SAP與中國信託銀行深度合作 提升集團跨國財務管理效率

10 月 15, 2014 於 SAP News 0

底層資料庫全面採用SAP Sybase ASE大幅降低TCO

台北全球企業管理軟體領導供應商SAP (思愛普) 今天宣布,中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)在運作SAP ERP財務模組15年之後,將全面升級既有SAP ERP 財務模組(FI/CO)至最新版本;此外,為了提升運作效能和降低維運成本,中信銀行也同時將舊有資料庫管理系統全面更換為SAP Sybase Adaptive Server Enterprise (SAP Sybase ASE),以更佳的成本效益滿足系統可靠、快速的運作需求,並為建構未來記憶體運算(SAP HANA)的強大分析能力打下良好的基礎。整個專案除了能夠達成快速升級之外,也將能夠滿足新IT環境的需求、降低總持有成本,並且有效支援整個中國信託集團全球佈局和業務擴展目標。整個專案預計將於2015年第二季完成。

作為中信銀行總帳系統財務模組,SAP ERP將支援中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)總部、關係企業及其全球據點的跨國財務管理,過去在SAP ERP系統上自行客製開發的應用程式,也將一併快速升級到新版本環境中,以節省開發成本並加速完成升級專案。中信金控內部財務管理及分析素來為業界所稱道,不論是多維度的財務資訊提供、分析,或是取經國外先進的作業制成本制度(Activity Based Costing),在在提供中信金控各式決策精確可靠的依據,協助各項業務推廣與發展。SAP ERP的高穩定性與靈活的客製彈性使細部產品、通路甚至客戶別等多維度財務資訊變成可能,亦協助作業制成本制資訊計算的自動化。另外,這一次升級除整合銀行的ERP及辦公室自動化系統外,也將導入營運流程管理(Business Process Management)新功能,協助提升中信金控成本控管作業流程的自動化、監控和分析能力。

中信銀行從1999 年開始採用SAP ERP 財務模組支援公司的總帳系統作業,由於現在的硬體設備已支援64位元運算,硬體環境已經可以支援更高效率的軟體運作,且系統中的其他軟硬體也可能會有相容問題,增加了IT營運風險,因此決定更新既有總帳系統,尋找新世代的財務軟體。

SAP ERP 解決方案的穩定性夠、完整性佳,且中信銀行直接升級 SAP ERP亦可減少應用程式客製化和開發的時間,降低管理的複雜度,縮短整個升級專案的上線時程,並降低對使用者的影響程度,故中信銀行決定升級;另外由於支援資料密集環境的SAP Sybase ASE能夠提供高效率的管理作業,並大幅降低維運成本,因此一併為中信銀行所採納。

我們很高興SAP ERP解決方案能以最佳的成本效益,再度獲得中信銀行的信賴,」SAP台灣總經理賴佳怡女士表示。「相信以SAP解決方案功能、應用的完整性和前瞻性,包括SAP資料庫策略和同時支援分析性和交易性工作負載的SAP HANA分析平台,除了能在既有基礎協助中信銀行因應全球佈局及海外業務發展需求外,在其集團為客戶提供更方便的服務管道、更多元的金融服務,打造台灣第一、亞洲領先品牌的旅程中,也能隨時提供最有效的專業助力。

關於 SAP

作為全球領先的企業應用軟體解決方案供應商,SAP (NYSE: SAP) 可協助各種規模以及各產業領域的企業實現更卓越的運營。從企業後台到公司管理層、從工廠倉庫到商鋪店面、從電腦桌面到行動終端 — SAP 協助使用者和企業以更高的效率協同合作,更有效地獲取商業洞見,在競爭中保持領先地位。SAP應用和服務能夠確保261,000多家客戶實現營運獲利,持續的自我調整以及穩步成長。如需詳細資訊,請參閱 www.sap.com

Tags: