SAP公司关注中小企业,智能商务解决方案应运而生

3 月 18, 2002 按 SAP News 0

新推出的中小企业应用方案包括金融、物流和客户关系管理,以及对现有的基于mySAP.com/全球VAR合作伙伴网络的中小企业解决方案的补充

北京近日,SAP 公司在CeBIT召开新闻发布会,正式推出了中小企业智能商务解决方案。对于已经在中小企业市场站稳脚跟的SAP公司,该举措意味着中小企业解决方案将逐渐成为SAP公司业务的一个重要的组成部分。

由于客户会因行业和具体应用功能的不同,而对IT解决方案的复杂程度有着不同的要求,于是针对这一市场细分应运而生了中小企业智能解决方案,该方案又被细分为面向不同类型的中小企业。针对所谓”成熟型中小企业”,即对个性化和行业化要求较高的企业,SAP采取拓展策略,即将其现有的中小企业具有行业特性的解决方案在全球范围内推广。这些方案都基于mySAP.com,并经过了SAP渠道和合作伙伴的剪裁、设置和补充。另外一类是针对所谓”成长型中小企业”,即对IT解决方案的个性化和行业化要求较低的企业,SAP正在引入一种新的应用解决方案间接地进入这一细分市场。此外,SAP特别成立了专门的业务部门,负责中小企业解决方案的开发和支持。

SAP公司还将采取一系列措施来支持全球的渠道合作伙伴,包括培训、加速在客户化和开发技能方面的经验传授,用以提高全球伙伴的协同化和效率。除此以外,SAP公司现有的间接销售组织也将在这一细分市场中,利用全球范围的营销和推广活动加强对渠道伙伴的支持。

面向成长型中小企业的解决方案
这是SAP公司推出的全新产品,它是一套整合了一系列先进的企业级应用软件的集成产品,是专门为成长型的、以销售为主的中小企业量身定做的。它满足了中小型企业对业务信息化的最基本、最核心的需求,其中包含财务、金融、客户关系管理,采购和销售,物流和产品体系以及分析和报告系统。这一产品还提供了深入企业内部运营的分析工具,对协作事件跟踪和问题处理的在线提醒以及客户化定制的报告,使得企业可以以固定的格式得到他们所需的信息,从而提高公司形象、宣传自己的业务。

这一方案是建立在TopManage之上的,这是由一家名为TopManage Financial Solutions LTD.的以色列公司目前开发和推广的产品。SAP公司已于日前收购了TopManage的资产,将把他们融入到刚刚成立的中小企业市场业务部门中,这一行动将进一步推动SAP公司及其合作伙伴在智能商务解决方案方面的开发,帮助这些合作伙伴为客户提供更符合客户需求、更具有行业特点的解决方案。

这个简单易操作的解决方案能够通过其”拖曳连接”(Drag&Relate)功能以及与台式机应用解决方案的紧密整合,为用户提供了一个非常直观的界面。其中”拖曳连接”功能将允许用户在不同的数据资源之间拖曳信息,并将他们连接到台式机上。

这一方案支持Microsoft SQL Sever数据库和Microsoft Windows操作系统。它的开放式结构可以集成mySAP.com 电子商务平台的功能,给予企业用户很大的适应性,他们可以自如地根据业务发展的需要对该方案进行升级。SAP公司的这一新产品将主要通过渠道方式进行间接销售。

SAP公司负责欧洲、中东和非洲的总裁兼SAP公司管理扩大董事会成员Leo Apotheker介绍说:”中小企业市场并不是一个统一的细分市场。企业的需求会根据地域、行业、员工数量的不同而大相径庭,而这些又反过来决定了它们的’IT密集程度’,也就是他们需要的IT解决方案的复杂程度。我们现在推出了多样化的解决方案以满足中小企业中大部分企业的需求,之所以能做到这一点是基于我们积累了30年的跨越所有行业的经验,以及以往在中小企业市场的经验。SAP公司不断的技术和业务创新将会最终推动那些成功的中小企业走向更大的辉煌。”

SAP中小企业市场的全球合作伙伴计划
这一新产品对现有的预制的中小企业行业解决方案是一个补充,它能够满足那些对行业化需求较高的、成熟的企业。这些解决方案的基础是mySAP.com方案,同时又经过了有着丰富行业经验的SAP合作伙伴的不断优化,这些伙伴正在积极参与SAP公司的全球合作伙伴计划,这是对原有的成功合作伙伴项目的进一步扩展。

SAP的智能商务解决方案将把SAP国内的中小企业合作伙伴一起带入全球的合作伙伴计划中,而这一项目将帮助这些合作伙伴开发出高质量的、具有延续性的、适应广泛的解决方案。而且,那些曾经应用过SAP本地解决方案的中小企业现在可以通过这一计划迅速地将他们的系统扩展到全球范围内。

SAP还将在世界范围内拓展他们的渠道合作伙伴团体,选择具有行业经验的、完全专注在中小企业市场领域的厂商作为合作伙伴。作为该项目的一部分,SAP将与已经提供了多语种行业解决方案的独立软件供应商们达成合作关系,通过集成SAP公司ERP的核心功能,使其解决方案在开发和维护方面得到进一步的优化。