广州轻工牵手SAP,企业信息化集团购买蔚然成风

6 月 26, 2002 按 SAP News 0

广州今天,SAP与广州轻工集团有限公司正式达成合作协议,宣布自即日起,广州轻工工贸集团下属14家企业将携手SAP,共同实施ERP项目。该项目已从6月开始启动,预计将于今年年底上线。据悉,此前,轻工工贸集团的下属企业-广州美晨集团已于1998年开始实施SAP的ERP项目,并取得巨大成功。

广州轻工工贸集团有限公司是按照现代企业制度组建的广州市第一家工贸合一的企业集团公司,是广州市政府的国有资产授权经营的五大板块(机电、轻工、汽车、钢铁、医药)之一。由子公司、参股和关联的共140个企(事)业单位横跨了20多个行业,拥有如”黑妹”、”美晨”牌牙膏、”虎头”、”555″牌电池等众多国内乃至国际驰名商标。此次SAP成功签约轻工集团,被认为是SAP企业管理解决方案在消费品领域的又一大延伸。

广州轻工工贸集团有限公司信息化项目负责人对此次合作做了详细介绍:”此次选择SAP的ERP系统,是我们在信息化过程中迈出的又一坚实的一步。早在1998年,SAP出色的解决方案,就已在集团属下的美晨集团实施,并取得了很大的成功。而这坚定了整个集团选择SAP的信心。这次签约既是我们与SAP进一步合作的开始,也是我们企业信息化建设走向集团化的起点,并将进一步巩固轻工集团在众多领域市场的领先地位。通过SAP项目的成功实施,可以实现轻工集团内部的信息流、物流和资金流同步运作,同时增强了集团内部企业之间的协作程度,有利于共同面对全球一体化的市场竞争,以及对集团信息化投资进行更加合理的安排。”

据悉,美晨集团公司经过十多年的不懈努力,已构筑起一个包括SAP ERP系统、NOTES办公自动化系统和在国际互联网商业网站( www.masson.com.cn )组成的现代化企业信息管理系统,以及包括六个专用网点在内的内部和外部网络系统。为企业实现现代化管理战略和公司的迅速发展打下了坚实的基础,成为了美晨集团公司实施现代化管理战略的里程碑。此次集团下属14家企业共同实施SAP项目,将在借鉴原有美晨集团实际运作经验的基础上,为整个集团的信息平台搭建和今后的运作实施创造良好的环境空间。

此次签约仪式上,SAP的项目实施总监兴奋地说:”SAP为世界500强中的400强提供企业管理解决方案和服务,具有广泛和引导企业管理潮流的用户群,有利企业获得高质量和先进的方案和服务。随着中国企业应用市场渐渐成熟,SAP的企业管理理念和方案将会被更多的企业所接受,并成为中国企业,尤其是制造业企业的必然选择。

业内人士分析,轻工集团的签约必将成为SAP的又一个重要的灯塔。鉴于轻工的集团背景,轻工集团从美晨集团的切入EPR到现在整个集团的信息化的全过程,已经为以后由多家法人实体组成的以集团公司为笼头进行信息工程建设的客户提供了重要的参考作用。专家认为,现代企业制度对企业的自身管理、资源整合提出了更高的要求,许多企业开始走向内部重组和外部联纵的道路。而信息化作为适应二十一世纪全球经济一体化网络化的必由之路,成为了企业集团化到一定阶段后必然面对的现实问题。广州轻工集团的信息化之路,为众多致力于打造信息化集团的众多企业提供了宝贵的借鉴经验,吸引更多的集团企业选择这样的一条信息化道路。