SAP推出首款RFID解决方案,帮助客户实现RFID业务流程自动化

3 月 10, 2004 按 SAP News 0

卓越的供应链管理RFID配套解决方案能够在应用中无缝集成RFID数据

Beijing作为全球最大的企业管理和协同商务解决方案供应商,SAP公司同时也是全球领先的供应链管理解决方案提供商。针对其应变型供应链网络的远景目标,SAP近日宣布推出用于供应链管理的第一款射频识别(RFID)配套解决方案。SAP在业界率先开发和构建解决方案,帮助企业管理通过RFID标记读取和写入数据,从而充分展示了其在RFID领域的领先地位,并且将供应链管理推进到一个新的水平。

凭借与领先公司(如宝洁公司和麦德龙集团)联合开展客户项目的丰富经验,融合了6年来对RFID的研究和参与RFID标准组织,SAP开发了这一配套解决方案,它将会从根本上改变零售业和消费品行业的供应链管理。通过将ERP和SCM功能与采用RFID的应用完美集成,企业可充分利用其在业务流程中通过RFID标记捕获数据,例如:包装与拆包、发货与收货、以及对整条供应链的跟踪和记录。

基于Java的SAP RFID解决方案构建在SAP Web应用服务器(SAP Web AS)之上,是SAP NetWeaver技术平台的组成部分,可确保无缝扩展和集成到SAP和非SAP的IT环境中。SAP及其咨询和技术合作伙伴将帮助客户构建专门定制的RFID解决方案,主要侧重于业务案例构建、集成RFID硬件基础设施、开发解决方案蓝图以及实施项目等。SAP的自动识别概念使公司能够管理多种自动识别技术,包括RFID、条形码和传感器等。

国际分析家与咨询公司-ARC咨询集团(ARC Advisory Group)供应链管理服务总监Steve Banker说:”这是面向RFID的强大的企业基础设施,与市场上的许多单点解决方案(point solutions)相比,它能够在更多流程和应用中实际应用RFID数据。在公司发现和寻求RFID相关方案来改善业务时,他们需要构建能够应用于其整个业务流程的RFID基础设施。”

SAP自1998年起开始进行RFID研究,根据EPC Global制定的准则,致力于开发RFID技术和帮助确立行业推动标准。SAP是Auto-ID Center(自动识别技术中心)的第一家企业软件赞助商,领导开发电子产品编码(EPC)网络标准,以支持RFID的采用。

自2003年3月起,SAP一直与其RFID客户协会密切合作,该协会由来自消费品、制药和零售行业的60多家公司组成。该协会帮助SAP定义和开发RFID配套解决方案,识别主要最终用户业务和技术优先级及要求,全面了解采用RFID的业务流程,提高客户在RFID方面的投资回报(ROI)。

Auto-ID中国工作组成立于2003年底,由位于上海复旦大学的AUTO-ID中国实验室和SAP中国研究院联合创办。委员会指导Auto-ID实验室中国工作组(SIG)的各项工作,成员包括来自创办者Auto-ID中国实验室和SAP中国研发中心及Auto-ID实验室SIG顾问的赞助商。SAP作为唯一一个软件厂商参与到Auto-ID中国实验室的建设和管理中,并在其中起着决策性的作用。

Auto-ID中国工作组的目的是汇集国内外对RFID,尤其是EPC技术在中国的应用问题感兴趣的企业,个人,政府机构,行业协会等,通过建立演示环境,开展合作研究,组织相关活动等方式搭建信息平台,建立沟通渠道,对内介绍国际RFID的先进技术和应用范例,组织合作研究,推动RFID技术在中国的应用,对外介绍中国RFID的研究现状,标准化进程和应用领域等,以便海外生产商和投资商等及时了解RFID的中国市场。最终目的是推动RFID技术在中国的应用,提高生产效率,方便群众生活,促进人类文明。

SAP大中国区总裁西曼说:与业界同行相比,SAP率先实现了解决方案的革新,并坚定不移的推广和应用先进技术。我们相信,RFID在中国的早日实施将会给我们的用户带来快速和明显的投资回报率,降低总体应用成本,从而达到理想的业绩。我们也很兴奋的看到众多的具有远见的中国企业,也在积极的推广和实施RFID技术,随着这些企业进一步迈向国际市场,这势必将进一步推进供应链管理水平的整体提升。

SAP中国研究院院长芮祥麟先生说:”我们的RFID配套解决方案将虚拟的数据与实际带有RFID标记的资产结合起来。该解决方案通过提供准确、真实的实时数据和信息,使企业能够顺利完成从捕获数据、到转换成有效信息,再到自动化所有相关交易和流程的整个过程。这有助于企业建立更加智能、响应更迅捷、适当力更强的业务流程,从而充分展现我们的应变型供应链网络远景。”

在实际业务流程中采用RFID

SAP在实际环境中使用RFID技术的典型实例当属麦德龙集团未来商店计划(METRO Group Future Store Initiative),SAP是其创立成员。与麦德龙集团、英特尔、以及技术、消费品和服务提供商行业的40多家合作伙伴一起,SAP计划为麦德龙集团未来商店的零售商实施领先的技术,该商店于2003年4月28日在德国正式开业。未来商店销售的约1,700种产品均带有RFID标记,以便跟踪和记录物品,以及从位于埃森的分销中心到该商店建立一条更高效的应变型供应链。产品在物品、包装和货架级作标记。

最近,《欧洲华尔街日报》授予SAP年度欧洲创新奖,以奖励该公司在麦德龙集团未来商店计划中做出的贡献。SAP从130家公司中脱颖而出,荣获”IT服务业务应用”类第一名(并列第一)。SAP负责该项目的软件体系结构和数据捕获与后端之间的接口,充分利用了前一版本的SAP自动识别基础设施。跟踪与记录功能通过SAP自动识别基础设施RFID数据集成与SAP事件管理功能来提供。麦德龙未来商店分别使用SAP企业门户和SAP®业务信息仓库(SAP BW)来访问和分析数据。

另一个RFID项目有关SAP和宝洁。SAP和宝洁一致认为RFID对于供应链集成至关重要。鉴于双方这种共同的利益和对RFID的重要性的认同,SAP与宝洁联合开展了试验项目,以开发SAP解决方案,学习如何使RFID成为供应链集成的成功组成部分,以及明确该技术成功投入市场的要求。

Tags: