SAP提升中国航空业新高度

10 月 11, 2004 按 SAP News 0

第三届SAP国际航空管理与MRO大会在上海隆重举行

Shanghai今天,由全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司主办,《中国民航报》、Teradata、汉莎航空、SAP咨询部协办的“第三届SAP国际航空管理与MRO(维护、修理和检查)大会”在上海隆重开幕,会议着重讨论在当前国内外信息化发展如火如荼的情势下,航空业所面临的机遇与挑战。来自国内外航空业代表企业的高级管理层,SAP的全球资深专家以及包括Teradata、汉莎航空、中国南方航空集团北方公司在内的全球合作伙伴和用户聚集一堂。

通过演讲、实际案例研究和自由交流等方式,共同就最关心的行业问题如航线收益管理、航线分析、财务管理、客户关系管理、、SAP NetWeaver、MRO、可靠性管理和控制、RFID等进行了深入的探讨。大会上,国家民航总局领导就航空市场前景及行业趋向发表演讲,中国南方航空集团北方公司、北京飞机维修工程公司等也向与会代表介绍了各自的成功经验。在航空业受到全球广泛关注的今天,此次会议的召开无疑对加快中国航空业信息化建设具有重要的意义。

世界航空业正发生着巨大的变化。持续不断的企业并购,纷繁复杂的业内联盟使市场竞争变得愈来愈激烈。而作为国民经济的重头产业,中国的航空业也正进行着一系列的变革。国内航空集团正在重组;随着职责的逐步地方化,机场的运营机制也会发生变化。中国的航空业存在着许多机遇与挑战,一方面,近年来行业的增长速度非常之快,而成功申办2008年奥运会和2010年世博会更预示着我国航空业的巨大市场需求;另一方面,随着中国入世和国内航空政策的变革,外资航空巨头纷纷进入中国,国内的航空企业开始面对强手云集、风云变幻的市场竞争。

在如此复杂激烈的竞争中,把高效的信息化技术融入到整个业务流程之中,快速灵活地获取准确的信息和建立及时的反映机制已成为企业提高竞争优势的关键所在。

SAP凭着超过30年在国际ERP市场上的卓越经验,融合了mySAP商务套件的强大功能以及在航空行业信息化管理的领先优势,精心打造了SAP航空航天和国防业解决方案以满足整个航空业中不同企业的需求。这套基于SAP NetWeaver开放式架构的解决方案能在一个全面整合的系统中提供基于互联网技术的工具,从而使企业可以与合作伙伴密切联系,进行全球运营管理,并高效精准地制订计划以将风险控制在最小的范围内。

更值得一提的是,针对航空业中的航线运营商,空港运营商及后勤维护提供商这三类企业的不同需求,SAP提出了三套不同的解决方案。航空运营解决方案把握航线和客户两个关键,拥有一套完整动态的航线分析系统和强大的CRM功能;航空维修解决方案可以支持不同场合的维修并高效地管理各种零部件的变化情况;航空港解决方案整合了航空费用、固定资产、设备生命周期等多方面的管理功能。这些具有针对性的解决方案将帮助不同航空企业更有效地控制成本,提高质量,加快对市场的反映速度,从而最终提高在日趋竞争激烈的市场上为客户服务的能力。

SAP全球航空航天和国防业务部副总裁Peter Geobbels先生在会上致词时说:”‘9.11’过后全球航空业进入大调整期,运用信息化降低成本,提高运作效率已是大势所趋。通过与专业伙伴的密切合作,SAP一直以来都致力于帮助航空业获得并实施能全面整合资源,面向客户和市场并以成本控制和盈利管理为核心的解决方案。”

在讨论到信息化助力航空企业提升竞争力的问题时,Peter Geobbels先生着重提出:”面对复杂激烈的市场竞争,及时准确地获取和处理各类信息是关键。为此,SAP正积极开发并推进基于RFID技术的解决方案,使企业能通过RFID标记读取和写入数据。将RFID解决方案带入航空业,特别是航空维修领域,能使企业顺利完成数据捕获到有效信息转换,再到所有相关流程自动化的整个过程。尤其在维修工程中,每架飞机的零部件和变更情况都会被清晰地记录下来,最大程度减少零件交换和维修时的出错机率。”

