SAP力助首钢打造管理信息化利器

7 月 25, 2003 按 SAP News 0

首都钢铁总公司正式启动管理信息化项目

BeijingSAP公司今天与中国大型国有钢铁联合企业 – 首都钢铁总公司(以下简称“首钢”)和汉思公司共同举行首钢管理信息化项目一期工程启动大会及新闻发布会。到会的嘉宾除首钢总公司领导,各分子公司领导、SAP中国公司高层管理人员及合作伙伴代表外,还有来自中国钢铁协会、中国农业银行、北京市经委和北京市信息办的领导,以及在京的30多家新闻媒体。

SAP签约首钢管理信息化项目是继SAP签约石家庄钢铁有限责任公司,马鞍山钢铁股份有限公司,杭州钢铁集团有限公司以后,在中国钢铁行业的又一具有影响力的重大签约行动。该项目由SAP公司提供mySAP商务套件,由德国汉思公司提供实施咨询服务。

该项目共分三期,从7月到明年5月为一期工程。一期工程主要完成钢铁主流程的IT总体规划,进行钢铁主流程的业务流程重组调研和蓝图设计,打造ERP基本框架,通过进行销售管理,生产计划,质量管理,物资供应管理和财务成本管理模块的系统配置,实现厂级以上的资金流、物流和信息流的集中与集成。二期工程是在此后一年时间通过实施设备维护管理、人力资源管理项目管理等模块并深化财务管理模块实现钢铁主流程的ERP体系的完善并进行广域网建设,配置领导管理驾驶舱建立集团的数据信息平台,初步形成整个集团的高效的指挥和管理体系。

三期工程是在此基础上再用一年时间,在ERP稳定运行的基础上,全面构建供应链管理系统和集团的数据仓库。在此期间,首钢还要启动和完成与管理信息系统无缝连接的车间(分厂)级制造执行系统(MES)。

整个项目完成后,首钢将在SAP应用平台基础上(业界称L4),底层连接基础自动控制系统(L1-L3),顶层通过业务数据仓库(BW),上下游引入优化需求预测,实现最佳生产和库存的供应链管理系统(SCM),同时在SAP的R/3系统和SCM(供应链管理)等系统基础上配置为企业决策层提供战略决策支持的SEM(企业战略管理)。首钢计划经过大约三年在管理信息化建设上的卓绝努力,到2006到2007年左右,使首钢集团的整个管理,从动态和连续的生产计划与详细排产,从财务管理和深入到各工作中心的成本控制,到动态长流程的质量管理,到库存管理,到设备维护和人力资源管理,到数据中心的数据挖掘与分析,到决策层的决策支持,管理的诸多方面和具体执行业务流程的各个角色都将利用SAP统一,集成,稳定,安全和功能强大软件应用平台实现。

首钢管理信息化项目已经正式启动,可以预期在具有远见卓识的首钢领导的策划指挥下,在首钢特别能战斗的工作团队与有经验的实施顾问团队的密切协作下,在强大的SAP平台的基础之上首钢的综合管理水平将不断提升,配和首钢新发展规划的实施,一个具有高水平企业综合竞争能力的现代化的新首钢将成为中国工业界的佼佼者

首钢管理信息化的努力由来已久,但由于各种历史和外在的局限,虽取得一些成就,但和大多数企业一样,一直局限于部门和个别流程的优化,局限于一个个信息孤岛上。进入21世纪,特别是中国加入WTO以后,在企业新一轮信息化建设的大背景下,首钢开始反思信息化建设的经验和教训,希望利用世界上已经成功运行的成熟的管理信息系统软件并借助外部的咨询服务解决管理的核心问题。根据首钢的要求,SAP凭借其卓越的解决方案和丰富的钢铁行业经验,在首钢历时一年多的系统选型中,多次进行现场事前调研,多次举行产品性能与系统功能模拟讲解会,最后脱颖而出,最终成为这一中国大型钢铁企业的管理软件的供应商。

SAP公司具有充分的信心和准备,将与实施公司一起为首钢提供一流的支持与服务确保首钢项目的成功。

SAP大中国区总裁西曼先生出席了启动大会,在会议的发言中,他表示:“SAP会全力协助首钢打造21世纪企业管理信息化利器。”西曼先生同时表示:“SAP在中国已经扎根,而且在这块土地上迅速成长健壮起来。SAP将用自己不断进取的精神,将管理信息系统的研发不断深入下去,用卓越和成熟的产品铸造中国企业管理的辉煌。”

首钢集团简介

首钢集团是从事钢铁冶炼、采矿、机械、电子、建筑、房地产、服务业、海外贸易等多种行业,跨地区、跨所有制、跨国经营的大型企业集团。首钢集团以首钢总公司为母公司,下属北京首钢股份有限公司、北京首钢新钢有限责任公司、北京首钢高新技术有限公司、北京首钢机电有限公司、中国首钢国际贸易工程公司、北京首钢房地产开发有限公司等12个子公司,在香港有4家上市公司,在南美洲有首钢秘鲁铁矿等海外企业,集团成员单位共计79家。2000年首钢集团销售收入351亿元,其中非钢产业销售收入和海外营业额176亿元,占集团销售收入总额的50.1%。集团国有资产总额571亿元,控制资产总额718亿元。