окончании жизненного цикла, а также транспортировку и хранение продукции. Для решения этой непростой задачи компании Danone и SAP AG (биржевой тикер на NYSE: SAP) объединили свои ноу-хау и опыт экспертов для создания инновационного решения, которое позволяет измерять объем выбросов углекислого газа в масштабах всей компании Danone.

«Существующие решения не позволяют интегрировать в ИТ-системы, поддерживающие операционную деятельность, средства для измерения объема выбросов углекислого газа. Однако, подобные ИТ-системы используются на каждом этапе жизненного цикла любого продукта, — говорит Жан-Марк Лагут (Jean-Marc Lagoutte), технический директор подразделения ИТ-систем компании Danone. — Компания Danone разработала уникальную модель для измерения объема выбросов углекислого газа и выполнила развертывание соответствующей платформы SAP на своих площадках во всех странах мира. Поскольку компания SAP также проводит целенаправленную политику устойчивого развития и предлагает решения, способные стать фундаментом инноваций в этой области, наша совместная работа быстро стала естественным способом взаимодействия».

Разработанное компаниями Danone и SAP решение полностью интегрировано в инфраструктуру SAP, которая создана в компании Danone: оно обеспечивает автоматический сбор 80% детализированных данных, относящихся ко всему жизненному циклу продукции. Благодаря этому руководители производства получают информацию, необходимую им для принятия решений, а также возможность анализировать стратегические варианты действий и реализовывать те из них, которые максимально соответствуют экологически устойчивому развитию. Причем такой подход применим для любой области — это может быть разработка новых продуктов, выбор ингредиентов и вариантов транспортировки, подбор поставщиков и даже инвестиционная деятельность. Собранные данные можно полностью отслеживать и подвергать аудиту, они обновляются ежемесячно, что обеспечивает возможность их анализа в режиме реального времени.

«Это решение позволяет всем сотрудникам вносить свой вклад в защиту окружающей среды. Анализ жизненных циклов продукции — хороший способ сплотить наших сотрудников идеей сокращения выбросов углекислого газа до целевого уровня, — сообщила Мириам Коэн-Вэлгрин (Myriam Cohen-Welgryn), вице-президент Danone Nature. — Интеграция этих аналитических средств в нашу ИТ-инфраструктуру позволяет получать ценную информацию для принятия решений; такие средства становятся катализатором изменений во всей компании. Снова, как и ранее, мы добились снижения целевых показателей выбросов углекислого газа, интегрировав методику их подсчета в систему, которая используется для начисления премий руководству компании».

Это новое решение SAP было впервые использовано двумя компаниями Danone в Испании. Затем оно успешно прошло проверку в двух других бельгийских молочных компаниях, а также на фермах компании Stonyfield Farm в США. К концу года новое решение будет внедрено в 40 бизнес-подразделениях Danone, оказываемое им влияние затронет около 70% выручки компании и более 35 000 ее продуктов. Цель компании Danone — развернуть это решение на своих предприятиях во всех странах мира, что позволит охватить четыре направления ее бизнеса: свежие молочные продукты, бутилированная вода, детское питание и лечебное питание.

«Наши совместные усилия с Danone служат хорошим примером того, каким образом SAP помогает компаниям оптимизировать бизнес-процессы как с экологической, так и с финансовой точек зрения, — сообщил Петер Граф (Peter Graf), руководитель подразделения по вопросам устойчивого развития компании SAP. — Мы гордимся нашим сотрудничеством с компанией Danone, которая, как и мы, поставила перед собой четкую задачу устойчивого развития и неизменно стремится к достижению этой цели».

Руководители Danone и SAP сходятся во мнении о том, что результаты этого проекта должны быть доступны широкой общественности — это поможет компаниям улучшить управление эффективностью в сфере финансов и экологии, будет способствовать переходу к устойчивому развитию. В связи с этим компания SAP планирует предлагать данное решение своим новым клиентам.

О компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170 000 клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

О компании Danone
Danone — одна из самых быстрорастущих пищевых компаний в мире. Ее миссия заключается в том, чтобы улучшить здоровье как можно более широкого круга людей с помощью выпускаемых продуктов питания.
Продукция этой группы компаний реализуется на пяти континентах, ей принадлежат 180 производственных фабрик, на которых работает около 100 000 сотрудников. В 2011 г. объем продаж компании Danone составил 19 млрд евро, причем больше половины этой суммы пришлось на развивающиеся рынки. Группа компаний занимает ведущие позиции на рынке здорового питания, работая по следующим направлениям: свежие молочные продукты, детское питание, бутилированная вода и лечебное питание.
Индексные опционы группы компаний Danone, котируемые на бирже Euronext Paris, служат отражением ведущих индексов социальной ответственности, включая индексы устойчивого развития Dow Jones Sustainability Indexes, ASPI Eurozone и Ethibel Sustainability Index.

Tags: