福建安装”相中”SAP

8 月 27, 2002 按 SAP News 0

借力ERP, 智取行业头筹

北京福建省工业设备安装有限公司–FIC(以下简称福建安装)近日举行隆重仪式正式启动德国SAP公司的ERP系统项目,在企业内部建立完整的企业协同解决方案与信息化平台。这是国内建筑安装行业第一家预借助ERP优化企业管理模式,提高核心竞争力的企业。同时这也是SAP公司首度切入国内工程安装行业。

福建建工集团总公司副总经理张仲平在项目启动大会上说:”对于流动、分散的施工企业来说,迫切需要建立一个高水平的、集成化的覆盖整个公司的综合管理信息系统。国有企业习惯于中央集权式、金字塔式、权威式的管理,希望福建安装通过实施SAP公司的ERP系统,通过流程管理,通过网络传输,使体制进一步扁平化、透明化。”

福建省工业设备安装有限公司是国家建设部和福建省政府确定的首批建立现代企业制度的试点单位。2001年,福建安装的营业额近5亿元,下属9个分公司,其主要业务为生产厂房、生产设备和生产线等进行安装工作。其中,造纸厂、人造板厂、钢结构厂房、制氧装置4个行业的收入占福建安装营业额的70%。随着公司经营规模的不断扩大和组织机构的调整,公司高层领导已经意识到传统的管理方式和手段越来越跟不上形势的发展,必须寻找一种集成的、实时的管理工具,以降低经营风险,保障盈利的安全性。经过审慎的研究,福建安装决定采用ERP系统。

经过8个多月细致而周密的选型工作,他们最终选择了德国SAP公司的ERP系统,并选择普华永道作为项目实施方。此次正式启动的福建安装的ERP项目包括财务会计(FI)、管理会计(CO)、现金管理(TR)、库存管理(MM)、服务管理(CS)、项目管理(PS)、人力资源管理(HR)、客户关系管理(CRM)等模块及SAP工程与建筑行业(E&C)解决方案等,可以说这是一套完整的ERP系统,将对福建安装的整体运作模式做一次大的优化,使之更有效,适应未来市场竞争的需要。普华永道公司是第一个把SAP实施带入中国市场的公司之一,拥有SAP和ERP实施经验和业务知识方面的巨大财富。在中国已经与SAP成功实施了如厦门ABB有限公司,佛山鹰牌集团等众多项目,并将继续依靠其独特的BPR经验,通过教育培训服务及项目管理服务,高质量地完成SAP项目实施,以推动福建企业ERP系统的建设与发展。

福建安装的总经理丘亮新先生说:”此次我们选择SAP,是看到SAP公司在全球的工程与建筑行业拥有如此多的成功用户。公司这次在管理上的投入是史无前例的。坚持公开透明的原则对于ERP的成功实施非常重要。ERP系统上线后,个人知识也会产生爆炸性的增长。”

为了保证ERP项目的顺利实施,福建安装还做了一系列的准备工作,聘请厦门一家人力资源培训公司为企业设计了一套薪酬制度,并组织了6天的员工培训;将公司的1500人进行了”剥离”,组成了8个具有法人资格的子公司;实行竞聘上岗制,将管理人员裁掉20%;将24个部门缩减成15个部门等等。

SAP公司售前咨询顾问经理尹世明先生表示,希望福建安装成为SAP在中国的又一盏新的灯塔,辐射到中国工程与建筑行业的其他企业,带动这一行业的信息化水平的不断攀升。

负责福建安装ERP项目的实施方普华永道公司,将从业务流程的改进入手,针对所有模块,重新设计业务拓展流程,供应商与采购管理流程、预测和计划流程、工程项目管理流程、后勤及库存管理流程、客户服务流程、财务与成本控制流程,然后与国内外”最佳业务实践”进行比较,以确定改进的要点。

福建安装的ERP项目预计在8个月内实施完毕,通过对核心管理模式进行明确的诊断,在明确价值链管理提升方向的基础上,设计福建安装的业务流程,并以SAP系统的形式加以规范化,形成新的集中管理模型,向全公司推广。