Soccer team in a huddle

【經理人觀點】運用「資訊價值」創造企業利潤,形塑企業文化

3 月 9, 2017 於 SAP News 0

創立於1998年的雙鴻科技,初期專攻NB散熱器,爾後轉型為全方位熱流方案供應商,積極將散熱模組的應用觸角,延伸到伺服器、VGA暨電競筆電、智慧型手機、一體成型電腦(AIO)、家庭劇院等多元領域,並自2002年起陸續於大陸的昆山、廣州設立新公司。伴隨營運格局擴大,且看雙鴻資訊室資深經理林伯勳,如何協助公司與時俱進強化資訊系統平臺,將競爭力恆常維繫於高檔。

您在雙鴻科技工作多久?您認為雙鴻科技幾年有何轉變、特別對於資訊科技方面?

回顧10年前,雙鴻科技的臺灣總部、昆山及廣州等工廠,各自仰賴不同ERP來管控生產成本,礙於資料交換不易,導致高層主管僅能倚靠每月產出一次的營運報表來掌握績效變化;為了提升管理與控制效能,我們決定導入功能強大的單一資訊平臺,整合作業流程與營運資訊,於是導入SAP ERP,並在2007年10月1日正式上線。

2007年也是我加入雙鴻的第一年,至今已有10年光景,其間我見證了雙鴻如何妙用SAP為核心引擎,串聯決策、簽核、研發等關鍵流程運行,更借助SAP的BW與BO發揮資訊整合效應,使營運資訊變得完全透明、貫通,不再因為地域限制而有所差別;如今高層主管毋需等待月報表,每天、甚至每半天都可透過單一Portal頁面,迅速洞察全集團或各事業體的營運狀況,並清楚掌握整個產業或市場的供需脈動,隨時統籌資源調度,提升企業競爭力。

 

雙鴻科技身為全方位熱處理方案的供應商,您認為在目前的資訊架構上,面臨的最大挑戰為何?

目前雙鴻的SAP ERP架構,除了當初導入上線的雛型,還融入諸多公司管理機制,形成他人難以仿傚的獨特機制,使雙鴻不論開設或購併新公司,都能將既有企業文化、流程規格,快速移轉到新事業體。

但畢竟10年過去了,主客觀環境都出現不小變化,包括大數據分析、工業4.0趨勢崛起,迫使雙鴻必須面對變遷更加迅速的市場,資訊科技應用需求不斷攀升;另雙鴻從原本3個據點,一路擴張至14家實體公司及工廠、8家投資控股公司的規模,並發展對應之作業模式,如何重新檢視並梳理作業流程,確保所有控制點持續有效?此外過往同仁普遍對SAP陌生,如今熟悉程度大幅提高,如何憑藉這項好的立足點,重新思考將系統設計得更完美?在在可謂重要課題。

 

您能談談你們內部使用SAP Solution的情況?未來還有計畫導入其他解決方案嗎?

SAP是雙鴻的IT心臟,從開立新訂單、經由簽核而帶起研發流程,後續舉凡建立新產品、開模、報價、生管、收料等等所有流程,都透過SAP ERP加以串聯;故無論是臺北、昆山或廣州,也不管是RD、GSM或Sales,集團的資訊都一致,沒有任何誤差。每個人所確認的資訊一致時,影響所及,高層主管更容易抓出隱晦細節,對於賺或賠背後因素一目瞭然,有助於研擬正確決策來修正錯誤、大賺管理財。

即使靠著10年前導入的SAP ERP,有效整合集團內部物料管理(MM)、銷售配銷(SD)、生產製造管理(PP)、成本管理(CO)、財務會計(FI)等五大流程,但仍有瓶頸需要突破,譬如人力資源部份,尚未進入集中管控範疇,亟待儘速予以補強;再者因應大數據時代降臨,需要串聯外部大量非結構化資料,以便於預測分析市場走勢。這些因素驅使雙鴻必須建立更強大的資訊系統平臺,故也已著手規劃將SAP的HR解決方案、HANA,納入下一階段導入標的。

 

物聯網、大數據已是全球資訊發展趨勢,雙鴻科技對於未來相關趨勢有何應對策略?

我認為這些新的科技議題,對於雙鴻堪稱重大的新契機。以製造端為例,過去資訊部門已可憑藉對於工廠流程的理解,提供有效及時的管理工具,協助提升生產效率;反觀同樣備受生產部門重視的良率問題,資訊部門即使掌握機臺設備相關資訊,也只能透過資料的收集提供給使用者分析。

惟未來一旦借助物聯網、大數據分析,資訊部門便可從歷史軌跡,捕捉所有可能影響良率的脈絡因素,進而按圖索驥協助建立生產履歷與品質追蹤、防呆等機制,以減低生產錯誤、加速反應市場需求。我預期未來IT之於公司的貢獻,可望從流程整合層次,昇華到更深層的Domain Know-How整合,不只是單向流程整合,更能是縱向及橫向的資訊共享,且讓高層主管不僅能藉由資訊整合而洞察過去,亦可透過資料分析,進一步預見未來。

 

您認為雙鴻科技資訊部門為公司帶來的價值有哪些?

以往資訊部門根據使用單位的需求,在SAP系統基礎上,陸續打造逾300支客製化程式,協助串聯所有作業流程,無非是期望靠系統來管理流程,取代過去的人治,讓所有作業運行得更順暢。

我不斷思考,展望未來,IT系統對於企業的價值,是否只能滿足於自我控制、管理之境界?其實不然,資訊部門可以扮演火車頭,驅使各部門重新審視流程、改變流程,順勢讓IT(資訊技術)進化至DT(資料技術)格局,以「資訊價值(Value)」開創嶄新獲利模式。因此針對即將啟動的數位資訊升級計畫,我許下四大目標,依先後順序包括了策略校正、流程再造、數據整合,及預測未來,旨在讓資訊平臺不再僅以優化MM、SD、PP、CO或FI等業務流程為軸心,而同時能以策略實踐為軸心,透過業務、組織與人力基礎,再結合IT系統資源,幫助集團內各事業體加速創造利潤,以因應現在瞬息萬變的數位經濟時代。

雙鴻科技小檔案

成立時間:1998年

全球員工數:3000人

實體據點:14家實體公司及工廠、8家投資控股公司,遍及台灣、中國、美國。

主要營運項目:原專營NB散熱器設計、加工製造及販售,於近年已正式轉型為專業全方位熱流方案提供者

Tags: , ,