SAP凭借最佳业务实践推动中国化工行业的腾飞

8 月 16, 2004 按 SAP News 0

SAP化工行业最佳业务实践巡展首站在上海举行

Beijing今天,由全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司主办,化工易贸,arcplan公司和《IT经理世界》协办的”化工行业最佳业务实践巡展” 首站活动在上海隆重举行。来自华东地区近百家知名化工企业的高级管理层兴致勃勃地出席了本次会议。

会议围绕了”飞速发展的中国化工行业,机遇与挑战并存”这一主题,通过演讲、经验分享以及自由讨论等形式生动地将化工行业最佳业务实践(Best Practices)、行业方案、应用案例等精彩内容介绍给与会代表,令代表们获益菲浅。会议期间,化工行业的知名企业如拜耳、中国石化仪征化纤和巨化集团等作为成功用户分享了各自在实施ERP时的成功经验。这种有如此多化工行业的巨擘共聚一堂并热情交流的机会实属难得。本次会议的召开,无疑为快速发展的化工行业信息化建设起到了不可磨灭的作用,也再次体现了SAP的解决方案不断地向行业纵深化发展。

作为中国的传统行业,化工工业是国民经济的重要产业,随着中国经济的高速发展,我国的化工行业也正经历着一个腾飞的时期,其中也存在着许多机遇与挑战。面对日益激烈的重组兼并、市场细分和全球化等因素,如何有效地利用资源,降低成本,提高经济效益和控制增长成为了企业的当务之急。把高效的信息化技术融入到整个业务流程之中,及时获取准确的信息和优化企业运作是企业提高竞争优势的关键所在。信息化已经成为了化工行业的竞争焦点。

化工行业的特点决定了在化工产品的处理过程中严格的产品批次管理是非常重要的,不同批次的产品品质要保持一致性,化工企业人员以及客户往往都需要准确地了解每一车皮货物是在怎样的情况下生产出来的。复杂的生产计划和流程工艺很容易造成信息延迟或错误从而影响了决策的准确性。企业生产中的每一个环节都需要准确及时的沟通,例如生产计划人员在排定生产计划的同时必须与物流管理人员沟通,领导层必须及时地得到反馈的信息并制定出相应的计划。

SAP凭着超过30年在国际ERP市场上的丰富经验以及在化工行业信息化管理的领先优势,把最佳业务实践(Best Practices)和化工行业方案完美结合,为化工企业提供了一套机动灵活、易于评估和便于实施的ERP系统,使化工企业生产流程中的每一个细节都得到了优化。当今世界500强中有超过80%的跨国企业正在使用着SAP的管理软件,而在500强中几乎所有的化工行业企业又都是SAP的客户。

值得一提的是SAP的”最佳业务实践”,它是指SAP在为这些世界顶级企业(如化工行业)服务的过程中,将客户对信息化管理的需求进行标准化和模块化的集成、整合,再将客户特有的管理模式吸收到软件系统中,从而形成了以行业管理思想为核心的”最佳业务实践”,使企业在实施ERP系统时找到了成本、时间和风险三者之间的最佳平衡点。这些”最佳业务实践”正是众多企业提升内部管理水平、向国际企业靠拢所最看中的。

SAP亚太区化工、石油与天然气、采矿行业总监翰墨先生在会上致词时说:”SAP之所以能帮助企业获得并实施一系列卓越的管理解决方案,很大程度上是有赖于SAP长期以来打造的良好的产业生态环境――一支由专业的合作伙伴和SAP员工组成的强大队伍。值得一提的是,SAP 拥有30多年服务于中型企业的丰富经验,专门帮助他们解决企业发展中面临的特殊问题。

SAP 中型企业解决方案可将现有第三方应用及业务伙伴、供应商和客户构成的整体价值链实现无缝集成,同时支持异构数据环境。此外,SAP 中型企业系统具有特定行业的高度针对性,即使小型垂直工业的小功能同样也以成本有效的交钥匙方式提交给客户。利用 SAP 最佳业务实践、专业知识和伙伴渠道,中型企业无论在提高供应链效率,改进产品质量,节约成本,维护客户关系和完善内部管理等环节都能得心应手,从而满足企业保持赢利性成长的需求。凭借这些优势,SAP将一如既往地帮助中国的中型企业进行信息化建设,使它们在完善自身管理系统的同时更增强了企业的竞争能力。”

在中国,SAP已经帮助许多化工企业走上了信息化的科学管理道路。近年来,越来越多的国内知名大中型企业纷纷选择了SAP作为其信息化改革中的紧密合作伙伴,其中中国石化仪征纤化、巨化集团等知名企业的成功经验更是值得同行借鉴。参与本次会议的中国石化仪征化纤公司信息中心主任陆佳在分享经验时提到:”一套成熟、灵活、可靠而且有助于节省成本的企业管理系统是我国化工企业迫切需要的,这对于进一步提高企业竞争力,加速走向国际化的步伐是必不可少的。SAP提供了化工行业最佳业务实践,企业在实施基于SAP R/3和业务信息仓库的报表和计划系统后,许多公司运营和管理中长期存在的问题都迎刃而解了。”

SAP的合作伙伴易贸资讯(上海)有限公司执行总裁金光磊对本次会议给予了高度的评介,他表示,通过分享案例,与会者可以总结出很多中国本土企业进行EPR实施的宝贵经验和教训,值得每一个从事ERP或使用ERP的人士学习和借鉴,而企业通过实践SAP系统的过程中对管理创新的探索和尝试,使整个行业向真正的企业现代化迈进了一大步。来自德国arcplan公司的Oliver Deistler先生进一步表示, SAP向公司提供了一个强大的数据存储库解决方案。

arcplan借助其功能性,使用简便,管理层报告等诸多特性,使众多商业用户最大化地使用SAP BW (业务信息仓库)。拜耳亚太区商业服务部总监Herbert Schroeder先生也高度赞扬了这次会议。他评论说,”SAP已经帮助了很多医药和化工企业成功应用了信息化的科学管理模式。拜耳亚太区商业服务部服务于所有IT及相关行业,对SAP的行业标准软件的依赖不仅仅在于它是一个战略商业软件工具,而且是一个领先的行业解决方案概念,这一点为拜耳在中国的蓬勃发展提供了有利的支持”。

化工易贸简介

化工易贸成立于1999年,总部位于上海,是中国大宗化工品领域领先的市场信息、研究、媒体和会展服务的提供商。公司的使命是通过提供市场资讯、知识和方案协助客户有效的进行决策和执行,从而在中国大宗化工品领域中取得成功。(如欲了解更多信息,请访问http://www.chemease.com

arcplan简介

arcplan是一家世界知名的软件开发商。该公司的解决方案帮助企业把商业运营与IT资源有效结合。凭借arcplan提供的商业资讯和产品平台,IT和商业的专业人士可以在无需重新建立程序和使用IT介入的情况下创造出基于网页的应用。 arcplan的总部位于德国的杜塞尔多夫,在全球拥有超过1,800客户和230,000用户。(如欲了解更多信息,请访问http://www.arcplan.com

《IT经理世界》

《IT经理世界》创立于1998年3月,该杂志定位成为中国最好的商业管理杂志。杂志的内容从信息技术推动企业管理进步这个角度切入,逐渐进入了各个行业的战略、管理和运营层面,开始探讨信息产业、制造业、流通业、金融业等各个行业的企业包括外资企业、本土的国有企业、民营企业等各种不同类型企业的经营管理问题。2003年《IT经理世界》经国际媒体发行量权威认证机构BPA认证,发行量每期11.1万份,拥有各行业、各领域大量的高级管理人员读者(每期杂志固定读者约50万人,电子媒体约100万人)。其中,90%以上的读者为国家大、中型企业的决策层、跨国公司的CEO、新兴产业的创业家、各级政府官员和研究机构专家学者。

发稿:SAP 中国
新闻稿代发机构:博雅公共关系有限公司

媒体垂询,敬请致电:

SAP中国市场传媒经理 姚宇宁女士
电话:8610-65618868转8283
传真:8610-85298573
E-mail:yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话:8610-65056363转234
传真:8610-65056380
E-mail:christina_zhang@bj.bm.com

Tags: