SAP帮助银行满足全球新会计准则

5 月 8, 2005 按 SAP News 0

SAP® Accounting for Financial Instruments提高了满足国际会计准则报表的效率,取代了繁琐的电子表格手工方法

Beijing全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,SAP for Banking行业解决方案将帮助金融机构依据国际会计准则(IFRS)更快和更可靠地编制报表。IFRS是欧盟(EU)最近通过的一项法案,规定了银行披露其金融资产和负债的方法。SAP Accounting for Financial Instruments是SAP在20多家主要金融机构的合作下开发的一项银行应用方案,它通过集中的数据池中集中存储财务数据,使银行能够更高效地收集财务信息、编制报表和审计。这有助于银行淘汰目前广泛使用的、耗费时间、手动编辑的电子表格。SAP是在其国际客户会议――SAPPHIRE ’05 Copenhagen上宣布这一消息的,该会议于4月26日到28日在丹麦哥本哈根召开。

第一批客户已经采用该解决方案并已上线的客户包括意大利Banche Popolari Unite、德国柏林银行公司Bankgesellschaft Berlin(BGB)、德国商业与储蓄银行DZ BANK、德国北方银行HSH Nordbank、德国联合抵押银行HypoVereinsbank(HVB)、德国工业银行IKB Deutsche Industriebank、西德意志银行WestLB AG和西德意志房地产银行Westdeutsche Immobilien Bank(WIB)。其他新客户包括Kommunalkredit(奥地利)、Entenial(法国)、希腊国家银行National Bank of Greece和Interbanca(意大利)。

IFRS — 2005年的新赛场

当今年伊始欧洲银行开始营业时,大规模的立法变更已经生效,对它们的会计惯例(accounting practice)和财务结果计算产生了显著影响。从2005年1月1日,以前称为国际会计准则(IAS)的IFRS开始在欧洲的上市银行中生效,并迅速在全球金融行业中推广开来。全球超过90个国家和地区即将要求或接受采用IFRS,监管机构已经开始努力使本地的公认会计准则(GAAP)与国际准则一致。

监管合规路线图的里程碑

通过与DZ BANK、HSH Nordbank、Landesbank Rheinland-Pfalz(LRP)和WestLB等金融机构的紧密合作,SAP开发了SAP Accounting for Financial Instruments,以便满足银行对遵守广泛的IFRS要求的迫切需要。

在评估如何最好地使其遵守IFRS的过程中,Westdeutsche ImmobilienBank(WIB)对建立一个集中的数据池非常感兴趣。该数据库可统一管理用于IFRS、巴塞尔新资本协定(Basel II)和内部报表编制的必要信息――即过去存储在不同数据库中,用于不同目的(如银行核心业务系统 和组合评估)的信息。作为第一批客户之一,WIB很早便参与SAP的IFRS软件开发工作,其为满足IFRS的SAP Accounting for Financial Instruments于2005年1月上线。

Westdeutsche ImmobilienBank IFRS 项目经理Michaela Dreßler称:“SAP通过SAP Accounting for Financial Instruments软件建立了IFRS解决方案的基准。SAP解决方案是在众多金融机构广泛的专业技能的基础上,通过创建全面软件功能的大量工作而完成。我们可以看到,市场上没有任何其他替代解决方案能够既全面覆盖IFRS要求,同时又可协同实现更高效的核心银行业务流程。”

覆盖IFRS需要的全面工具组合

SAP解决方案解决的一个关键IFRS准则是IAS 39。IAS 39为确认、衡量和披露关于金融工具信息(银行的金融资产和负债,如股票、债券和贷款)建立了原则。IAS 39要求银行更严格地基于市场价值计算其资产和负债价值,以及在其合并报表中包括更多资产(如期货和期权),从而建立可比较的金融资产评估方法。

SAP Accounting for Financial Instruments包括一个集中的金融数据池(FDB – Financial Database)。该数据池创建完整的审计跟踪;支持从合并报表数据到单一交易的、跨越多个业务领域的数据钻取(drilldown);使银行可以可靠地比较迥异的财务信息。金融数据池还帮助银行满足IAS 39中复杂的对冲会计要求,这些要求规定财务数据(通常来自不同系统,在不同的分类帐中管理)可以基于通用的评估过程来进行比较。

此外,该软件还使银行能够在单一平台上评估、记账和披露不同的金融资产,从而确保一致的主数据、方法和市场数据。它提供了灵活的工具,支持银行使用统一的财务数据编制报表,生成资产负债表,损益表和报表注释。它还有一个可扩展的体系结构,可支持其他报告需求,如未确定的Basel II要求。

不断扩大的分析型银行业务解决方案(Analytical Banking)

SAP Accounting for Financial Instruments是SAP不断增强的分析型解决方案的功能之一。该方案设计用于支持银行中的财务分析、盈利分析和风险管理。该分析型银行解决方案(包括SAP Basel II等应用)是基于统一的架构――SAP集成的财务和风险体系结构――它拥有集中的金融数据池以及银行业特定的流程和方法。该开放体系结构使银行能够协调其整个分析系统,集成其他SAP、第三方或银行开发的的分析应用。

SAP AG金融服务部高级副总裁Thomas Balgheim表示:“从我们与领先的跨国银行的广泛和不断发展的关系中,我们知道他们对其他数字运算工具不感兴趣。SAP Accounting for Financial Instruments使银行能够有效地遵守会计和财务报表要求,同时还可获取他们所需的详细财务信息,来支持其业务决策和获取长期的财务和运营利益。这些解决方案与我们集成的财务和风险体系结构相结合,为银行提供了将其应用架构逐步改造成现代、灵活、服务导向的体系结构的方法。”

SAP for Banking 简介

SAP for Banking是一个行业解决方案,它将mySAP™ Business Suite解决方案和量身定制的功能结合在一起,能够满足金融机构的特殊需要。SAP for Banking在全球60多个国家和地区拥有超过550个客户。它提供了综合的工具组合和自动化过程,来管理前台和后台银行业务环境的所有方面――从大交易量的核心银行业务流程和客户关系管理,到财务会计、成本控制以及盈利性和风险分析等等。SAP for Banking基于SAP NetWeaver™集成和应用平台的开放体系结构之上,可以帮助公司熟练地管理整个机构内的交易和关系,从而快速发现和利用市场机遇,轻松定制新的产品来满足单独客户的特殊需要。(如欲了解详细信息,请访问:http://www.sap.com/banking)

发稿:SAP 中国
新闻稿代发机构:博雅公共关系有限公司

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话: +86/10/6505 6363 – 234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: