SAP与博克教育携手 共同培养ERP人才

11 月 3, 2006 按 SAP News 0

北京


单击此处

全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,为了更好地培养国内ERP人才,为国内IT厂商和用户输送“懂管理、精开发”的SAP专业人士,近日,SAP公司与北京博克教育咨询有限公司(Bonck Education Co. Ltd.)签署了教育合作协议,共同在中国开展“SAP商学院项目”。这是SAP在中国开展学位教育项目中的坚实一步, SAP将联合博克公司招募国内的大学参与本项目,为这些大学提供完整的课程计划纲要,定期为相关大学教师开展师资培训、技术讲座等。

ERP在中国企业的发展虽然遭遇了技术、意识、企业组织、管理手段等问题,但是在ERP厂商、咨询公司、媒体以及相关企业坚持不懈的努力下,目前ERP已经在中国企业深入人心,SAP的ERP产品得到了中国企业用户的广泛信赖。随着SAP用户的逐渐增多,SAP人才的稀缺成为了整个SAP生态圈中的薄弱环节,SAP公司缺人,咨询公司缺人,SAP用户缺人,相关公司缺人,这成为了各IT厂商和用户最急需解决的问题。

按照计划,SAP生态系统中将有40%的顾问增长需求,主要针对项目实施和支援两方面。随着SAP在中国用户的急剧增加,具备最终用户或内部顾问应掌握的基本SAP技能的人才需求数量也相应增加,这些,都对SAP提出了更高的挑战。SAP商学院项目通过与会员大学合作的硕士学位或者本科学位课程,重点培养初、中级SAP人才。于是,很多有识之士以及有远见的IT厂商纷纷开始挑选有实力的大学及培训机构,开始人才培养。而以ERP等管理软件为主打的SAP需要的不仅仅是技术人才,还要求其具备管理、实施水平等,这就催生了SAP在中国实施“SAP 商学院项目”。

在具体实施方面,SAP将在中国设立UCC(University Competence Centre, 中文称为“SAP-中国大学卓越技术中心”),向参与硕士或者本科项目的大学授权使用NW+IDES系统,逐步向所有国内大学提供系统服务;同时,SAP将会员大学的SAP课程标准化,并提供“培训讲师”课程,以使参与该项目的大学逐步具备相应的师资力量。在合作伙伴方面,SAP也鼓励服务合作伙伴与独立软件供应商参加后台办公和技术支持的相关课程,并与SAP一起共同规划该项目中的实习课程。SAP认为,相关人才的培养,不仅仅可以满足SAP自身的发展需求,更重要的是,可以满足中国信息化人才培养的需求。在SAP与博克的合作中,有意向的大学需要提供相关合作申请,并提供完整的学位课程教学计划, SAP与博克将共同讨论该计划是否符合SAP对参与大学的要求, 博克将负责向参与的大学提供教学资源,包括招生支持、教学管理、初期的教师委派、教材、案例,共同与大学组织联合研究项目,并负责安排由 SAP 为大学教师组织的研讨会。

SAP中国区副总裁陈忠义在谈到商学院项目时表示,“SAP作为企业公民,有着极强的社会责任感。一方面,我们感觉到自身人才的压力,另一方面,充分考虑到用户及社会对SAP相关人才的需求,我们决定与国内有实力、有意向的大学进行合作,通过SAP与会员大学的强强联合,共同开设SAP相关课程,培养管理软件人才。同时,相信目前SAP人才的高薪、抢手现状,也会给参与这个项目的学校和学生带来良好的就业机会。可以说,这是一举三得。”

博克 简介

北京博克教育咨询有限公司是一家专门从事SAP图书出版服务、BO软件实施与认证服务、ERP培训服务的专业咨询服务公司。2005年5月,博克教育与北京航空航天大学组织了首届SAP咨询顾问工程硕士项目,2006年又组织了华南理工大学计算机学院的SAP咨询顾问硕士项目。

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: