АО «КазТрансОйл» впервые в Казахстане получил международный сертификат SAP за качество поддержки и развития ит-решений

Июль 19, 2016 От SAP News 0

АстанаКомпания SAP, один из лидеров рынка корпоративных приложений, и АО «КазТрансОйл», крупнейшая нефтепроводная компания Казахстана, объявляют о результатах международного аудита ИТ-процессов: АО «КазТрансОйл» стал 1-й компанией в Казахстане, 2-й в СНГ и 17-й в мире, получившей сертификат Центра экспертизы клиента SAP уровня Advanced (Advanced Customer Center of Expertise). Подтверждение высокого уровня экспертизы и качества поддержки ИТ-решений усиливает лидерские позиции АО «КазТрансОйл» в нефтегазовом секторе, надежность и привлекательность компании для инвесторов, партнеров и клиентов.

Высокий уровень процессов поддержки и развития информационных систем, основанный на лучших отраслевых практиках – часть ИТ-стратегии АО «КазТрансОйл», направленной на достижение лидирующих позиций компании в нефтегазовой отрасли как в Казахстане, так и на глобальном рынке. Полученный сертификат SAP ACCOE показывает успешность эволюции ИТ-процессов в АО «КазТрансОйл», их зрелость и соответствие глобальным стандартам SAP в нефтегазовой отрасли.

Ключевую роль в успешном прохождении сертификации сыграл Центр экспертизы клиента (ЦЭК) – выделенная команда специалистов АО «КазТрансОйл», которая является единым источником достоверных данных и обеспечивает функциональное взаимодействие между бизнес-подразделениями и ИТ-службой, а также со службой поддержки SAP. Это помогает повысить прозрачность бизнес-процессов, минимизировать время простоя, чтобы повысить доступность системы и бизнес-процессов и снизить совокупную стоимость владения. Центр экспертизы способствует более активному внедрению инноваций благодаря поддержанию программного обеспечения на необходимом для этого уровне, участии в повышении квалификации кадров, использовании экспертизы по запросу и многому другому.

В 2014 году компания АО «КазТрансОйл», где решения SAP успешно используются уже более 10 лет, впервые в Казахстане получила базовый уровень сертификации Центра экспертизы клиента SAP (Customer Center of Expertise), по результатам набранных баллов войдя в 10% лучших компаний по качеству поддержки – как в нефтегазовой отрасли, так и в мире в целом. Сертификация проводилась по 4 ключевым областям ИТ и позволила ЦЭК АО «КазТрансОйл» наладить эффективное сотрудничество между своими подразделениями и Глобальной службой поддержки SAP. В 2015 году для того, чтобы соответствовать возрастающим требованиям бизнеса, ЦЭК АО «КазТрансОйл» решил повысить свой уровень зрелости и сертифицироваться на уровень Advanced.

За год ЦЭК АО «КазТрансОйл», совместно с Глобальной службой поддержки SAP и партнерами, провел огромную работу для того, чтобы достигнуть такого высокого уровня зрелости. В рамках проекта, помимо совершенствования ИТ-направлений, была создана структура Управления Качеством, проведено необходимое обучение персонала, дополнены процедуры и нормативные документы. Были определены Ключевые Показатели Эффективности (КПЭ), направленные на улучшение работы ИТ и взаимодействия ИТ, проектных команд и бизнеса. Большая работа проведена также в таких областях, как технический мониторинг и согласованность данных.

Говоря о преимуществах такого развитого Центра экспертизы клиента для бизнеса, в первую очередь нужно отметить обеспечение непрерывности ведения бизнеса, снижение рисков для продуктивной эксплуатации ИТ-систем, повышение надежности и предотвращение проблем. Ещё один важный аспект – это преимущества, которые предоставляет автоматизация процессов поддержки, такие как экономия времени, снижение ошибок и сокращение времени простоя бизнеса. Освобождаются ресурсы, которые можно направить на развитие и инновационные проекты.

«Совместная работа специалистов АО «КазТрансОйл» и Глобальной службы поддержки SAP показала, что методологии, проверенные мировым опытом, позволяют нашей компании создавать собственные лучшие ИТ-практики и интегрировать их с глобальной отраслевой экспертизой, реализованной в решениях SAP. Это создает дополнительные ценности для нашего бизнеса: стабильность и высокое качество процессов, снижение издержек на поддержку и развитие ИТ-систем», – отметил Аскар Абуталипович Каипов, директор ГИВЦ АО «КазТрансОйл».

Основой единого информационного пространства АО «КазТрансОйл» являются 18 систем и 17 функциональных модулей SAP, интегрированных с 14-ю ИТ-решениями других вендоров. Около 900 сотрудников компании работают с SAP ERP, более 1400 – с решениями OpenText. В марте 2016 АО «КазТрансОйл» перевело свою BW систему на SAP HANA, став первыми в Казахстане, кто развернул базу данных на платформе SAP HANA. Миграция проходила с помощью Центра экспертизы SAP в Санкт-Петербурге (SAP CoE) в рамках премиальной поддержки SAP. Начав с базовых ИТ-процессов (ITIL, CobIT, SLA, создание телефонной службы поддержки и центра развития решений), компания создала комплексную поддержку ИТ-инфраструктуры и масштабную сеть корпоративных ИТ-сервисов, упрощающих работу с бизнес-приложениями. С 2011 года управление обновлениями, поддержка критически важных операций, внедрение и контроль качества предоставляемых сервисов самообслуживания организованы на базе SAP Solution Manager.

Стоит отметить, что сертификация на уровень Advanced проводилась по 11 ИТ-направлениям. В планах ЦЭК АО «КазТрансОйл» дальнейшее развитие направлений: Business Process Analysis, Business Process Improvement and Monitoring, Data Consistency, а также совершенствование сбора статистики, что позволит повысить прозрачность поддержки SAP для ИТ и бизнеса и точность планирования.

Справка о компаниях

SAP – один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 310 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В Казахстане клиентами SAP являются 165 компаний нефтегазового, финансового, транспортного, государственного сектора. Партнерская сеть SAP успешно развивается и включает в себя уже более 20 компаний и 600 профессиональных консультантов. SAP активно участвует в развитии национальных ИТ-кадров Казахстана, сотрудничая с ведущими ВУЗами страны в рамках глобальной программы «Университетский Альянс». Представительство SAP в Казахстане работает с 1997 года, в 2014 году был открыт офис SAP в Астане.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

АО «КазТрансОйл» – дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз», национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Компания управляет сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км и водоводов протяженностью 2 тыс. км, обеспечивает рабочими местами более 8 тысяч человек. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Более подробная информация доступна на http://www.kaztransoil.kz/ru/

Tags: