SAP在石油石化上游领域再获大单

6 月 17, 2002 按 SAP News 0

世界领先的石油石化企业,马拉松石油公司受益于mySAP™石油天然气行业电子商务解决方案的优异功能

德国沃尔多夫SAP 公司今天正式对外宣布,马拉松石油集团(Marathon Oil Corporation)的全资子公司马拉松石油公司(Marathon Oil Company)采用的mySAP™石油天然气行业上游解决方案的生产与收入会计模块上线成功。

为了有效管理公司业务,马拉松石油公司实施了全面的mySAP.com®电子商务解决方案,包括了企业核心业务的应用系统:如财务会计、管理会计、工厂及设备维护、电子采购、数据仓库等,并且还应用了SAP专门为石油行业定制的石油天然气行业上游企业解决方案,包括生产与收入会计、合资企业会计、离岸(远程)供应链(后勤)管理等。 “非常高兴mySAP.com能够在预计的时间成功上线!”马拉松石油公司的项目经理Gary Newberry兴奋地谈到:”通过实施SAP石油天然气行业解决方案,处于公司不同位置的员工都能够从中获益,及时得到他们所需要的相关信息,从而能够整合公司的全球业务,使之得到更加有效地管理。在整合公司内部资源的同时,该解决方案还强化了马拉松石油公司与业务伙伴、客户的协同工作能力,从而进一步加强了企业的市场竞争力。”

主管石油天然气、化工、矿业等行业的SAP公司高级副总裁Dieter Rafalsky表示:”SAP能够很好地满足石油天然气行业用户的发展需求,能够帮助他们管理好现代化的企业,并保持企业未来发展的灵活性,增强企业抗风险能力。”

由于第一期工程的成功上线,马拉松石油公司计划将继续实施SAP公司的mySAP™人力资源管理(HR)及mySAP?企业门户(Portal)解决方案,从而提高企业内部与外部的协同工作能力,进一步发挥SAP系统的集成优势。

在当今电子商务时代,SAP石油天然气行业上游企业解决方案能够为传统的石油上游企业提供更便捷的工具,满足企业自动处理业务需求,从而节省成本,增加价值、最终提高企业利润。该解决方案包括生产与收入会计、合资企业会计、产品分成会计以及离岸供应链(后勤)管理等功能。SAP的上油行业解决方案对合资企业会计、离岸后勤管理以及产品分成会计等具有行业针对性的功能,是上游企业充分发挥mySAP.com协同商务环境下的集成性与开放性必不可少的工具,越来越多的独立油气生产商对其表现出了浓厚的兴趣。

除了马拉松石油公司之外,ChevronTexaco、BP、加拿大Nexen公司、美国Equiva贸易公司以及美国Tesoro公司等企业也通过运用SAP的石油天然气行业上游企业解决方案给企业带来更多的价值增值,甚至像美国Hunt石油公司一样的独立开发商也选择mySAP.com来搭建其电子商务的基础平台。

上游行业解决方案的其他成功应用

ChevronTexaco公司通过实施生产与收入会计、离岸后勤管理等模块,提高了其SAP系统平台的完整性、改善了企业的整体运作,这一举措被视为ChevronTexaco合作成功的关键环节。

BP公司在普华永道咨询公司的协助下,开始了一项系统迁移工程,采用了mySAP石油天然气行业解决方案中的生产与收入会计模块来替换原有的生产、收入及原油供应IT系统,BP还将在其美国陆上石油公司中选择实施该模块,并与其已有的SAP上游解决方案进行集成。

Nexen公司是加拿大首屈一指的石油天然气生产企业,最近也在加拿大本土实施完成了包括合资企业会计在内的mySAP石油天然气行业上游企业解决方案。目前该公司正在实施生产与收入会计模块,以发挥SAP系统的强大的、综合管理功能。

Equiva贸易公司和Tesoro公司也纷纷购买了SAP解决方案中的生产与收入会计模块,以满足其”第一石油买家”的需求,同时强化石油买方和卖方的紧密联系,并通过实施集成的SAP应用软件支撑其它业务的运作。

Hunt石油公司是领先的、独立的跨国油气生产企业,最近该公司与SAP正式签署石油天然气行业上游解决方案的实施协议,借以实施全公司范围内的标准化,整合业务流程,严格控制成本。其安装计划包括mySAP石油天然气行业解决方案中的生产与收入会计、合资企业会计等模块。