Soccer team in a huddle

【經理人觀點】透過高品質技術管理,幫助公司持續增強競爭力

12 月 28, 2016 於 SAP News 0

成立於1997年的聯發科技(以下簡稱『聯發科』),現已躍居全球IC設計業界領導廠商。且看聯發科資訊工程本部協理劉錫麟,述說IT團隊如何透過嚴謹的技術評估管理流程,協助公司建立正確的 IT 技術架構,並提供效率與安全兼顧的先進製程與前瞻技術研發環境。

您在聯發科工作多久?您認為聯發科這幾年有何轉變、特別對於資訊科技方面?

我在聯發科工作15年,現在負責IT管理,過去曾經歷稽核、策略規劃等職務。我認為在IT工作歷程中,對公司所做的最大貢獻,即是建立資訊安全管理架構,幫助公司守護晶片設計的智慧財產權;至於稽核工作,則與IT相輔相成,藉由資訊系統持續監看銷售、採購、財務等各個風險控制項目,讓稽核團隊得以跳脫傳統紙本作業,將稽核週期從過往的「定期」進化為「無時無刻」,顯著提升內稽強度。

回憶早期,聯發科僅是員工規模不大的IC設計公司,如今不僅員工總數大幅擴增,作業流程複雜度也急遽升高,特別是在聯發科從多媒體(如DVD、TV)跨足手機晶片設計後,許多研發工作,皆需仰賴台灣與海外研發中心(包含美國、英國、芬蘭、瑞典、新加坡、印度等等)協同作業。影響所及,包括資料中心、營運系統、網路等IT基礎架構,愈來愈趨向複雜化;以資料中心為例,目前已匯聚10萬個CPU核心的運算能量,展望未來3~5年,伴隨先進製程研發,所需運算量更顯巨大,CPU核心數量可能迅速倍增到20萬個。

 

聯發科身為全球IC設計領導廠商,您認為在目前的資訊架構上,面臨的最大挑戰為何?

我認為最大挑戰來自於新技術導入。在聯發科IT部門,不論負責資料中心、營運系統或網路架構的同仁,每年都需要同時接觸100~200個技術項目,面對眾多標的,如何收斂聚焦到公司最關心的營運流程,再根據這些流程需求挑選適當技術項目、建立正確的技術架構,其間勢必需要歷經充裕且嚴謹的評估與研究,才能避免導入失敗而對公司營運產生衝擊。

在此前提下,聯發科費心建立技術評估管理流程,確保每一項技術評估都是有目的、有步驟,藉此將風險降至最低。再者,IT技術演進快速,任何企業都不可能只靠自己摸索與發展,所以如何與SAP等公司建立夥伴關係,加速自我成長,無疑相當重要。

 

您能談談你們內部使用SAP Solution的情況嗎?

和許多公司一樣,聯發科採用SAP解決方案來建構營運管理系統,譬如SAP ERP;但根據我近年來觀察,SAP已有所轉變,不再侷限於擅長的商業營運解決方案,已朝向雲端、大數據甚至物聯網展開新佈局,這些領域對於聯發科未來發展方向,可說相當契合;因此我們IT部門當中,已成立一個任務小組,專門負責評估SAP的技術發展動向。

去年(2015)聯發科決定導入SAP HANA,因為隨著製程愈先進、晶片設計流程愈複雜,必然導致資料量爆增,若能將這些資料加以整合、分析甚至預測,可望驅使公司營運更為精進;回顧傳統資料分析架構,往往包含資料倉儲、ETL、報表系統等多項異質元件,整合難度不低,使系統開發週期趨於冗長,反觀HANA以單一平台涵蓋前述所有功能,架構簡潔單純,有助提升系統設計開發效率,聯發科於是將SAP HANA列為首選。

按照聯發科規劃,透過SAP HANA基礎啟動的第一階段應用開發,以商業智慧(BI)為主;在執行過程,有幸獲得SAP在美國的DCC(Design & Co-Innovation Center)顧問團隊支持,透過別具創意的設計思維工作坊(Design Thinking Workshop),導引出銷售、財務、製造等不同單位的真正需求,繼而打造出內含20項關鍵KPI的儀表板。

MediaTek Dashboard

雲端與物聯網已是全球資訊發展趨勢,聯發科對於相關技術的採用有什麼策略?

個人觀察,SAP在最近兩年以來,積極將自身擅長的技術,特別是雲端與大數據,運用在物聯網、工業4.0等各個應用場域。聯發科的強項在於晶片設計,而SAP嫻熟於系統架構,我認為兩家公司有很大的優勢互補空間,可望針對工廠”智”動化、工業4.0等應用主題大有可為,創造雙贏局面。

眾所皆知,IoT裝置多缺乏螢幕,儲存空間微小,因此會把資料送往雲端平台,並藉助手機或電腦為顯示介面。從雲端平台到裝置之間的系統運作架構,為SAP擅長之處,至於聯發科,則可憑藉晶片設計專長,協助終端裝置透過無線傳輸,將資訊傳遞到雲端,也能藉由晶片提高終端裝置讀取資訊的效率;因此SAP與聯發科若能合作,可望促使IoT應用流程更即時、更智慧。

 

您認為聯發科資訊部門能為公司帶來的價值?

伴隨聯發科朝向手機、汽車電子、人工智慧、機器學習、虛擬實境…等等眾多新興領域佈局,可以預見未來所需佈建的運算資源必然龐大、所需管理與分析的資料量也必然龐大,無論是資料中心、網路架構、營運系統都將更趨龐雜;換言之,IT部門如何透過有品質的技術評估,確保每一分預算都花在刀口上,從而部署最佳技術架構,讓公司得以藉由全球協同合作、提升先進晶片設計效率,這些工作難免存在挑戰,然而一旦做好,就足以為公司帶來巨大價值。

MediaTek - Kirin

聯發科技小檔案

品牌故事:聯發科技(MediaTek Inc.,常縮寫為 MTK),成立於1997年。2002年躋身全球十大IC設計公司。董事長蔡明介連續三年名列哈佛商業評論雜誌全球前100強執行長。

全球員工人數:超過10,000人

主要商品/服務項目:IC設計,涵蓋無線通訊基頻與射頻晶片、NFC、多媒體、數位電視、液晶電視、智慧家庭、智慧型手機、穿戴式晶片…等

欲瞭解更多聯發科技的成功案例,歡迎您與我們聯繫  

撥打 SAP 專線: 0800-885-989#600

線上洽談: https://goo.gl/2FPeMK

寄信給我們: saptwmarketing@sap.com

加入粉絲頁: https://goo.gl/EAjYTF

Tags: , , , , ,