SAP落户锦州市商业银行

12 月 18, 2002 按 SAP News 0

中国地方城市银行与国际金融市场接轨

北京SAP公司近日在北京与锦州市商业银行(以下简称锦州商行)正式举行签约仪式,为其提供mySAP.com金融行业解决方案。这不仅开创了国内地方商业银行采用国际上最领先的银行管理解决方案的先河,并且体现了国际上的银行业最佳业务实践与中国本地实际情况相结合的成功典范,因此双方的合作在中国的银行史上具有非常特殊的意义。

锦州商行在过去几年的平均增长速度达到了60%,其赢利在锦州市所有金融机构中连续三年名列第一,市场占有额达到27%。锦州商行的银行卡发展速度也很快,目前在锦州地区占有率达到60%左右。正是由于发展速度较快,管理水平和人员素质得到了普遍的提升,因此,锦州商行从去年就开始探索企业的信息化管理的道路,希望借鉴一些现代的理论、技术和手段,来不断提升内部的经营管理水平,使银行在未来的发展路程上能走得更快。锦州商行此次与SAP签约的根本目的和出发点,是希望能够借助SAP的解决方案在较短的时间内吸收国际银行业上百年的管理经验,从电子化提升到信息化,并最终实现知识化。

锦州商行副行长陈漫女士在签字仪式上说:“今天这个仪式是个好的开头,未来的路也许会充满挑战,但是我相信经过大家的共同努力,我们这条信息化的道路肯定会越走越宽,这一点我是毫不怀疑的。我们锦州市城市商业银行为ERP项目的顺利实施做好了充分的准备,我们有十足的信心。”

SAP中国金融行业总监栗树和博士说:“中国银行业的信息化将经历这样一个“三化”的过程,即电子化、信息化、知识化。现在大多数银行基本上完成了电子化,需要进一步信息化,最终实现知识化。电子化使我们告别了手工记帐和纸张文档,它是信息化的一个基础。而信息化则是通过数据集中,仓储和分析,系统地把数据转化为有用的内容,并支持管理决策。进一步发展到知识化,知识化是指利用数据挖掘等知识发现工具,系统地知识中发现具有长远或普遍意义的规律性知识,并优化管理决策。我们希望锦州商行通过使用SAP的解决方案真正将管理思想、管理流程和管理系统三者相结合。锦州商行、SAP与神州数码三方将全力合作,保证ERP项目的顺利运行,在中国的银行领域内再创一个与国际接轨的成功典范。”

“锦州商行能够选择国际金融界领先的基于SAP的解决方案,来全方位打造企业的管理水平,这是一个高瞻远瞩的长久的举措。” 神州数码有限公司副总裁刘岳晖先生说:“非常高兴能与我们的战略合作伙伴SAP公司合作,为锦州商行提供一流的解决方案和实施服务,帮助锦州商行顺利实现其信息化战略目标。”

锦州商行的ERP项目将按计划分期实施。一期项目主要有mySAP人力资源系统和mySAP财务管理系统,预计10周左右完成实施,并在2003年3月上线。整个ERP项目的实施将在三年内完成。神州数码管理系统公司高端解决方案事业部与锦州商行结为战略合作伙伴,为其提供ERP项目的咨询和实施。

SAP是全球领先的协同电子商务解决方案供应商,SAP金融行业解决方案建立在SAP公司三十年管理信息化经验的基础上,是世界上几十个国家数百个银行金融企业百年经验的提升。目前,SAP金融银行业解决方案已经在110多个国家的1200多家金融企业广泛采用,世界50强银行中60%以上采SAP金融行业解决方案,包括德意志银行、瑞士的苏黎世保险、美国花旗银行和第一银行、加拿大央行、澳洲国民银行、中国银行及上海浦东发展银行等。