SAP、IBM联袂推出中国银行业管理信息化高峰会

2 月 24, 2003 按 SAP News 0

全球顶级管理方案助力中国银行业信息化

北京–– 今天,由全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商SAP公司与IBM公司联合举办的 “现代商业银行业务及管理信息化”高峰会在北京隆重拉开帷幕。这一为期两天的商业银行领域的信息化盛会得到了来自国内外银行业同仁的热烈反响和积极参与,与会的嘉宾中有来自中国人民银行、中国四大国有商业银行、十大股份制商业银行和部分地方商业银行的高层领导、业务部、信息科技部等负责人和相关高级管理人员共百余人。

出席第一天高层论坛并做演讲的嘉宾有中国人民银行银行一司司长唐双宁先生、SAP全球银行业总裁Bernd Dexheimer先生、SAP大中国区总裁西曼先生以及IBM大中华地区副总裁秦尚民先生。他们就银行业解决方案、SAP银行业战略和远景向与会者做了详尽的介绍;同时,他们还就SAP新近推出的业界领先的集成化应用平台 — SAP NetWeaver以及如何以最佳方式推进银行业创新展开了讨论。此次盛会还邀请到英国巴克利银行、爱尔兰银行以及Zürcher Kantonalbank银行的专家亲临北京,介绍他们在信息化过程中取得的宝贵经验。

“SAP中国的宗旨是将国际上先进的管理知识同中国的实际情况相结合,为中国企业提供最优秀的管理方案。”SAP大中国区总裁西曼先生在开幕式上做主题演讲时说:“我们相信SAP银行业解决方案可以帮助中国的银行及金融企业在短短的数年内便能够吸纳上百年的国际先进管理经验,从电子化提升到信息化并最终实现知识化管理。SAP将把最优秀的服务支持和最适合的解决方案奉献给中国的银行业。”

“自1992年正式成立伊始,IBM中国金融服务事业部就一直秉持着这样的信念–引进业界最先进的信息技术,并帮助中国金融客户把这些技术转化为切实的商业价值。” IBM大中华地区副总裁秦尚民先生说:“我们非常愿意通过拥有丰富行业经验的资深业务和技术专家,来帮助中国的金融业建立新的业务模式,重塑和变革业务流程,在帮助他们实现短期目标的同时,为未来的成功奠定坚实的基础。”

大会的第二天在三个分会场同时进行,来自SAP德国总部、亚太和中国的行业解决方案专家以及IBM的资深咨询顾问们,向与会者介绍了SAP银行业信息化解决方案和实施案例,来自英国巴克利银行、爱尔兰银行集团和Zürcher Kantonalbank银行的高层人士也与大家分享了银行信息化成功的经验和体会。三个分会场的主题分别是:

-银行核心业务解决方案,主要涉及:银行客户信息管理/客户关系管理、贷款管理、客户帐户管理等;

-银行后台综合管理解决方案,主要涉及:战略管理(包括平衡计分卡和EVA等)、银行财务管理、银行获利能力分析(包括FTP和产品定价等)、风险管理(包括BaselⅡ、各类风险管理等)、资产负债管理等;

-银行业务支持解决方案(主要涉及:人力资源管理、固定资产管理、采购管理等)和新技术平台在银行的应用。

SAP公司是全球最大的、也是唯一的实现企业范围内工作流全面集成,并支持混业经营的金融行业解决方案供应商。SAP金融业解决方案支持银行、保险和证券市场等多种业务,其功能模块既全面多样又可无缝集成,并具有极强的扩展性,是支持面向未来混业、跨国及多渠道经营模式的最佳选择。SAP在全球拥有1200多家金融客户,包括银行、保险和证券公司,分布在欧洲、美洲、澳洲和亚洲的110多个国家和地区。

世界50强银行半数以上和欧洲100强保险公司60%以上已经采用SAP金融业解决方案。就核心银行系统而言,包括瑞士UBS、德国最大的零售银行POST BANK在内的60多家银行和300多家非银行金融机构和企业均采用了SAP核心银行系统;就银行后台综合管理系统而言,包括德意志银行、美国第一银行、荷兰银行、英国巴克莱银行、瑞士UBS在内的250多家银行采用了SAP后台综合管理系统。其中采用SAP 在银行战略管理系统(获利能力分析、风险管理、资产负债管理)的有60多家银行,包括:德意志银行、美国第一银行、澳洲国民银行、美国密苏里联合银行等。

目前,SAP中国本地化的金融业管理方案已经成功地应用于上海浦东发展银行等国内金融银行机构。

IBM公司是世界上最大的信息工业跨国公司。在将国外先进信息技术引入中国的同时,IBM中国金融服务事业部配合IBM功能强大全线产品,把解决方案广泛地应用于中国的金融业,为中国金融业电子化水平的不断提高作出了很大的贡献。2002年末,整和后的IBM业务咨询暨系统整合服务部是全球最大的咨询机构,在160个国家中拥有超过 60,000名咨询顾问;为客户提供最宽泛的解决方案,涵盖策略变革、客户关系管理、供应链管理、财务管理、人力资源管理,信息技术。IBM是SAP最大的咨询服务及系统集成服务提供商。