目前,许多国内知名的航空企业都纷纷选择携手SAP,并成功走上了信息化管理的道路,其中中国南方航空集团北方公司、北京飞机维修工程公司、哈尔滨安博威飞机工业有限公司等企业的经验更是值得同行借鉴。

参与本次会议主题发言的中国南方航空集团北方公司飞机维修基地的沈立先生在分享体会时谈到:”经过对国内外数家ERP软件提供商近一年的详细考察、分析和比较后,北航最终选定SAP作为供应商,mySAP ERP系统的实施,使我们在管理上产生了质的变革。比如在信息共享的及时性方面,北航以前面临的一个现实问题就是物料流和资金流存在一定的不对称现象。而SAP通过规范的流程化作业和严格的数据权限管理彻底解决了这一问题。”

同时,另一家与会的业内代表北京飞机维修工程公司也高度评价了ERP系统的实施给公司管理带来的提升。作为一家不断发展和壮大的企业,北京飞机维修工程公司的内部资源管理非常复杂,并由于所处行业的特殊性,尤其需要一套强大、灵活、可靠的人力资源管理系统。现在在与SAP咨询部密切合作下,系统成功上线后,做到严格记录,根据授权来管理,对于数据的维护和更改,自动生成日志记录,并为挖掘更深层次的管理应用提供了可能性。

SAP中国区副总裁兼咨询服务部总监马雷鹏(Markus Alsleben)先生在谈到航空企业的信息化问题时补充说到:”在航空企业的信息化实施过程中,一支强大的咨询服务队伍能向客户提供全面的企业管理和信息化支持,并能提供许多如质量保证、上线测试等增值服务,这些都为最终的成功提供了有力的保证。”

中国航空企业通过在实践SAP系统的过程中对管理创新的探索和尝试,使整个行业向真正的企业现代化迈进。SAP大中国区总裁西曼先生表示明年航空业将成为公司的战略重点之一,SAP将一如既往地支持和帮助中国航空企业掌握信息化管理这一有助腾飞的利器,以全新的面貌加入国际竞争舞台

《中国民航报》简介

中国民航报社直属于中国民航总局,是一家立足民航系统,全面服务于民航乘客和社会高端受众的综合媒体单位。中国民航报社下属媒体单位包括:《中国民航报》、《中国民航》杂志、《今日民航》杂志、中国民航新闻网(www.caacjournal.com)和中国民航电教中心等。2001年1月,中国民航报社与中国民航出版社联合,成为一个机构,两块牌子的企业化管理的事业单位。

《中国民航报》是中国民航总局主管的一份面向国内外公开发行的综合经济管理类大报,是中国民航总局唯一指定的机上配发报纸。

《中国民航报》发行于世界五大洲39个国家、140多条国际及地区航线、1100条国内航线及国内各大机场。每年9000多万民航乘客(平均日客流量20万人)和20万中国民航系统从业人员为其主要读者,同时面向国务院各部委、新闻单位、旅游部门、航空航天企业、民航客货代理公司、外国驻华使馆、商社、外国航空企业驻华办事机构和中国民航各航空公司驻外办事处等机构发行。

《中国民航报》2003年对版面进行了调整,刊期为周三刊,彩色印刷,每周一、三、五出版,每周一、五为16版,除报道民航新闻,反映民航动态和信息的正报外,还办有《财智周刊》、《IT周刊》、《白领周刊》、《汽车.房产》等独具特色的”报中报”。

《中国民航报》每期面对20万中外各界的商务人士,独特的发行渠道,良好的传播效果,最具购买力的高端用户群体,必将给您带来超乎想象的价值回报。

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP中国中小企业市场部经理 姚宇宁女士
电话:8610 – 65618868转8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话:8610 – 65056363转234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: