Изменяя отрасль: «Башнефть» и SAP СНГ реализовывают уникальную программу лояльности

Октябрь 19, 2015 От SAP News 0

МоскваКомпания «Башнефть» создает инновационную программу лояльности для клиентов АЗС при помощи решений SAP. Предполагается, что в перспективе она охватит все розничные активы компании. Программа основана на организации и управлении системой лояльности, маркетинговыми акциями и базой данных о клиентах (CRM). Также она предусматривает возможность интеллектуального управления всей поступаемой информацией (Predictive Analytics), формирования спецпредложений непосредственно в момент покупки на кассе АЗС, использования удобного мобильного приложения с личным кабинетом пользователя.

По словам разработчиков, данный проект, осуществляемый на базе решений SAP, не имеет аналогов среди российских нефтегазовых компаний, занимающихся розничной реализацией нефтепродуктов. Его приводит в исполнение совместная проектная команда компаний Itelligence и SAP Консалтинг.

«Программа лояльности «Башнефти» станет одной из самых высокотехнологичных на российском рынке, — отметила директор Департамента маркетинга «Башнефти» Елена Фомина. — При проектировании мы изучали не только опыт компаний из нефтяной отрасли, но и наиболее успешных компаний в ритейле и банковской сферах. В частности, прогнозное моделирование сможет формировать индивидуальное предложение каждому клиенту, так называемое Next Best Offer, на основе построения логических взаимосвязей с корзинами других участников программы».

«Основным ядром программы лояльности «Башнефти» станет решение SAP CRM — хорошо известное на российском рынке программное обеспечение. В данном проекте уже зарекомендовавшие себя технологии будут дополнены инновационной платформой прогнозной аналитики и мобильными технологиями. Такой подход открывает для компании новые возможности для привлечения новых клиентов, повышения их лояльности, увеличения объемов продаж. Индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывающий его пожелания и предпочтения, позволит выстроить долгосрочные отношения и сделать жизнь покупателя еще комфортнее. Это полностью соответствует принципам SAP — делать бизнес эффективнее, а жизнь людей лучше», — комментирует Азат Низамов, заместитель генерального директора SAP СНГ.

Внедряя программу лояльности, «Башнефть» ставит перед собой задачи увеличения выручки от продаж топлива и сопутствующих товаров на АЗС, формирования пула постоянных клиентов и привлечения новых.

«Мы намерены предоставить дополнительную ценность нашим клиентам, поощрить их за лояльность и преданность, — отмечает Елена Фомина. — Клиенты смогут участвовать в промо-акциях и розыгрышах призов, получать спецпредложения и подарки ко Дню Рождения. Реализуя высококачественное топливо, мы хотим предложить и соответствующий технологичный сервис».

Реализуемый проект станет для «Башнефти» первым опытом создания полноценной программы лояльности, участниками которой смогут стать клиенты собственных АЗС во всех регионах.

«В последние годы было сделано немало для реализации концепции и позиционирования бренда «Башнефть», — отмечает директор Департамента маркетинга компании Елена Фомина. — Благодаря ребрендингу значительное число АЗС компании приобрели яркий и узнаваемый стиль, состоялся запуск премиальных бензинов ATUM-92 и ATUM-95. Программа лояльности — это наш следующий шаг, который позволит еще больше укрепить бренд «Башнефть» и проявить заботу о клиентах».

Запуск программы лояльности «Башнефти» в пилотном регионе намечен на конец 2015 года.

Информация о компаниях

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2014 года компания занимает 6 место по объему добычи нефти (17,8 млн. тонн) и 4 место по объему первичной переработки нефти (21,7 млн. тонн) среди нефтяных компаний России. На долю «Башнефти» приходится 3,4% суммарного объема добычи и 7,6% суммарного объема переработки нефти в России. Доказанные запасы нефти компании на 31 декабря 2014 г. составили 2,145 млрд. баррелей по классификации PRMS, коэффициент замещения доказанных запасов нефти в 2014 году — 179%, обеспеченность запасами — 16,9 лет.

Компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 293 500 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

В 2012 году была организована инновационная лаборатория SAP Labs СНГ, на базе которой производится разработка глобальных решений SAP, их локализация к требованиям местных рынков, а также осуществляется поддержка существующих клиентов. Сегодня в SAP Labs СНГ трудится более 300 высококвалифицированных сотрудников.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

Tags: