Герхард Шредер и лидеры российского бизнеса обсудили вопросы устойчивого развития и процесс модернизации экономики Российской Федерации

Ноябрь 8, 2012 От SAP News 0

Компания SAP объявила об инвестициях в локализацию решения для устойчивого развития, которое призвано повысить конкурентоспособность российских производителей.

МоскваКомпания SAP AG объявила о выводе на российский рынок локализованного решения по управлению инцидентами и операционными рисками. Это поможет российским компаниям улучшать показатели устойчивого развития за счет повышения уровня промышленной безопасности, охраны труда сотрудников и защиты окружающей среды.

Инвестиции в данный проект составили несколько миллионов евро. В разработке приняли участие более 30 технологических экспертов из России, Германии и США.

Об этом было объявлено в ходе круглого стола по вопросам устойчивого развития с участием канцлера Германии Герхарда Шредера, а также руководителей крупнейших российских компаний.

Важность данной темы для игроков российского рынка отметил Г.Шредер: «Вопрос достижения стабильности экономических показателей давно вышел за пределы теоретических обсуждений. Для того чтобы улучшить эффективность использования экономических и человеческих ресурсов, государственные органы управления и частные компании разрабатывают и реализуют собственные программы в области защиты окружающей среды и труда. Такие действия и становятся основой для здоровой экономики любой страны, включая Россию».

Одно из решений SAP по управлению инцидентами и операционными рисками – решение для бизнес-процессов промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (SAP Environmental, Health and Safety Management) – позволяет уменьшать затраты, повышать операционную эффективность, гарантировать соответствие нормативным требованиям и развивать корпоративную культуру предупреждения инцидентов.

Для того чтобы лучшие мировые практики в области управления рисками стали доступны и в России, руководством компании SAP было принято решение о создании инструмента, учитывающего потребности и условия локального рынка.

Первая часть проекта по российской локализации решения SAP EHSM для устойчивого развития бизнеса – управление охраной окружающей среды – завершилась в октябре 2012 года.

В соответствии с законом «Об охране окружающей среды» (ФЗ №69 от 10.01.2002) все промышленные объекты, деятельность которых связана с загрязнением окружающей среды, обязаны состоять на особом государственном учете. Кроме этого, учету подлежит и урон, наносимый экологии этими предприятиями. Такая информация должна предоставляется в российские надзорные органы в виде специальных отчетов 2-ТП. Алгоритм расчета этих данных и сами формы теперь доступны российским клиентам SAP в локализованной версии решения SAP EHSM. Это значительно облегчает подготовку отчетов и обеспечивает достоверность предоставляемой информацией.

Вторая часть охватила такие области, как управление охраной труда и промышленной безопасностью и реализовано в виде дополнительного программного пакета – Russian Health and Safety Regulatory Content (который будет содержать в себе 39 государственных и отраслевых справочников и классификаторов, и более 40 различных отчетных форм). Данный контент будет постоянно обновляться и поддерживаться в актуальном состоянии в соответствии с российскими требованиями к бизнес-процессам промышленной безопасности и охраны труда. Это поможет компаниям в полной степени управлять рисками и обеспечить соответствие государственным нормативным требованиям. Первая версия контента доступна уже 5 ноября 2012 года.

В результате клиенты SAP получат полностью локализованное решение SAP EHSM, которое помогает оптимизировать затраты энергоресурсов и сократить негативное влияние на окружающую среду, снизить показатели производственного травматизма и контролировать соблюдение норм охраны труда, повысить безопасность и экологическую безопасность продукции как одно из важных конкурентных преимуществ на современном рынке.

Как отметил президент SAP EMEA Фрэнк Коэн: «По статистике, производительность труда в России значительно отстает от уровня США. Такое отставание критично влияет на конкурентоспособность экономики. Дополнительные инвестиции в решения, отвечающие потребностям рынка, поспособствуют увеличению продуктивности и снижению рисков производственных процессов».

Анализируя ситуацию с производительностью труда в России, генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев подчеркнул, что по данным доклада, опубликованного на сайте Фонда Социального Страхования РФ, экономические убытки в результате потери трудоспособности в 2010 году составили 0,35% ВВП. Это 10% от всего прогнозируемого Центробанком объема роста ВВП нашей страны в 2012 году. «Инвестиции в технологии, которые повышают продуктивность, могут позитивно повлиять на ВВП страны. Решение, о локализции которого мы обьявляем сегодня, уже доказало свою эффективность в качестве инструмента для повышения производительности и безопасности труда», – отметил он.

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 195 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 800 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Tags: