全力打造提升中小企业竞争力的平台

3 月 21, 2005 按 SAP News 0

SAP中小企业市场2004年业绩骄人

Beijing全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布, 2004年SAP公司业绩骄人,公司全球业务净收益取得了22%的成长速度。截至2004年年底,SAP公司在亚太地区新增客户500多家。特别值得一提的是,SAP中小企业解决方案自2003年在中国推出以来,经过近两年的成长业绩斐然,新增客户数量与新增样板客户数量在亚太地区均排名第一,在全球中小企业市场表现出色。

盘点2004,中小企业市场成绩斐然

2003年底,SAP中国公司推出了一项针对中小企业的“燎原计划” ,该计划旨在通过专业成熟的产品(SAP Business One中文版)、服务和第三方媒体机构及专家的评估,帮助成长型企业加速实现信息化的过程,并体会信息化带来的效益。“燎原计划”在中国实施的非常成功,它用生动真实的例子、切身的实践经验带动和帮助众多希望通过信息化改善自身的中国中小企业用户,并将这些客户的成功经验向更多的企业进行介绍,从而在更大的范围内进行信息化建设的推广。

截至2004年9月30日,SAP公司在亚太地区新增500多家客户,其中80%是属于中小型企业;就全球收入的角度看,也有三分之一来自中小型企业市场。辛勤耕耘的2004,使SAP中国屡获殊荣:SAP Business One中文版喜获2004《E制造》管理系统编辑推荐奖和《e-works中国制造业信息化门户网》2004年度中国制造业信息化优秀产品奖、ERP世界网评最佳中小企业解决方案奖以及2004年度十大最受关注管理软件厂商奖等重大奖项。SAP中国副总裁、中小业务总监黄骁俭更是因其率领SAP中小业务部在中国做出的令人骄傲的业绩,荣获《中国计算机报》“2004经济年会新锐人物奖”和《电脑商报》“2004渠道精英奖” 。

SAP中国副总裁、中小业务总监黄骁俭先生高兴的表示:“通过以燎原计划为代表的系列市场品牌推广活动,以及渠道整合建设,我们SMB市场战略在市场实践中逐步完善,在数量和质量上都取得了突飞猛进的发展,持续保持了与老客户的关系,又在更多的行业中开拓了新客户,与合作伙伴和渠道商一起成长,帮助中小企业实现既定目标。正因为如此,SAP中国公司获得了多个协会和权威媒体的评奖肯定,成为中小企业的成功之选。”

合作伙伴同心协力,渠道建设不断加强

2005年1月20日SAP中国中小业务合作伙伴启动大会在北京隆重开幕,来自全国各地近一百名mySAP All-in-One以及SAP Business One的合作伙伴的管理及技术人员济济一堂,就SAP Business One技术应用、2004年SMB市场业务发展情况及2005年SMB发展策略进行了深入探讨,并分享了应用实施及服务成功经验。

在2004年,SAP充分调整渠道建设思路,对二级渠道进行调整。SAP只会对服务、咨询能力及销售能力都达到标准的渠道商进行授权,对于服务能力与咨询能力暂不能达标的合作伙伴,SAP对其进行培训与扶持,使之最终达到SAP的要求,以确保客户的利益。整合新的渠道的结果是,渠道体系由无序走向有序,合作伙伴间的合作大于竞争,SBO总代的能力得到全面提升,总代与二级代理的配合成为最佳模式之一。

历经2004渠道调整,SAP荣获了渠道权威媒体《计算机产品与流通》评选的“2004 ERP软件渠道选择金奖”及《电脑商报》的“2004渠道精英奖”,再次证明SAP渠道整合的成功。如今,SBO的用户已发展到350家,并产生了一大批分布全国各地和各个行业的样板客户。同时,以产品的增值开发、服务咨询的增值以及总代与二级代理的配合模式为主的SBO最佳模式也正在形成。

此外,与战略伙伴的合作也是SAP公司在中国发展的不可或缺的支柱。2004年 7月SAP公司“合作伙伴与用户大会” 在蓉城成功召开,会议邀请到众多SAP合作伙伴、渠道商以及用户。会上特别表彰了优秀合作伙伴并颁奖, IBM与INTEL作为SAP公司重要的战略合作伙伴均表示将与SAP通力合作,共同培育中国的中小企业市场,为SAP的市场拓展开辟新道路。

展望2005年

SAP公司北亚区总裁西曼先生表示:“2004年是值得怀念的一年,这一年SAP全球保持高速增长,SAP中国更是以53%的增长速度高速成长,在这一年,SAP在中端市场也保持了绝对领先的地位。2005年,将是SAP中国飞速发展的又一年,我们对SMB中国市场充满信心。”

在谈到合作伙伴与渠道商关系时,他说:“今年我们将与SAP的合作伙伴及渠道商继续维护良好合作、共同进步,保持SAP在SMB领域的领先地位,并协助中小企业用户应用新技术和整合业务流程,以期帮助他们赢得新的商业契机,获得和提高投资回报。”

SAP中国副总裁、中小业务总监黄骁俭先生表示:“SAP公司决策层已为2005年中小企业市场制定了较为稳健的规划,我们希望将SAO打造成为中国中小市场的高端第一品牌,鼓励和支持合作伙伴朝着行业化细分的市场进一步。对于SBO,则采取继续在中国中小市场的中低端进行推广的战略,继续发展多元化的渠道网络体系,全面提升各类渠道的竞争能力。此外,继续加强合作伙伴能力培训,建立起样板客户和客户关怀体系,并进一步加大与诸如IBM、HP、SUN及Intel等国际合作伙伴的合作,合纵连横,汇聚各方力量与资源,共同打造中国SMB市场新时代!”

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

SAP中国SMB市场部 秦溱女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8368
E-mail: jennifer.qin@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话: +86/10/6505 6363 – 234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: ,