国家经贸委、清华大学、SAP、联想携手共论企业信息化

9 月 24, 2002 按 SAP News 0

北京今天,在清华大学伟伦楼举行的”现代管理论坛”上,300多名企业、政府、MBA的代表兴致勃勃地参与了一场”企业信息化”的盛会:来自国家经贸委、清华大学经管学院、SAP公司以及联想的专家们共同携手,为中国的企业信息化进程”把脉”、”加油”。

清华大学现代管理研究中心是教育部审批建立的百家人文社科基地中唯一的管理科学研究中心。致力于推动现代管理理论的研究和应用,重点研究信息时代的基础管理理论、企业运作模式和可持续发展理论等问题。”现代管理论坛”是现代管理研究中心一项重要活动,这是一个系列性论坛,每次围绕一个主题进行研讨。”现代管理论坛”的目标是:成为汇集国内外管理界权威人士研讨经济建设中的重大管理理论和应用问题的平台;传播和扩散现代管理的最新思想、理论、方法和实践的园地。此次论坛的目的在于配合当前国家企业信息化工作的展开,以”企业信息化”为主题,并邀请到国家经贸委副主任蒋黔贵、清华大学经济管理学院常务副院长陈国青教授、SAP大中国区执行副总裁黄骁俭先生、联想集团副总裁张后启先生出席本届论坛并作主题演讲。

国家经贸委副主任蒋黔贵首先开始了主题为”企业信息化和管理现代化”的演讲。她首先指出企业信息化是当前我国企业发展的必然,企业信息化已经迫在眉睫。在当前中国经济中过剩经济和中国加入WTO的大环境下,中国企业将面临越来越大的竞争压力,信息化是企业降低成本的重要途径,是增强企业应变力的重要手段。

SAP大中国区执行副总裁黄骁俭先生阐述了我国企业在加入WTO之后应如何迎接来自国际竞争的挑战。黄骁俭先生说:”许多人都知道加入WTO对于我国企业来说既是机遇也是挑战,但对于如何提升自己的竞争力,在面对国际企业巨舰时如何取得更强的竞争优势却不很清楚。这次论坛是一个很好的机会,SAP很高兴能够参加这个论坛,与众多来自政府职能部门、企业、学术界及IT界的人士一起讨论,共同推进我国企业的信息化进程”

在主题演讲中,黄骁俭先生认为,加入WTO,企业将从外部及内部两方面发生变化,首先WTO的加入使国外的企业巨舰更易于进入国内市场,国内企业的生存环境一定会发生巨大变化,市场结构也会有很大的变革,因应这两种因素,企业上下游关系及业务间的协同就变得十分重要,企业本身内部的网络化、信息化以及多个企业组合成的产业链网络将有助于提高整体的竞争力。从企业内部的环境来讲,市场的透明度越来越高,产品周期越来越短,人力资源的稳定性越来越弱,这样的情况使得企业需要适应变化的市场,以动态的网络迎接市场的变化,并对市场的变化做出快速反应,而ERP正是这样一套帮助企业建立新型管理机制与快速反应机制的系统。

联想集团副总裁张后启先生做了主题为”IT推动管理革命”的演讲。他明确指出面对客户个性化的需求,激烈的市场竞争以及快速的变化,企业的唯一出路就是从大规模生产转变为大规模定制。企业为了实现模式的转变,必须实施全程供应链管理。张后启先生认为,全程供应链管理是面向新经济时代的管理革命,而管理变革需要从模式、流程、组织三个层次开展。

最后演讲的是清华大学经济管理学院常务副院长陈国青教授,他从管理与技术的融合角度阐述了对企业信息化的看法。首先企业信息化是技术内容非常高的活动,但并不是纯技术的活动。企业信息化要求与企业战略紧密结合,并介绍了结合企业战略制定信息化发展计划的方法,如关键成功因素法、企业系统规划法。然后,陈教授从技术角度指出了针对企业管理的不同层次所使用的不同的信息技术:事务处理技术 、分析技术和知识发现技术。

作为中国知识创新工程的积极参与者及支持者,SAP公司于1997年就在中国开始了”种子”计划,同中国众多高等院校及科研机构合作,研究中国的企业管理,培养未来的企业经营者。清华大学是SAP”种子”计划中的重要成员之一。SAP与西门子公司于1999年共同捐资在清华大学成立了企业资源规划(ERP)实验室,其中配置了SAP公司捐赠的SAP R/3系统以配合辅助教学及相关科研工作。SAP还经常派出资深的咨询顾问与清华大学合作举办讲座、专题研讨会,共同探讨企业管理领域关注的热点话题。

在此次论坛上,黄骁俭先生代表SAP公司从我国企业目前的情况出发,讲述了我国企业如何利用企业资源的优化与协同管理,利用国际先进的ERP系统对企业进行管理革新取得竞争优势发表了意见,获得了与会者的赞同。同时还和到会的学术界及政府职能部门一起讨论了我国企业的信息化现状及如何加快信息化进程的问题。与会的各位专家一致认为,我国目前信息化亟待解决的问题主要集中在四方面的转变,即:企业管理从传统的财务管理向价值的管理和控制转变;从基于业务功能的管理向企业内外资源的协同运营转变;企业的组织架构从基于业务功能点的角色安排向基于业务流程的角色安排转变;从依托于人和文字制度向依托于信息技术的应用转变。