“灯塔”照耀神州,SAP领航中小型应用市场

7 月 23, 2002 按 SAP News 0

北京全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商SAP公司在北京隆重举行了”SAP领航中小型应用市场(SMB)”大型新闻发布会,现场近百家新闻机构云集,共同关注SAP在全球和中国市场的这一重大举措。会上,SAP大中国区总裁西曼和 SAP亚太区总裁雷汉朋首先回顾了”灯塔计划”取得的巨大成功,在重申对中国市场的长期承诺的前提下,将”灯塔计划”强调的”最佳业务实践”拓展到巨大的中小型应用市场。

SAP全球SMB高级副总裁Christoph Behrendt、SAP亚太区SMB总经理Sun Whye Mun、SAP大中国区SMB总监黄骁俭分别发布了SAP在全球、亚太地区及中国中小型应用市场的战略及市场规划。SAP中国第一家中小型业务合作伙伴美达尔公司也到会精彩演示了SAP 中国中小型应用代表-实华开公司的成功应用。SAP领航中国中小型应用市场的策略推出,标志着SAP本土化策略的进一步完善和深入,也是SAP中国长期以来成功实施的”灯塔计划”的重要拓展和延续,中国市场也将在SAP的全球战略中处于更加重要的位置。

作为全球最大的企业管理和协同化电子商务解决方案供应商,SAP从1992年开始与中国进行首家业务合作以来,一直注重企业信息化市场的培育,将自身的业务与中国企业的管理改革事业紧密相连,为一大批中国领先企业提供和实施了现代化的管理系统。作为这一工作的标志”灯塔计划”因而在中国企业中深入人心。通过”灯塔计划”,SAP在中国的大量投入已经使中国一批先进的企业,诸如联想、海尔、红塔等300多家企业从信息投入中获得巨大回报。

为了使得更多的用户能够享用SAP的先进成果,SAP将为中国市场提供本地化的中小型应用方案,为该市场提供集成了SAP 30年”最佳业务实践”和”垂直行业经验”的企业管理和协同化电子商务解决方案。与全球策略相对应,SAP中国将根据企业对信息化需求的复杂程度不同,将这一市场划分为”成长型中小业务”和”成熟型中小业务”,前者的工作流程相对简单,有着客户化的需求;后者的工作流程则相对复杂,行业化需求较高。针对这两类市场,SAP将分别推出本土化的SAP Business One和 mySAP All-in-One两种产品。

在谈到SAP在中国中小型应用市场的营销模式时,SAP大中国区SMB总监黄骁俭介绍说:合作伙伴战略将是SAP在该市场的成功关键。增值经销商(VAR)和垂直方案经销商(VSR)是在中国推行的主要渠道方式,通过SAP的认证和授权,这两类经销商将与SAP分享中小型应用市场的收益。谈到分销商的选择时,他说,SAP将联合中国本地最优秀的IT产品厂商、服务厂商和系统集成商,以及其他各类以中小型业务为方向的企业,直接向他们提供一系列的培训和认证工作,指导其增值业务和增值产品的开发,为中国广大的中小型应用客户提供最佳的产品和服务,并提供长期的服务和无缝的系统升级,满足企业成长的需求。

SAP 全球SMB高级副总裁在宣布这一策略时,说:SAP从2002年开始要全面进入中小型应用市场。SAP总部已经设立了”SMB董事会”,在亚太地区还设立了专门的区域机构负责此项业务。除了为现有客户提供更好、更深入的解决方案外,我们会面向中小型应用客户推出为他们订制的解决方案,让他们也能分享SAP先进的管理理念。SAP已在上海投资建立了全球研发中心,作为对全球以及中国中小型应用方案的研发基地。中国市场是SAP全球中小型业务战略的重要部分,我们会把SAP方案的精华部分–‘最佳业务实践’提炼出来,更好地为中国的中小型应用市场服务。

SAP亚太区总裁在谈到这一对中国市场的承诺时,说:中国是SAP全球市场的战略重点之一,SAP希望为中国的成功助一臂之力。中小型应用是大部分中国企业信息化的特点,我们相信中小型应用市场在中国具有广阔的前景。本地化、行业化和最佳业务实践是SAP中小型应用方案在中国的主要特色。SAP期待与更多的合作伙伴携手,我们将在中国大力发展分销和服务渠道,和合作伙伴共同开拓这一市场。同时,他还在会上对SAP中国的主要合作伙伴之一–阳光盛世咨询公司颁发了”2001年SAP中国优秀合作伙伴”奖,对以其为代表的合作伙伴联盟对SAP中国迄今取得的优秀业绩表示了极大肯定,希望他们能够与SAP共同引导中国中小型应用市场的理性发展。

SAP大中国区总裁、”灯塔计划”的倡导者西曼总结说:在过去的几年中,SAP帮助中国的一部分先进企业成为信息化进程中的”灯塔”,例如海尔和联想。如今,我们的”灯塔计划”将把SAP的最佳业务实践和管理精华”播撒”到更宽广的中小型应用领域。作为灯塔计划的延续,SAP将为中国各个行业的先进企业提供最优秀的产品和服务,帮助他们保持国内行业的领袖地位并成长为世界级优秀企业的同时,帮助更多中国的成长型企业,让他们在成长的过程中就获得最好的指导,及早和国际接轨,在全球化的竞争中迅速成长。