Управление казахстанской нефтегазовой компанией было успешно автоматизировано на основе решения SAP ERP за 18 месяцев

Июнь 14, 2013 От SAP News 0

МоскваКомпания SINOOIL, один из лидеров в сфере поставок и продаж горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Казахстане, при поддержке компании “ПетроКазахстан” доверила внедрение системы SAP ERP команде опытных профессионалов из компаний Richfit International и SAP СНГ. Около 12 месяцев ушло на успешный перевод системы на стадию опытной эксплуатации (несмотря на огромный объем организационных работ по проекту, охвативших головной офис, 9 филиалов и 110 заправочных станций), а весь проект был завершен за 18 месяцев. В ходе данного проекта команду ERP из Richfit International поддерживала команда SAP Consulting.

Нехватка достоверной и своевременной информации и использование множества систем, в результате чего большое количество операций выполнялось вручную, приводили к замедлению в процессе принятия решений и снижали производительность. По этой причине руководство компании обратилось за поддержкой к “ПетроКазахстан” и пригласило совместную команду экспертов из SAP Consulting и Richfit International с опытом работы в сфере внедрения проектов на территории Казахстана и значительными знаниями в данной отрасли.

Целью внедрения SAP ERP была консолидация информационных потоков, поступающих из различных систем, оптимизация розничных продаж на заправочных станциях SINOOIL по всему Казахстану и стимулирование перехода на новый уровень управления на основе актуальной и оперативной информации. Проектная команда столкнулась со сложной задачей по интеграции различных систем, используемых на заправочных станциях компании, и автоматизации большого количества ручных операций в кратчайшие сроки.

Помимо внедрения модулей в сфере закупок, финансов, контроля, продаж и решения SAP ERP по управлению проектами, в ходе проекта было реализовано отраслевое решение SAP для нефтегазовой индустрии с целью выполнения ряда очень важных для нефтегазовой компании задач, в числе которых был перерасчет нефтепродуктов по объему и весу, учет движения и транспортировки нефтепродуктов автоцистернами и др.

“Благодаря поддержке “ПетроКазахстан” и сотрудничеству со специалистами Richfit International и SAP Consulting, проект стал для нас уникальным опытом и принес отличные результаты в короткие сроки”, – комментирует генеральный директор компании SINOOIL Нурлан Хазикан.

“Система SAP ERP делает наш бизнес более эффективным и производительным, и наши работники очень довольны тем, что теперь у них есть надежный инструмент для обеспечения конкурентоспособности среди компаний мирового уровня”, – отмечает главный финансовый директор SINOOIL Хоу Цзяци.

“Страны СНГ являются стратегическим рынком для SAP, поскольку в данном регионе инновационные решения и их внедрение получают поддержку на государственном уровне. SAP Consulting имеет огромный опыт внедрения подобных инноваций, включая отраслевые решения, и мы действительно рады, что выполняя такие проекты как SINOOIL, мы можем участвовать в укреплении и развитии многоотраслевой экономики Казахстана. Проект SINOOIL один из первых проектов в области нефтепродуктообеспечения на территории СНГ. Для реализации данного проекта консультанты SAP Consulting использовали лучший опыт внедрения аналогичных проектов в Европе и мире. Совместная работа с бизнес пользователями SINOOIL по адаптации лучших мировых практик на территорию СНГ привела к успешной реализации проекта по внедрению специализированной системы, которая позволяет компании SINOOIL уже сейчас получать конкурентные преимущества на рынке сбыта нефтепродуктов”, – говорит Роман Ганрио (Журавлев), директор по консалтингу и обучению, SAP СНГ.

По словам Себастьяна Николя, корпоративного директора ИТ и Телекоммуникационным технологиям “ПетроКазахстан”: “Данный проект имел высокий уровень сложности, и наша команда справилась с этой трудной задачей, показав отличные результаты. Совместная работа над данным проектом с SAP Consulting стала положительным опытом для команды Richfit International.”

“Используя по максимуму возможности обеих команд, мы смогли достичь очень высоких результатов в данном проекте”. – комментирует проект руководитель группы ERP “ПетроКазахстан” Нона Кэттлвэл.

По словам господина Лу, вице-президента по финансам и Главного финансового директора «ПетроКазахстан»: “Хорошей новостью является то, что теперь SinoOil может полагаться на систему мирового класса, что поможет ей выполнить свои бизнес-задачи и достичь корпоративные цели”.

К числу преимуществ реализации проекта по внедрению решений SAP относятся: появление у SINOOIL возможности создания единого центра сбора информации и составления отчетности, регулирование процесса ввода данных и операций по закрытию периодов, внедрение единых справочников по местам хранения и материалам, интеграция различных систем в едином информационном пространстве, незамедлительное получение управленческой и бухгалтерской отчетности, возможность перерасчета нефтепродуктов в товарных парках по объему и весу, ускорение процесса ввода исходных данных, организация детализированных сводных отчетов по реализации и закупкам нефтепродуктов, ведение учета различных условий оплаты за реализуемые нефтепродукты.

В настоящее время 309 работников уже могут пользоваться новой системой, и в будущем планируется внедрить решения SAP на других предприятиях компании.

Информация о компании SAP
SAP, как мировой лидер в сфере корпоративных программных приложений, помогает организациям любого размера или специализации повышать эффективность своей деятельности. Независимо от сферы применения – вспомогательные услуги или совет директоров, складское хозяйство или запасы, настольные или мобильные приложения – решения SAP повышают эффективность взаимодействия отдельных работников и организации в целом с целью более глубокого понимания бизнеса и создания конкурентных преимуществ. Решениями и услугами SAP в настоящее время пользуются 232 000 клиентов (включая клиентов Sybase); конкурентоспособные технологии компании гарантируют высокую рентабельность и делают возможным постоянное усовершенствование и стабильный рост.
Московский офис SAP AG был основан в 1992 году. В течение последних 20 лет новые филиалы SAP были открыты в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве с численностью сотрудников более 1050 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Информация о компании SINOOIL
SINOOIL является лидером в сфере поставок и реализации ГСМ в Казахстане. Компания основала филиалы в Алматы, Астане, Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Таразе, Актау и Атырау. SINOOIL специализируется на розничной продаже ГСМ на всей территории Казахстана. За последние годы своего существования компания заработала солидную репутацию как надежный поставщик высококачественных нефтепродуктов, оказывающий услуги на высоком уровне.

Tags: