ВЦИОМ и SAP представили результаты исследования, посвященного вопросам развития “Электронного правительства и электронной демократии в России“

Сентябрь 27, 2013 От SAP News 0

Компания SAP СНГ, один из лидеров на рынке корпоративных приложений и Всероссийский Центр Изучения Общественного мнения (ВЦИОМ) подвели итоги масштабного исследования «Электронное правительство и электронная демократия в России: текущее состояние и перспективы развития».

МоскваОдна из целей Министерства информационных технологий и связи России к 2018 году предоставить гражданам возможность получения 100% госуслуг самостоятельно и в любое время. Однако, на пути к этой цели важно не только решить инфраструктурные задачи по преодолению «цифрового неравенства», но и сформировать новую потребность населения: пользоваться электронными сервисами для получения госуслуг, активно участвовать в обсуждениях законодательных инициатив, градостроительных проектов, социальных реформ, используя системы электронного голосования и обратной связи.

Как отметил Кирилл Родин, первый заместитель руководителя управления социально-политических исследований, ВЦИОМ, проведенное исследование показало, что уровень знаний о таких возможностях пока недостаточен. «Один из выводов, которые мы получили – 41% населения России еще не знает о таком федеральном ресурсе, как gosuslugi.ru, с помощью которого можно получать в электронном виде услуги более 30 министерств и ведомств», – прокомментировал он.

По мнению Дмитрия Красюкова, заместителя генерального директора SAP СНГ, в России есть все возможности для реализации преимуществ электронного правительства и электронной демократии. «Успешно развиваются проекты по созданию «умных городов»: современных мегаполисов, комфортных и безопасных для жизни и работы. Недавно нами были подписаны соглашения о намерениях простроить такие комплексные системы управления с администрациями таких городов как Сургут и Нижний Тагил. Совместно мы разрабатываем и будем внедрять в жизнь решения для управления городским хозяйством, когда в единой системе организовано управление городским имуществом, муниципальными заказами, сферой ЖКХ. Наше исследование с ВЦИОМ показало, что необходимо еще много сделать для реализации концепций «Электронного Правительства» и «Электронной Демократии». Уверен, что информационные технологии помогут решить ряд существующих проблем – так, компания SAP более 40 лет предоставляет технологические инструменты, которые позволяют компания, государственным институтам грамотно и эффективно реализовывать свои задачи», – отметил Дмитрий Красюков.

Исследование «Электронное правительство и электронная демократия в России: текущее состояние и перспективы развития» проведено ВЦИОМ при поддержке SAP в феврале-марте 2013 года и состоит из 2 частей: «Общественное мнение о развитии механизмов Электронного Правительства и Электронной Демократии» (число респондентов – 3200 человек) и «Электронное правительство и электронная демократия в России: перспективы формирования и развития» (глубинные интервью с 40 экспертами, представляющими федеральные и региональные органы власти, экспертные структуры и некоммерческие организации).

Подробные результаты исследования доступны по запросу в пресс-службу SAP по адресам abal@ag-loyalty.com, asaz@ag-loyalty.com.

Информация о компании SAP
Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 232 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

SAP: коротко о главном! http://www.twitter.com/sap_cis

Tags: