Наглядное управление рисками: SAP Labs открыла демо-стенд для современных банков

Июнь 10, 2013 От SAP News 0

МоскваВ Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации состоялась конференция «Вызовы внедрения Базель II и III в российских банках» и открытие постоянно действующего стенда с доступом к инновационным решениям SAP для современных банков.

Конференция была проведена совместно с Ассоциацией российских банков, кафедрой “АРБ. Современные банковские технологии” Финансового Университета, Института Финансовой Информатики Финансового Университета и Ассоциацией PRMIA.

Конференция собрала более 120 участников, представителей кредитных организаций. На конференции была впервые озвучена позиция Банка России в отношении принципов оценки показателей ликвидности в соответствии с рекомендациями стандартов Basel-III. Заместитель директора Департамента Банковского регулирования Алексей Лобанов отметил важность исторического контекста и смены парадигмы поддержания ликвидности, а начальник отдела Департамента Банковского регулирования Елена Дзигоева информировала собравшихся о готовящихся изменениях в Положениях Банка России.

В своих выступлениях представители российских банков рассказали о своем опыте движения к новым для России международным стандартам управления рисками. В докладах неоднократно отмечалась важность наличия релевантного ИТ-решения, позволяющего автоматизировать как расчет достаточности капитала в соответствии с Базель II (рекомендации Банка России №192-Т), так и показателей ликвидности по Базель III. С большим интересом были встречены доклады компании SAP о международном опыте внедрений Базель II. Компания SAP также представила новую технологическую платформу HANA, позволяющую осуществлять расчеты и анализировать показатели внутридневной ликвидности в соответствии с рекомендациями Базельского комитета. Особенностью решения является то, что HANA позволяет быстро обрабатывать значительные массивы детальной информации в режиме реального времени.

Каждый участник получил в подарок второе издание книги «Анализ математических моделей Базель II», выпуск которой состоялся при поддержке компании SAP и был приурочен к началу конференции.

«Регулирующие организации и участники рынка разработали и запустили в действие ряд программ по усилению системы управления банковскими рисками. В этой связи представляет интерес опыт компании SAP по реализации интегрированной платформы управления финансами и рисками на основе Bank Analyzer. Решение, которое аккумулирует опыт Европейских банков, уже прошедших путь внедрения рекомендаций Basel II. Помимо глубокого понимания стандартов и методологии SAP предлагает инструмент, который готов к использованию и обладает существенными вычислительными и интеграционными возможностями», – отметил Леонид Алтухов, руководитель департамента «Стратегические индустрии» SAP СНГ.

Партнерство с Финансовым Университетом, начатое в рамках университетского альянса в 2011, продолжается при активном участии SAP Labs и Лаборатории совместных инноваций SAP (Co-Innovation Lab). Именно в результате этого сотрудничества была организована конференция «Вызовы внедрения Базель II и III в российских банках», а также открыт постоянно действующий стенд, на котором можно увидеть и протестировать работу инновационных решений SAP для современного банка. В ближайшее время планируется открытие нового совместного проекта SAP и Финансового Университета – демо-пространства инноваций в SAP.

«В SAP Labs в России наши инженеры и разработчики, совместно с партнерами, клиентами и участниками образовательных проектов работают над созданием наукоемких разработок мирового уровня. Прежде всего, в таких направлениях, как вычисления In-Memory, облачные решение, мобильные приложения и локализация решений SAP для российского рынка. Сотрудничество с Финансовым Университетом при Правительстве РФ расширяет формы нашего взаимодействия с ведущими российскими вузами и выводит их на новый уровень взаимовыгодных отношений. Это позволяет упрочнить связи между реальным бизнесом, инновациями и подготовкой профессиональных кадров для российской экономики» – отметил генеральный директор SAP Labs Дмитрий Армяков.

Информация о SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 232 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Tags: