ERP成功上线,奇瑞管理逐步规范

11 月 25, 2002 按 SAP News 0

上汽集团 奇瑞公司SAP R/3 项目第一阶段上线

北京SAP公司近日宣布,上汽集团奇瑞汽车有限公司(以下简称“奇瑞公司”) 实施的SAP ERP项目已成功上线,奇瑞公司在总装车间举行了隆重的上线庆祝仪式。这标志着奇瑞向着现代化的管理迈出坚实的一步。

奇瑞公司的SAP ERP项目实施从2002年3月开始,经过近六个月的时间,项目第一阶段于2002年10月成功上线。第一阶段的成功上线使得奇瑞公司成功地减少了库存,提高了原材料库存周期、加快了定单输入时间,缩短了定货周期、同时提高生产效率、缩短了财务月结处理时间,降低应收帐水平,改进了资金流。

奇瑞公司负责SAP项目的有关人士说:“随着我国的汽车市场逐步启动,汽车行业的竞争也越来越激烈,练好‘内功’是提升竞争力的重要手段。项目第一阶段的顺利实施和成功上线,使奇瑞公司看到了整个ERP项目完成后美好的前景和给公司将带来的巨大好处,更加坚定了我们继续努力完成二期项目的决心。”

SAP公司销售经理孙芸先生说:“这是继上海通用汽车和一汽 – 大众之后,SAP的解决方案在中国汽车制造业中又一个成功应用的案例。奇瑞公司用了仅仅六个月的时间便成功实施了ERP项目,这证明了SAP成熟的套装管理软件可以减小IT的整体投入和项目风险。”

奇瑞公司的领导层在ERP选型之前,就设定了“建立集产、供、销、财务一体化的集成管理系统,以提高企业运营效率”的目标。他们认为,制造业信息化是发展的必然趋势,只有通过ERP系统的实施来进行企业信息化管理,才能够增强企业竞争优势。奇瑞公司在选择ERP软件商时非常慎重,经过几轮选择比较,最终决定选用几乎所有国际领先汽车公司都在使用的mySAP.com系统。

奇瑞公司在ERP项目的规划上,以覆盖奇瑞公司整个业务为目标,实施SAP 财务会计(FI)、管理会计(CO)、生产计划与控制(PP)、物料管理(MM)、销售与分销(SD)五大模块。它包括建立一套以SAP生产计划和物料管理为平台的完善的汽车企业的生产计划、车间控制和物流配送集成的信息管理系统; 在销售公司实施支持整车和备件销售和分销模块(SD),为奇瑞公司建立一个完善的IT支持的销售体系;在集团公司实施FI/CO的内容及与PP、MM、SD业务的紧密集成,同时探索并建立一个适合于奇瑞公司的财务核算、财务控制和考核体系。 整个ERP项目实施工作从2002年3月开始,实施咨询顾问为IBM公司。