Soccer team in a huddle

SAP研究表明:數位化轉型空前重要,數位技能面臨缺口挑戰

7 月 18, 2017 於 SAP News 0

2017年7月18日,台北訊 –目前雖然各大企業認為數位化轉型至關重要,但許多企業還沒有制定相應的策略,幫助員工掌握必備的數位化素養技能。這些調查結果來自德國慕尼克工業大學和SAP(思愛普)聯合開展的“數位化轉型技能”研究報告。該項調查收集了來自 18 個國家和地區共 116 名業務決策者和 IT 決策者的資料,這也是繼2015 年初始研究後的後續研究。

2015 年開始的調查發現,53% 的受訪者認為他們公司的員工並不具備成功開展數位化轉型所需的技能。2017 年的研究中,這一數字增加到 64%。對此,可能的解釋是,技術創新速度越來越快,企業對數位化轉型的認識不斷提高。隨著時間的推進,企業主管可能逐漸對企業需要的技能、以及企業內部現有的技能有了更深入的瞭解。

儘管 90% 的受訪者表示,數位化轉型對他們公司的整體業務策略至關重要,但很少有企業會著重培養員工這方面的技能。僅 16% 的受訪者制定了專門的招聘或訓練計畫,用於強化所需的技能基礎,塑造企業的數位化未來。受訪者對於必備的數位化技能達成廣泛共識。若想要最大限度地挖掘數位化潛能,企業和員工必須通力合作,提升所需的知識和技能,進而實現無縫轉型。

SAP 產品與創新執行副總裁兼首席知識官(Chief Knowledge Officer) Bernd Welz 表示,「數位化人才短缺可能將成為制約產業數位化轉型的主要瓶頸。數位技能的缺乏仍然是企業實現數位化轉型的最大障礙。投資員工的教育培訓與支援變得空前重要,因為提高員工的數位化素養有助於企業無縫實現數位化轉型。」

德國慕尼克工業大學資訊學系資訊系統主席 Krcmar 教授表示:「這項研究強調指出,許多企業仍然處於數位化轉型的開始階段。隨著各種新技術不斷湧現,企業必須積極主動制定明確的數位化未來實施藍圖,其中需同時涵蓋其所有業務領域和層面。」

目前,SAP 攜手歐洲資訊系統研究中心(European Research Center for Information Systems,簡稱 ERCIS),共同開展一項研究,旨在鑑定企業可以遵循的最佳範例,幫助企業獲得成功開始數位化轉型所需的技能。這項研究表明,通過分析學習需求、制定系統化的招聘和技能培養計畫,企業可藉此幫助員工提升技能,勝任新的工作職位。該計畫包括開展各種活動,幫助企業藉整合式學習管理系統,塑造企業學習文化,營造持續的協作式自主學習氛圍。更多相關的成熟模組和已確定的最佳範例之詳細資訊即將發佈,敬請期待。

Tags: ,