为中国钢铁行业信息化把脉–SAP钢铁行业研讨会隆重召开

4 月 9, 2002 按 SAP News 0

北京今天,以”优化企业资源,提高竞争能力”为主题的SAP、蒂森克虏伯信息化报告会在北京隆重举行,此会是针对如何实现中国钢铁行业的信息化适时召开的。该会由中国钢铁工业协会、SAP中国公司、蒂森克虏伯集团汉思公司主办,IBM、普华永道等公司协办。会上,SAP公司专家凭借着对钢铁行业信息化需求的深刻理解,对目前该行业信息化进程中的瓶颈进行了剖析,并演示了针对行业特殊需求的钢铁行业ERP解决方案、mySAP 供应链管理、mySAP财务管理、设备管理、ASAP快速实施方法论等等。同时,SAP公司的全球客户、合作伙伴、钢铁行业业务流程专家–德国汉思资讯公司也在会上展示了德国钢铁巨人蒂森克虏伯集团IT应用的成功故事和最佳实践,引起了在场企业的极大兴趣。在中国企业信息化建设的如火如荼的今天,此次研讨会的召开无疑为中国传统企业的信息化建设提供了专业、可行的指导和建议。

钢铁行业作为支柱型传统产业,随着中国加入 WTO,它正在以前所未有的速度走近国际市场,参与国际竞争。特别是日前因中美钢铁201条款引发的争议,更使国内钢铁企业认识到在日益艰难的国际竞争环境下,苦练内功、通过信息化提高企业生产效率,提高产品的出口竞争力的重要性。许多企业已经达成了这样一个共识–谁在信息化道路上率先取得了领先的地位,谁就在市场上占有了相对的优势。 钢铁工业协会信息统计部主任漆永新在评价此次研讨会的重要意义时强调:”目前,信息化的实施已经在钢铁行业的大中型企业中成为一种较为普遍的现象,许多大型钢厂都已经开始实施或者完成了实施计划。鉴于企业信息化要触动企业的核心领域,因此企业的领导者在信息化项目的立项和设计上要慎重,要多向外面的专家和成功者进行调研和借鉴,这将牵涉到系统建设的成败与否。”

从整体上来看,作为传统行业的钢铁企业在信息化基础方面仍然比较薄弱:基础数据电子化的不充分,使整个企业的销售、生产、财务等部门缺乏统一的数据交流;生产、销售计划编制缺乏信息支持,影响了准确的市场分析预测, 使生产计划、采购计划和采购部门不能统一协调。质量工作较为被动,缺乏主动计划;固定资产管理落后,突发故障难以控制。所有这些薄弱环节都极大地影响了企业决策的时效性,导致了管理漏洞。

SAP的mySAP钢铁行业解决方案则是专门针对钢铁行业的现状为其量身订做的。它根据钢铁行业ERP系统的典型需求,建立产品基础数据描述,通过采购和库存管理,优化采购流程和供应链管理。先进的销售、生产、质量和库存管理功能能够改善企业内部信息流通不畅的问题,建立起一个集成的信息资源管理系统,实现企业内部资源共享。从而改善企业内部各部门的协同能力,改善企业对客户的服务水平和质量,提高客户对企业的满意度和忠诚度。改善企业的风险控制能力和市场预测能力,形成企业科学的管理和决策体系。

SAP的钢铁行业首席顾问Roman Kuhn博士在演示时说:”全球的钢铁行业正在经历一场信息化的洗礼,而在这场洗礼中首要的是企业管理理念的转变、业务流程的优化。由原来手工的、分散的、孤立作业的状态转变为电子化的、集成的,协同作业的状态,使信息共享,支持企业的科学决策,从而节约成本,提高企业的核心竞争力,使这一古老的传统企业旧貌换新颜”。

德国汉思资讯高级顾问感慨地说:”德国钢铁工业的信息化建设比中国企业先走了两步,现在,中国钢铁企业虽然已经逐渐认识到高度集成的ERP系统能为企业带来的益处,但由于自身的信息化建设刚刚起步,未来信息化的道路上会有很多艰辛。因此,同行业的经验和教训对中国钢铁企业来说是十分珍贵的。我们希望能有机会帮助中国的钢铁行业以前瞻的眼光看到未来信息化的发展方向,在信息化道路上加速前进。”