政府一呼“百”应, SAP鼎力支持

6 月 27, 2005 按 SAP News 0

百强企业IT投资与回报分析国际论坛隆重召开

Beijing近日,在信息产业部、国资委企业改革局等政府部门的大力支持下,由中国电子元器件信息交易网(中电网)主办的首届“百强企业IT投资与回报分析国际论坛”在北京人民大会堂拉开帷幕。信息产业部副部长苟仲文、国资委企业改革局局长刘东生等政府领导出席了此次论坛。在论坛上,SAP、IBM、Intel、西门子、海尔、中国一汽和中国石化等百强企业现身说法,与参会的各大、中企业总裁一起分享了如何在全球化竞争中建立IT投资回报分析系统和制定科学的IT投资战略从而赢得竞争领先的宝贵经验;国际著名咨询公司普华永道、埃森哲也对IT项目评估和投资回报分析方法进行了深入浅出地讲解。毋庸置疑,本次论坛不仅为在中国的企业提供了一个交流平台,更进一步加强了跨国公司与中国政府之间的沟通,增进了双方的了解,为今后长期的互动合作打下了更稳固的基础。

目前,国内企业在经济全球化的浪潮中正经历着日趋激烈的竞争,迫切需要通过企业信息化来改进企业管理、降低成本和增强企业核心竞争力。我国的大型企业,特别是百强企业已充分认识到信息化对企业发展的至关重要的作用,基本投资了ERP等企业信息化管理系统,并收到了一定成效。但对于是否已将实施的信息化系统运行到最大的效能以及如何进行切实有效的IT建设等问题,却因缺乏健全完善的衡量体系而无法准确评估其投资回报率(ROI)。对于这点,不仅各大企业一把手热切盼望了解真谛,政府也给予了很大程度的重视,此次论坛就是政府为企业间的交流所搭建的平台,通过这个渠道把国外先进的企业管理理念引入中国,推动了信息化的发展。

正如苟仲文副部长在论坛上所指出的,90年代以来,包括一些“百年老店”公司在内的国际性大公司都在实行管理变革,其中一个显著的特点就是实现了公司全球管理的扁平化。而正是因为这一点,进一步提高了其对全球市场的反映能力和全球竞争力。而扁平化的实现无一不是依靠企业信息系统。不客气的讲,许多国内企业这些年在实施信息系统后,也只是充其量实现了“办公自动化”而不是真正的让企业高层对整个企业实现“透明化管理”的“企业信息化”。报告显示, 美国企业每年的IT投入是3.2%, 而中国企业只有0.4%,并且其中的60%以上都投资在硬件上,而西方国家企业80%左右都用于采购软件和服务。中国企业信息化任重道远。此次国际论坛的最大目的就是让中国企业的CEO、CIO认识到IT投资对企业的重要性。

ERP行业领头羊,全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司与中国政府一直保持着良好的关系。SAP公司不仅自觉遵守和维护政府的政策,还积极助力中国政府带领国家实现信息化,其中包括全力支持政府信息化课程培训、电子政务和电子供应链等政府工程。在此次论坛上,SAP公司作为唯一的钻石赞助商,做了题为“IT投资回报评估”的演讲,分析了未来CEO的发展重点和未来5年中国企业的业务展望,并详尽地解释了ROI的概念以及ERP项目如何提高关键绩效指标等内容。精彩的讲演让在场的CEO、CIO们更全面系统地了解了SAP业务咨询所提供的ROI研究方法论和SAP用户的成功案例,从而更加坚定了建立衡量IT投资回报率系统的决心。

SAP大中国区副总裁、咨询服务部总监马雷鹏先生在论坛上发言时指出:“在全球排名前三的软件供应商中,SAP是唯一一家专注于企业管理软件开发的公司,因此也是最有实力和毅力帮助企业提高核心竞争力的公司之一。中国市场一直以来都是SAP的重要战略市场。在这个市场上,SAP不仅积极地与中国企业一同寻求发展,也真诚希望能够协助中国政府建立IT项目评估系统,为政府采购和商业IT采购提供指导参考”。

此外,在稍后与苟仲文副部长的会面中, SAP中国区首席运营官胡安德(Andreas Hube)先生表示:“作为全球乃至中国市场领先的企业管理软件提供商,SAP对中国市场有着长期的承诺,SAP公司计划在几年之内把在中国的研发人员人数增加至2000人左右,从而真正实现“SAP中国造”的目标。” ;苟仲文副部长也表达了希望更全面、深入地与SAP合作,尽快帮助中国企业提升在全球化市场中的竞争力的愿望。

通过本次论坛,中国百强企业与全球百强企业有了面对面的交流,国内的企业领导对信息化给企业带来的利益,有了充分的理性认识;对中国企业融入全球经济大家庭起到十分积极的作用;并为积极应对加入WTO后的日益激烈的竞争和急剧变化的市场做好了充分的准备。

发稿:SAP 中国

新闻稿代发机构:博雅公共关系有限公司

媒体垂询,敬请致电:

SAP中国市场部 姚宇宁女士
电话: +86/10/6561 8868 – 8283
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 张彤华女士
电话: +86/10/6505 6363 – 234
E-mail: christina_zhang@bj.bm.com

Tags: