中国海洋石油总公司与SAP成为合作伙伴

12 月 9, 2004 按 SAP News 0

强强联手,合纵共赢

Changchun今天,全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司与中国海洋石油公司 (下称“中国海油” )在北京举行隆重的签约仪式,标志着双方正式联手合作,共同致力于中国海油的信息化建设。中国海油信息管理部总经理李文湘先生和SAP公司大中国区总裁西曼先生分别在协议书上签字,而来自中国海油、SAP以及其他部门的相关代表约近80人出席了签约仪式,一起见证了这一战略性合作联盟的诞生。该协议的签订,使中国海油成为了SAP在石油天然气行业的又一战略性用户,这标志了SAP在中国大型企业信息化市场上的又一重大突破。

作为中国三大国家石油公司之一,中国海油经过20多年的持续快速发展,目前已跻身全球最大的独立油气勘探与生产公司之一,并于2001年在纽约证券交易所和香港联合交易所成功挂牌上市。为加速自身的国际化进程,中国海油近两年进行了一系列与核心业务相关的并购,还大力拓展中下游领域,通过实施一批世界级规模的项目来构建上下游一体化、综合型能源公司的新型产业布局。与此同时,IT应用已经成为中国海油业务高速发展、管理日益深化所不可缺少的工具。早在3年前,中国海油就分别为财务部门和生产部门实施了外国管理应用软件系统,一定程度上提升了效率和加强了管理。然而,随着中国海油业务的飞速发展,尤其是海外业务的拓展,中国海油需要集团级一体化的管理应用系统来适应中国海油业务高速发展的需要。

面对目前的跨越式发展和随之而来管理规模的扩大,中国海油越来越需要加强集团公司的管理和监控力度,以配合中国海油的战略目标:以较快的发展速度、较强的盈利能力和较好的发展质量在2008年建成具有国际竞争力的综合型能源公司,全面建成现代化企业制度,并在此基础上建设一个国际一流的综合型能源公司。为帮助中国海油实现发展目标,SAP将充分利用其在石油天然气行业方面的能力和优势,解决中国海油所关心的问题,特别是如何设计出一个对其原有的IT应用系统能逐步替代的最佳过渡方案。

中国海油总公司副总经理罗汉先生对此项合作给予了充分的肯定,他表示,中国海油的整个领导班子都全力支持与SAP的合作,该合作无疑是为实现中国海油的三年IT建设目标 ─ “一个平台、两个重点、三纵四横” 迈出了关键性的一步。他还表示:“我们对SAP在制定和实施石油天然气解决方案的能力感到信心十足,使用SAP系统意味着我们的信息化建设将从三年前部门级应用逐步向集团级管理和控制的全新转变。SAP在国内外有着丰富的经验,能够与之成为战略伙伴,这不但符合了我们目前的发展要求,更能为我们将来的业务扩展做好准备。”

SAP针对石油天然气行业解决方案的开发与研究已超过23年,自从1982年Mobil率先实施了SAP的石油天然气行业解决方案以来,SAP至今已拥有了500多家石油石化企业用户,而全球排名前十位的石油天然气企业无一例外地都成为了SAP的用户。从石油的勘探、生产、炼油,直至最终产品在市场上的销售,SAP的石油天然气行业解决方案都能做到有效的成本控制,更能够简化企业间纷繁复杂的沟通机制,提供协同互动的新工作模式,从而优化组织结构和业务流程,使企业的运营更有效,盈利能力更强。另外,SAP拥有一支出色的石油天然气行业专家队伍,通过他们的帮助,能确保每个信息化项目的成功实施,为用户提供更大的产品价值。

SAP公司亚太区总裁雷汉朋先生欣喜地说:“三年前,SAP曾经与中国海油在合作方面失之交臂,但这丝毫不减弱我们对彼此的兴趣和信任,更没有阻碍双方对合作的不断探讨和努力。今天,我们与中国海油成功签约,这不仅是SAP在石油天然气领域的又一战略性突破,更加证明了SAP恒久不衰的价值所在。”

今后,SAP将帮助中国海油借鉴国外大型石油公司的先进管理经验,引入最佳业务实践,提升管理水平,打造管理一体化的应用平台,使之成为中国大型石油企业信息化的楷模,同时也带动整个行业信息化的腾飞。

中国海洋石油总公司简介

中国海洋石油总公司是中国三大国家石油公司之一,于1982年2月成立,是特大型国有企业,注册资本500亿元人民币,现有职工2.4万人,总部设在北京。依据《中华人民共和国对外合作开采海洋石油资源条例》,中国海油负责在中国海域对外合作开采海洋石油、天然气资源,是中国海上石油和天然气的最大生产者。公司主要从事油气勘探开发的上游业务、中下游业务、专业技术服务、后勤服务和金融业务。国际权威资信评定机构标准普尔和穆迪公司近期分别将总公司和有限公司的评级调高至BBB+和A2,等同于中国国家主权级。在香港《远东经济评论》公布的2003年度“亚洲企业200强”评选中,中国海洋石油总公司位居第六位。有限公司荣获国际知名财经杂志《财资》杂志评出的2003年度“中国最佳治理公司”、“中国信誉最佳公司”和“中国发债最佳公司”三项第一名,并荣膺《欧洲货币》杂志评选的2003年度最佳公司排行榜“亚洲最佳油气公司第一名”和“亚洲最佳公司中国第一名”两项桂冠。(如欲了解更多信息,请访问http://www.cnooc.com.cn

发稿:SAP 中国

新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话: +86/10/6505 6363 – 234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: