IT巨擘倾力打造信息化中国保险业

7 月 14, 2004 按 SAP News 0

SAP携手IBM助新华人寿管理信息化

Beijing今天,全球最大的信息技术和业务解决方案公司IBM、全球最大的企业管理软件供应商SAP与中国著名的保险公司新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华人寿”)在京共同宣布,基于SAP管理软件、IBM实施服务的新华人寿财务及人力资源管理系统项目成功上线。这不仅标志着IBM和SAP管理解决方案和服务全面挺进保险行业,同时也预示着新华人寿在公司运行和管理上将实现重大突破。三方此次的合作将为行业的发展打造样板,推动中国保险行业树立全新形象。

作为国内保险公司信息化建设的先行者,新华人寿在去年11月与IBM和SAP正式签定合作协议,引进国外领先保险公司普遍采用的财务管理和人力资源管理系统,以及IBM领先的专业咨询服务,搭建公司新一代的业务管理平台。凭借这一管理平台的成功上线,新华人寿拥有了行业内最领先的业务管理信息系统,为其未来业务的快速发展提供了强大的动力。

据介绍,本次项目实施的重点在于通过信息系统的实施,帮助新华人寿实现管理水平的提高和核心竞争力的提升。通过信息系统支持管理会计的落实,从而帮助新华人寿更好地分析成本和发现成本控制的机会,通过人力资源系统的实施来更好地培育、发掘企业的人才优势。项目的实施过程将配合目前新华正在进行的核心业务系统的实施,最终财务和核心业务系统将实现无缝连接。同时在项目实施过程中,IBM咨询团队借鉴了自身在国外实施的大型保险公司SAP项目的经验(如苏黎士、安联等),和新华人寿共同参照这些最佳实践,为新华设计符合新华未来发展的流程和系统。整个系统完成之后,一个具有高水平企业综合竞争能力的新华人寿将成为中国保险行业的佼佼者。

新华人寿保险股份有限公司孙兵总裁表示:“我们与IBM和SAP公司的合作愉快而卓有成效。IBM和SAP提供的整合的解决方案帮助我们实现了内部经营管理水平的显著提高以及工作效率的质的飞跃。新华公司将沿着这条探索之路继续前行,为推动我国保险事业的发展作出积极贡献,并在世界保险业的舞台中树立中国保险业的新形象。”

IBM工商企业部大中华区总裁郑小聪说:“IBM一直十分关注中国保险行业的发展,并希望与中国的保险公司分享多年的丰富经验。此次IBM携手SAP为新华人寿打造的财务及人力资源管理系统取得了显著的成效,更坚定了IBM服务该行业的信心。IBM将不遗余力的同中国的保险公司一道,以创新理念为指引,拨开动荡市场的迷雾,迎接行业新的挑战。”

SAP大中华区总裁西曼表示:“IBM与SAP素来互为最优秀的合作伙伴,IBM丰富的咨询服务经验和SAP成熟的EPR解决方案将使许多行业企业的问题迎刃而解,为迎接挑战铺平了道路。新华人寿的系统上线成功,绝不仅是和IBM、SAP三方的多赢,其积累下来的、完全本地化的成功应用经验积淀将为同行提供很好的借鉴,使整个行业从中受益实现共赢的境界。”

随着信息技术革命的日益蓬勃和经济全球一体化的日益加强,国际金融集团自中国加入WTO以来加快进入我国的金融市场,金融业正面临着前所未有的发展机遇和挑战,中国保险业正处在一个全球化、全方位竞争与发展的新时代。实施新系统、提升信息化管理水平并提高核心竞争力,成为企业应对这一环境变化的明智策略。正是基于这一现状,作为民族保险业的有生力量的新华寿通过多方权衡和比较,最终选用了SAP财务及人力资源系统,并选定IBM负责系统的实施工作,以适应其快速发展的需求和经营、管理国际化的远景。

IBM在金融行业特别是保险行业拥有多年的服务经验,不仅为国内外多家大中型保险公司提供IT基础架构,而且还针对其业务提供管理咨询服务和管理信息系统实施服务,帮助其改善经营效率、降低经营风险、优化资产结构、提高客户的满意度、实现稳健经营。SAP作为全球最大的企业管理软件提供商,其保险行业解决方案正服务于多家国际大型保险公司,拥有深厚的行业背景。SAP系统功能强大,内含先进的管理思想和管理工具。IBM与SAP有着多年紧密合作的基础,IBM了解如何利用自身的行业经验结合SAP完备解决方案,帮助保险公司建设全面的信息系统,SAP也掌握IBM基础架构产品的特点和管理实施能力。

新华人寿采用SAP 保险行业解决方案中的财务和人力资源管理模块,并由IBM结合企业的实际情况和行业发展趋势,进行管理咨询和系统实施。财务系统实施后,可改善新华人寿的财务管理水平,使其财务报告的准确性和时效性大幅度提高,并将有效地管理公司的经营风险,确保资金运用的稳健高效。通过实施人力资源管理系统,新华人寿将可以利用IBM和SAP在保险行业丰富的经验,提高内外人力资源管理水平,强化保险公司对保险代理人的监督和管理,提高保户即客户的满意度和信任感。总之,系统的成功上线将使新华人寿的管理全面纳入规范,从而打造出健康和诚信的保险公司新形象。

IT强强联手行业新锐,开拓出中国保险业信息化宽广之路。

Tags: