2003年首季SAP持续保持优秀业绩

4 月 21, 2003 按 SAP News 0

一季度全球运营收入增加60%;全球市场份额持续增大到54%;成为美国市场最大的商务软件供应商;在亚太地区取得突出成绩

BeijingSAP 公司日前公布了截止到2003年3月31日的公司一季度财务报告。在非常不景气的大环境下,SAP全球运营收入竟然比去年同期提高60%,利润率增长20%,市场份额增加到54%。SAP在亚太地区表现尤为出色,第一季度新签用户40多家,其中,来自中国的上海浦东发展银行、上海电力、涟源钢铁有限公司等企业都加入了SAP的新用户队伍。

运营业绩

2003年第一季度,公司运营收入为2.98亿欧元,比2002年第一季度的1.86亿欧元增加60%。除去股票补偿以及与并购相关的费用支出,预计运营收入为3.04亿欧元,比去年的2.38亿欧元增加28%。一季度运营利润率提高9个百分点,达到20%。在扣除股票补偿以及与并购相关的费用支出之前,预计运营利润率提高6个百分点,为20%。

从软件收入来看,公司在2003年第一季度的市场份额有所增加。从连续四个季度的情况来看,根据软件收入情况,到2003年一季度结束,公司在全球的市场份额为54%,2002年四季度末为51%。

“SAP市场份额的不断扩大,尤其是在我们竞争对手本地市场中的份额持续增加,这充分表明了市场青睐SAP的经营风格,即以行动来领导潮流;为客户提供真正需要的产品;以及确保可信和正直。”SAP联合主席兼首席执行官哈索-普拉特纳说:“我们在本季度取得的优秀成绩表明,SAP公司的战略正在被良好地实施,我们已经为抓住经济复苏的大好时机做好了充分的准备。”

在扣除利息、税收和摊销费用 (“EBITDA”)1 之前,公司在2003年一季度的收入为3.48亿欧元(2002:2.4亿欧元)。

2003年一季度的净收入为1.86亿欧元(2002:0.65亿欧元),或者每股0.60欧元(2002:每股0.21欧元),同比增加186%。除股票补偿、与并购相关的费用支出以及亏损支出外,预计2003年一季度的净收入1 为2亿欧元(2002:1.09亿欧元),或者每股0.64欧元(2002:每股0.35欧元),同比增加83%。

到2003年3月31日,公司拥有全职员工28,654名。

地区业绩

2003年一季度,公司在美洲地区的收入增加了1%。在北美市场,尤其是美国,SAP再次超越竞争对手,软件收入达0.76亿美元(0.71亿欧元),市场份额增加,以软件收入计算,成为美国最大的商务软件供应商。2003年一季度,公司在亚太地区的收入增加7%,达到1.98亿欧元(2002:1.85亿欧元)。以不变汇率计,亚太地区收入增加了20%,这很大程度上得益于日本的优异业绩,以不变汇率计,该地区的收入增加了37%。日本市场对SAP的ERP解决方案的需求依然十分强劲。

“当前的经济和地理政治形势导致市场上出现不确定因素,但SAP继续保持良好的发展势头,在第一季度,SAP公司在北美和亚太地区取得了卓越的成绩。”SAP公司联合主席兼首席执行官孔翰宁博士说:“我们的业务重心是增加市场份额和经营收入,而业绩表明,我们在这一方面取得了成功。我们正继续努力提高效率,并将继续在关键领域进行必要的投资,以继续在我们的业务领域推进革新。”

解决方案软件收入

2003年一季度,mySAP CRM(客户关系管理)相关的软件收入达到约0.74亿欧元,与去年同期持平(0.74亿欧元),占软件总收入的21%。mySAP SCM(供应链管理)软件收入在2003年一季度为大约0.83亿欧元,比2002年一季度的0.79亿欧元增加5%,占软件总收入的24%。

前景展望

尽管世界经济形势仍很严峻,政治环境不可预期,但SAP公司2003年的指导方针并未改变。公司希望继续增加市场份额,并且在保持收入增长、成本控制、用户的购买行为与正常业务变化相符的前提下,公司希望2003年的预计运营利润比2002年增加大约1个百分点。公司在2003年的每股收益希望保持在3.45到3.60欧元之间。

2003年一季度大事记

本季度签署的重大合同包括:美洲的Computer Science Corp、Conoco Phillips 和 Hasbro;欧洲地区的Novartis、British Council 和 Volvo;以及亚太地区的CitiPower、上海浦东发展银行和Daewoo Shipbuilding。

公司宣布推出下一代业界领先的集成化应用平台——SAP® NetWeaver™。SAP设计的SAP NetWeaver完全兼容Microsoft .NET 和 IBM WebSphere (J2EE),从而将技术提升到一个新的高度。新平台使各组织能够集成各种技术和组织环境下的人员、信息和业务流程。

SAP宣布推出企业服务架构 (ESA)——基于服务的完整业务解决方案的蓝图,使公司能够通过现有技术投资获得更大的业务价值,并且有史以来第一次实现在整个企业内使用Web服务。将来,所有SAP解决方案都将采用ESA蓝图开发,并希望在可用性、伸缩性、适应性和扩展性方面确立新的标准。

SAP宣布推出 SAP® Business One 美国版本——美国运通公司税务与商务服务 (TBS) 部门将为SAP Business One提供经销与支持服务。两家公司还将携手开发SAP Business One 的专业垂直行业版本,并建立新的经销与支持服务模式,以满足中小企业的要求。