OOO «ЛЕНТА» АВТОМАТИЗИРУЕТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ НА БАЗЕ SAP MOBILE PLATFORM

Октябрь 21, 2015 От SAP News 0

МоскваКомпания «Лента», одна из крупнейших розничных сетей в России, компания SAP СНГ, один из лидеров рынка бизнес-приложений, и компания «САПРАН», входящая в Топ 100 Российских ИТ-компаний, объявили о переходе к тиражированию решения для управления процессами товародвижения магазинов на мобильной платформе SAP Mobile Platform.

Стратегической потребностью бизнеса в ритейле сегодня становится повышение эффективности повседневных бизнес-процессов за счет сокращения рутинных операций, устранения избыточных контрольных точек и замены неэффективных и устаревших технологий на оперативные и современные. В 2014 году компанией «Лента» было принято решение об оптимизации ключевых процессов управления товародвижением за счет повышения степени использования терминалов сбора данных в гипермаркетах сети.

Основной задачей проекта было предоставление сотрудникам мобильного рабочего места для выполнения операций непосредственно в торговом зале и грузовой зоне без привязки к стационарному рабочему месту. Прогресс проекта оценивался в показателях использования мобильного приложения для формирования документов в SAP ERP по сравнению с работой за персональным компьютером. По итогам проекта средний показатель использования мобильных приложений в магазине составил 75-80 %, а в отдельные дни/смены достигал 90–95 %.

В результате проекта эффективность процессов существенно выросла:

  • ускорилось выполнение процесса «проверка товарных запасов в торговом зале и оперативные отчеты» на 50 %;
  • ускорилась приемка товара от прямого поставщика на 32 %, а приемка товара от распределительного центра на 62 %.
  • ускорился процесс списания и возврата товара на 40 %.

Справка о компаниях

«Лента» — одна из крупнейших розничных сетей в России и вторая по размеру сеть гипермаркетов в стране (по размеру выручки за 2014 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 122 гипермаркетами в 63 городах по всей России и 27 супермаркетами в Московском регионе с общей торговой площадью около 787 807 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 6 200 кв.м. Компания оперирует пятью собственными распределительными центрами для гипермаркетов.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2014 г. штат Компании составлял около 30 655 человек.

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

Более подробная информация доступна на www.lentainvestor.com

САПРАН это группа компаний, специализирующаяся на внедрении современных ИТ-решений для бизнеса на платформе SAP и других платформах.

Офисы САПРАН расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, где работают около 350 профессиональных консультантов. Сотрудники САПРАН обладают отраслевой экспертизой и проектным опытом в различных сферах. С 2008 года было реализовано свыше 150 проектов. Основные заказчики в области оптовой и розничной торговли: Х5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), сеть гипермаркетов «Лента», группа компаний «Виктория», интернет-гипермаркет «Утконос», компании «Мегаполис» и «СНС», L’Oreal , Fritolay и другие.

Более подробная информация доступна на www.saprun.com

Компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 293 500 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

В 2012 году была организована инновационная лаборатория SAP Labs СНГ, на базе которой производится разработка глобальных решений SAP, их локализация к требованиям местных рынков, а также осуществляется поддержка существующих клиентов. Сегодня в SAP Labs СНГ трудится более 300 высококвалифицированных сотрудников.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

Tags: