中国银行与SAP共同开创电子金融服务的明天

11 月 6, 2002 按 SAP News 0

中国银行与SAP正式签署电子金融服务战略合作协议

北京为共同拓展全球电子金融服务市场,建立双方面向全球服务的长期稳定、优势互补的战略合作关系,值中德正式邦交30周年之际,中国银行与德国SAP公司于11月6日在京举行签字仪式,就全球电子金融服务签署合作备忘录。中国银行副行长和广北、SAP全球联合主席兼首席执行官孔翰宁博士、亚太区总裁雷汉朋先生、大中国区总裁西曼先生以及双方有关部门的主要负责人出席了签字仪式。

面对全球电子商务与信息技术的迅猛发展趋势,以及众多跨国公司与中国企业财务集中管理的普遍需求,中国银行与SAP共同认识到,提供基于SAP企业管理软件和中国银行电子金融服务的全面企业财务解决方案和增值服务将成为双方共同开拓目标市场的竞争优势。双方在企业管理软件、财务解决方案、电子金融产品、金融增值服务及顾问咨询、产品售后服务的切实合作将成为实现双方合作的双赢战略及市场竞争优势的关键。此次合作标志着中国银行与SAP在全球电子金融服务”互信、稳固、双赢”的战略合作伙伴关系的正式确立。

基于双方近半年来在产品研发方面的成功合作,中国银行与SAP将会组织各自的专业团队进行产品研发、技术咨询、项目竞标、业务拓展、市场营销、客户服务等方面的积极合作,并将采取切实的行动保证双方在新产品研发、技术培训、产品认证评估等各个方面的务实合作和资源投入。中国银行将利用其全球金融服务的整体实力和遍布全球的金融服务网络,为SAP公司在中国及全球市场的业务拓展提供资源支持;SAP公司则将利用其在计算机应用、企业管理软件、电子商务技术的全球领先优势,为中国银行发展电子金融产品和服务提供资源和技术支持。

作为国际知名的国际化大银行,中国银行始终秉持”以客户为中心,科技兴行”的经营原则,并始终保持着与国际金融发展方向的同步,自1996年在国内率先推出网上银行以来,中国银行基于”客户利益第一、安全第一”的原则,积极稳妥推进着网上银行建设,陆续推出”企业在线理财”、”汇划即时通”、”报关即时通”、”本外币帐户信息实时查询”等一系列网上银行产品。截止目前,中国银行网上银行已实现全国范围内网上资金汇划的实时自动处理和本外币帐户信息实时查询,并将于近日推出全面改版的网上银行服务。此次中国银行与SAP公司在电子金融服务的全面合作,标志着中国银行网上银行正在进入新的发展阶段。

作为全球范围企业管理软件领域的领导者,SAP将利用其企业管理软件在世界500强80%多企业的成功应用经验,与中国银行一道,共同为跨国公司和中国企业提供现金管理与电子金融服务的全面解决方案,并不遗余力地帮助中国银行推进电子化管理建设。