SAP提升铁路行业信息化动能

3 月 21, 2005 按 SAP News 0

“2005亚太地区铁路行业峰会”在沪举行

Shanghai从3月15至17日,“2005年亚太地区铁路行业峰会”在上海金茂凯悦大酒店举行,全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司作为本次大会的金牌赞助商参会。 来自中国铁道部、泰国铁路局、上海地铁公司、香港地铁公司、东日本铁路公司等百余位亚太地区铁路运输界的政府和企业精英济济一堂,共同探讨当前铁路运输业面临的最大机遇和挑战,并分享各自的优秀管理经验。

在会议期间,SAP公司特别主办了一场由SAP铁路行业解决方案资深人士、铁路业界精英人士,铁路行业IT解决方案供应商共同参与的圆桌讨论,探讨如何通过IT手段来帮助铁路企业确保投资回报率。与此同时,SAP铁路行业典型客户德国DB NETZ公司IT部门负责人也作为大会特约嘉宾,到会讲述了如何运用SAP系列解决方案降低开支、提升效能的成功案例。

当前,铁路运输业正处于行业信息化快速发展的阶段。在铁路与民航、高速公路等各种运输方式争夺市场的激烈竞争中,信息技术的重要作用日益突出。铁路部门为了提高市场竞争力,更加重视IT产品和技术的应用。经过几年的努力,中国铁路信息化建设已有了长足进步,但总体而言,由于发展起步晚,面向市场和社会的信息少,铁路各个信息系统间相对分散,信息资源的利用率低,而且没有把市场经营作为信息化建设的重点,这些都与铁路行业跨越式发展的要求不相适应。

综观世界各国,铁路的现代化都是以信息化为基础的,这是一个方向,也是一个标志。铁路信息化将在铁路的跨越式发展上,起到关键的、决定性的作用。没有信息化,就谈不上铁路的现代化。中国铁道部日前明确了铁路信息化今后的发展方向,就是要学习和借鉴发达国家的经验,学习国内其他行业信息化的成功做法:一要加快实现铁路运输生产调度指挥现代化;二要积极发展列车运行控制系统(CTCS);三要积极发展铁路GSM-R数字移动通信系统。其中,利用信息化网络方式来加强铁路运行安全的管理将成为2005年中国铁路信息化的热点。

SAP全球铁路行业解决方案经理Hanna Gradzka女士表示:“SAP长期关注铁路行业的信息化,能够为铁路企业提供最全面的系列解决方案,保障企业的关键业务活动,比如:客户关系管理、供应商关系管理、人力资本管理以及综合设施管理。SAP 铁路运输业解决方案以 SAP NetWeaver 平台为动力,该平台是一个支持企业跨系统和跨部门的解决方案综合技术平台。它可以帮助客户现有的 IT 基础设施无缝地协同运作,并灵活地设计、构建、实施和执行新的业务战略和流程,从而实现持续发展的成本结构以推动整个企业的革新。”

德国DB NETZ公司信息系统部负责人Günter Schwaninger对此深有体会,他在大会主题演讲时分享了其成功运用SAP解决方案的经验。作为德国最大的铁路网络运营商,DB NETZ公司运营管理着德国36000公里的铁路,以往工务部门每天要接受大量的维修管理任务,IT部门也要经常处理海量的数据,以确保日均37000趟次列车的安全运行。而在使用SAP NetWeaver管理IT系统后,整个IT环境的总拥有成本显著降低,并提供了以业务为中心的基础设施,支持业务流程的持续改进。由于IT系统效能的提升,工务部门获取维修任务更加有的放矢,每日巡视时间和次数大大减少,维护和保养成本也明显降低。

SAP北亚区总裁兼大中国区总裁西曼先生也表示:“铁路运输行业是国家经济运行的重要命脉,也是SAP密切关注的行业之一。随着交通行业的发展和国家西部大开发战略的实施,中国对铁路基础设施建设投资的不断加大,铁路行业的信息化需求必将更加趋于强劲。而基于对行业深入理解的SAP 铁路运输业解决方案,正可以帮助铁路企业获得足够的灵活性、洞察力和控制能力,以有效地执行、监控和优化企业战略可为铁路企业加强既有服务、拓展新的服务、更有效地管理资源和资产而持续创造价值。”

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话: +86/10/6505 6363 – 234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: