邯郸钢铁集团正式签约SAP

3 月 22, 2005 按 SAP News 0

整合信息 提升效率

Beijing全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,邯郸钢铁集团有限责任公司与SAP正式签约,全面启用包含APO(Advanced Planner and Optimizer高级计划优化器)系统在内的SAP旗舰产品mySAP商务套件,旨在帮助邯钢建立起覆盖产供销、质量、财务、设备资产管理的信息系统,提升邯钢在板材产销领域的核心竞争力以及集团公司在财务资产管理方面的控制力。这次签约表明了SAP公司完整的钢铁行业解决方案、优质的服务和丰富的行业经验再次得到了中国钢铁行业龙头企业的认可,同时这也是继石钢、杭钢、马钢、涟钢、首钢、昆钢、太钢等重要钢铁企业后SAP在中国钢铁行业的又一重要里程碑。

近年来,钢铁行业经历了如火如荼的建设,投资过热、投资增幅过高的问题一度凸现。自去年国家对钢铁、水泥等行业进行重点宏观调控之后,整个行业正走向一条健康高效的发展之路,行业竞争也正变得更为激烈和高端。 目前,各重点大中型钢铁企业都在致力于产品结构调整。在内外部环境的要求下,越来越多的钢铁企业认识到推动信息化建设是全面提升企业生产效率和管理水平的一大利器。

作为国有特大型钢铁企业的典型代表,邯钢经过40多年的不断发展,现已拥有总资产245亿元,其涉及的钢铁产品大多以板材为主,品种多样,生产过程复杂。原来各部门之间、部门与集团公司之间信息共享比较薄弱,大量不集成的的生产、销售、质量和财务信息不能为快速反应市场和集团公司领导的决策提供及时有效的帮助,显然这样的管理方式已不能适应甚至影响到了企业的发展。邯钢的管理层很快认识到需要通过实施信息系统来加强内部管理,增强企业核心竞争力。经过谨密的调研,邯钢坚信SAP在钢铁领域有着成熟的解决方案和丰富的实施经验,而SAP旗舰产品mySAP商务套件中包含的ERP和APO等集成的模块,一定能帮助邯钢提升板材产销管理水平和控制成本,于是邯钢决定携手SAP公司实现企业真正的信息化。

邯钢的信息化建设将分三期进行,2005年开始是邯钢主流程一期工程,主要包括在总体规划的基础上,完成财务、销售、采购、生产、质量、设备六个模块的实施,基于供应链管理技术,实现厂际间物料优化和板材生产优化,完善工序计量设施,建立基本数据库。一期工程预计2005年底正式上线运行。2006年实施二期工程,主要包括优化一期系统平台的管理模式,实施人力资源管理、项目管理等模块,进一步深化供应链管理模式,实现设备产能优化和生产线排产的一体化。2007年实施三期工程,主要包括实施客户关系管理和供应商关系管理系统,全面优化供应链管理模式,实现准确的交货承诺。

邯钢总经理王义芳先生在谈及此次签约时说道:“在选择信息系统的过程中,我们非常重视该方案是否能真正解决钢铁企业存在的问题,在这方面我们非常信任SAP公司对行业的深刻理解和为众多中国优秀钢铁企业提供量身订做的解决方案的经验。我们希望通过与SAP的合作,最终能加强管理、降低成本、提高客户满意度、增强邯钢的核心竞争力。”

作为项目的实施伙伴IDS Scheer(爱迪斯)公司全球首席执行官Herbert Kindermann先生表示:“IDS Scheer与SAP在钢铁领域有多次的成功合作经验,在这次的邯钢项目中,我们将在咨询和实施方面把我们在全球钢铁行业的丰富经验切实带给邯钢。”

SAP北亚区总裁兼大中国区总裁西曼先生也表示:“邯郸钢铁集团是SAP APO在中国钢铁行业的第一个客户,APO对于钢铁企业尤其是板材企业实现产销一体化计划至关重要,它的成功实施将关系到能否为邯钢建立在板材领域的核心竞争力,关系到SAP在中国钢铁行业的长期市场利益,因此邯钢项目是SAP中国在2005年最最重要的项目之一。”

钢铁行业历来是SAP在中国最关注的行业之一。SAP钢铁行业解决方案是帮助钢铁企业成功快速实现信息化的重要基础,它是针对钢铁行业流程生产复杂多变的行业特性,在总结世界领先钢铁企业的最佳业务流程管理实践的基础上,经过多年研发和应用而得的。目前,SAP在中国钢铁企业里已取得了众多的成功经验,其中包括石钢、马钢、杭钢、涟钢、首钢、昆钢等等。SAP愿意通过提供全面的信息化解决方案帮助这些中国企业以全新的面貌加入国际竞争舞台。

邯郸钢铁集团有限责任公司

邯钢是1958年建厂投产并逐步发展起来的河北省属特大型钢铁企业。经过40多年的不断发展,集团现拥有总资产245亿元,净资产121亿元,已形成了450万吨铁、500万吨钢、500万吨钢材的综合生产能力。主要生产薄板、中厚板、圆钢、螺纹钢、角钢、槽钢、线材等系列产品以及冶金焦碳、尿素、复合肥、煤化工等副产品,产品行销全国并出口20多个国家和地区。邯钢信息化改造项目是国家第六批国债专项资金项目,总投资1.38亿元,其债贴息贷款7700万元。此项目已于2001年立项, 2003年可行性研究报告通过审查,2004年10月正式启动。(如欲了解更多信息,请访问http://www.hgjt.com.cn。)

IDS Scheer简介

IDS Scheer AG于1984年成立于德国Saarbruecken,是国际知名的业务流程管理软件和解决方案提供商,以其著名产品ARIS为平台,为企业提供流程设计、实施、控制和评估方面的整套服务。ARIS工具套件作为ARIS软件平台的一部分,在世界流程建摸工具的市场和技术方面排名世界第一(引自2004年Gartner Group调研报告)。此外,IDS Scheer作为一家专业的咨询服务公司,还为企业提供信息系统的应用咨询服务,如面向多个行业的SAP系统咨询和实施。IDS Scheer在11个行业和SAP产品方面被SAP公司授予全球专家级合作伙伴称号。IDS Scheer的咨询队伍可以帮助客户搭建企业流程架构,并结合企业应用系统如电子商务、供应链管理、客户关系管理和企业应用集成等进行实施。2003年度,公司年营业额为3亿欧元。IDS Scheer名列德国德国科技蓝筹股指数DAX110中,是德国业绩最好的10家信息产业供应服务商之一。

发稿:SAP 中国

新闻稿代发机构:博雅公共关系有限公司

媒体垂询,敬请致电:

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话: +86/10/6505 6363 – 234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: