SAP签约中远集团

3 月 25, 2002 按 SAP News 0

mySAP.com助物流航母走向信息化

北京SAP公司在北京与中国最大的综合运输企业–中国远洋运输(集团)总公司正式签订战略合作协议。SAP将在其领先的mySAP.com平台基础上为中远集团建设高度集成和自动化的财务信息系统,从而为中远进行快速准确的战略决策提供关键信息,支持中远集团实现从全球承运人向全球物流经营人的战略转变。合作协议的签署也标志着mySAP.com获得了中国最大的物流企业的认可,该项目的成功实施将为中国物流企业向真正的国际化迈进提供重要的示范作用。这也是SAP公司在2002年初与烽火通信、深圳太太药业签约后在中国市场赢得的又一重要客户。

中远集团是中国最大的综合运输企业,在全球39个国家和地区设有300多个分支机构,从事着跨国家、跨行业的航运及物流经营。中远的财务系统肩负着企业重要的财务管理、物料管理、资金管理、投资管理等职能,它所反馈的信息是企业决策的重要依据。然而,随着中远业务领域的不断扩大和下属企业的日益增多,原有的财务系统已无法适应中远复杂的组织结构以及跨国家、跨行业经营的需要,也难以满足其长期的战略发展目标–即从一个传统的远洋运输企业转变成为一个以国际航运为依托的跨国综合物流企业。

中远公司该项目负责人说:”此次竞标的公司不少,最终促使我们选择SAP公司的原因是,SAP在全球物流领域拥有丰富而成功的经验,他能深刻地理解我们的业务需求,他们所提供的解决方案是最符合我们的战略发展方向的。对我们来讲,此次签约不光是购买了先进的产品,更重要的是引进了国际上先进的管理思想,这对改善我们的管理,促进我们的企业向真正的国际化迈进具有十分重要的意义。”

此次中远集团的信息化建设以财务管理系统为核心,首先是要实现全集团范围内的财务信息共享,在此基础上实现整个集团的资金的统一管理、预算的统一管理、统一的财务报表等,由此来强化整个公司的风险控制能力。中远集团的领导在谈到此次签约时说:”以前,由于财务报表的滞后,使我无法得知公司每时每刻的现金流状况,很难准确地判断整个企业集团在经营过程中面临着什么样的风险。我更多是靠判断力和经验去做出决策。这不利于企业的长远发展。实施完这个项目后我们将实现全集团内财务信息的统一和共享,这将使我们的风险控制能力得到极大的改善。”

SAP公司大中国区总裁西曼先生说:”我们这次与中远集团不只是签订了解决方案的协议,更重要的是与他们建立起长期的战略伙伴关系。这次签约的成功不仅是基于我们丰富的行业经验,而且渗透了我们对客户长远发展目标和信息化需求的深刻理解。我们将继续同我们的咨询合作伙伴一起为此次项目的早日实施成功而努力。

SAP公司行业总监、中远项目负责人雷霆先生表示:”SAP在中远集团的成功源于SAP对中远集团核心业务及未来战略的深刻理解,以及mySAP.com对这些业务和战略的支撑能力。”他同时表示:”随着WTO的加入,中国已经成为全球最具增长潜力的巨大市场,众多巨型国有企业集团为了提升核心竞争能力,面对国外巨头的竞争,都在加速自身信息化的进程。与之相适应的,从红塔集团、中国石化集团到中远集团,预示着SAP公司在中国的灯塔战略也已从外企、合资企业及大型民营企业扩展到了中国的巨型国有企业集团。SAP公司在2002年将加大对中国国有企业集团的投入。”