SAP赢得国内保险业首单 巨头联手助推保险信息化

11 月 11, 2003 按 SAP News 0

SAP、IBM协力新华人寿构建现代化管理平台

Beijing全球最大的企业管理软件供应商SAP公司今天与中国著名的保险公司-新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华人寿”)、IBM公司共同举行“新华人寿财务和人力资源管理系统项目合作”签字仪式及新闻发布会。到会的嘉宾除新华人寿总公司领导、SAP中国公司高层管理人员及IBM中国公司高层管理人员外,还有在京的20多家新闻媒体的记者们。

作为国内保险公司信息化建设的先行者,新华人寿继去年采用国外先进的核心业务处理信息系统之后,又将目光投向了公司业务管理平台的主要组成部分,财务管理和人力资源管理信息系统的构建。通过这次与SAP和IBM的合作,新华人寿将引进国外领先保险公司普遍采用的SAP财务管理和人力资源管理系统作为公司新一代的综合管理系统平台,IBM将提供咨询实施服务,帮助新华人寿进行总部和试点分公司的系统实施。成型之后的业务处理和管理信息系统将处在国内同行业最领先的地位,先进和强大的管理信息系统将为新华人寿未来业务快速发展提供强大的动力。

进入21世纪,特别是中国加入WTO以后,国内保险行业市场竞争不断加剧,国内保险公司纷纷计划通过构建先进的管理平台提高管理水平和服务水平,从而与国际竞争对手相抗衡。新华人寿一直不断总结信息化建设的经验和教训,希望利用世界上已经成功运行的成熟的管理信息系统软件并借助外部的咨询服务解决管理的核心问题。根据新华人寿的要求,SAP和IBM凭借其具有绝对优势的解决方案和丰富的保险行业经验,在新华人寿历时将近一年的系统选型中,多次进行现场事前调研,多次举行产品性能与系统功能模拟讲解会,最后脱颖而出,最终成为这一中国最具活力的保险公司的管理软件供应商和咨询服务提供商。

新华人寿总裁孙兵先生出席了签字仪式并发表了热情洋溢的讲话。“我们引进国外领先保险公司普遍采用的SAP财务及人力资源系统作为公司新一代综合管理系统平台,将为公司的持续快速发展提供强有力的支持。”孙总这样评价新华人寿此次引入SAP系统的意义。“通过引入e时代先进管理思想,运用流程再造理论,实施财务流程、人力资源管理流程重组,新华人寿将优化财务及人力资源管理信息化的IT环境,实现财务、人力资源集中管理模式。”

本次项目实施的重点在于通过信息系统的实施,帮助新华人寿实现管理水平的提高和核心竞争力的提升。例如,通过信息系统支持管理会计的落实,从而帮助新华人寿更好的分析成本和发现成本控制的机会,通过人力资源系统的实施来更好的培育,发掘企业的人才优势。项目的实施过程将配合目前新华正在进行的核心业务系统的实施,最终财务和核心业务系统将实现无缝连接。同时在项目实施过程中,IBM咨询团队将借鉴自身在国外实施的大型保险公司SAP项目的经验(例如苏黎士、安联等),和新华人寿共同参照这些最佳实践,为新华设计符合新华未来发展的流程和系统。整个系统实施完成之后,一个具有高水平企业综合竞争能力的新华人寿将成为中国保险行业的佼佼者。

SAP签约新华人寿财务和人力资源管理信息化项目是SAP在国内保险行业的第一单。在国外,SAP凭借其保险行业解决方案成为众多著名保险公司的一致选择。随着近年来中国国内保险行业市场的快速发展,作为全球最大的保险行业管理信息系统供应商,SAP也期望在这一领域有所作为。这次与新华人寿的签约也是SAP继今年在国内银行业取得全面成功之后,一个具有里程碑性质的重大签约行动。该项目将由SAP公司提供mySAP商务套件,由IBM公司提供实施咨询服务。

SAP公司表示具有充分的信心和准备与实施公司IBM一起为新华人寿提供一流的支持与服务以确保新华人寿项目的成功,并使新华人寿成为SAP在中国保险行业的“灯塔”客户。SAP大中国区总裁西曼先生出席了签字仪式并作了讲话,他表示:SAP会全力协助新华人寿构建这一重要的管理平台。西曼先生说:“SAP在中国已经扎根,而且在这块土地上迅速成长健壮起来。SAP中国也将用自己不断进取的精神,把卓越的保险行业解决方案和先进的管理经验带给众多的本地保险公司,铸造中国保险行业的辉煌。”

作为该项目的实施方,IBM公司将凭借其在保险行业丰富的经验和领先的咨询实施能力,在未来的8个月中,帮助新华人寿完成总部和试点分公司的系统实施,项目范围为财务和人力资源管理,并计划在2004年年底之前完成全公司范围的推广。在项目的实施过程中,IBM中国的实施团队和欧洲的保险行业SAP实施专家团队将共同努力,从流程设计,岗位调整和技术实现三个方面帮助新华通过系统的实施实现管理价值。

新华人寿简介

新华人寿保险股份有限公司是经国务院同意、中国人民银行总行批准,于1996年8月成立的全国性、股份制专业寿险公司,经营范围包括各类人寿保险、健康保险和人身意外伤害保险业务。

公司于2000年成功地吸收外资参股,实现了资本国际化。公司现注册资本12亿元,现有股东16家,其中资股东12家,包括大型国有企业和股份制企业;4家外资股东为:瑞士苏黎世保险公司、国际金融公司、日本明治生命保险公司、荷兰金融发展公司。

2002年,实现保费收入79.83亿元,市场占有率一直位居国内寿险市场第四位;其中,北京分公司以20.16%的市场份额居北京寿险市场第二。2002年,公司实现投资收益1.3亿元,连续七年保持赢利;公司总资产达到127.6亿元,偿付能力超过了监管部门规定的最低标准。到2002年底,公司拥有29家省级分公司,53家中心支公司、317家营销服务部,提前完成全国性机构战略布局,跨入了全国大中型寿险公司的行列。

2003年上半年,新华人寿年度保费突破100亿元,市场份额由2002年底的3.51%升至4.81%,继续稳居国内寿险市场第四位,总资产达到173亿,实力进一步增强。截至2003年6月末,公司共有29家分公司和65家中心支公司,营销服务部达到381家,营销业务规模人力85000多人,银行代理网点达到12559个,客户群数量127万人。

Tags: