SAP推出mySAP SRM6.0全套解决方案

12 月 19, 2006 按 SAP News 0

加速供应商关系管理市场发展

北京


单击此处

大部分国内企业都习惯了“采购”这个黑箱过程,历来成为企业不想动或者不敢动的潘多拉盒子,但是随着全球化竞争的加剧,国内企业也开始逐渐打开这个潘多拉盒子。在企业采购,尤其是集团性采购方面,复杂繁琐的采购审批流程、人为的费用增长、费用不可见不可控、重复冗余的采购需求、追求折扣的不合理库存等等,已经成为企业越来越头痛的问题。

如同客户关系管理的客户信息数据量一样,当对供应商的采购量达到一定规模的时候,企业就往往需要在采购方面加强管理,而对于那些能源行业的大型集团企业更是迫在眉睫,这就是供应商关系管理(Supplier Relationship Management)的市场需求所在。

在供应商关系管理领域,2005年SAP亚太区的mySAP 供应商关系管理 (mySAP SRM)安装与2004年同期数字相比增长超过25%,凭借这种增长趋势,SAP已经取得该区域SRM应用市场的领头位置。在IDC最近的全球SRM应用2005-2009预测报告中,SAP占据市场领导者位置,并提供一个全面专业的SRM应用解决方案。在全球,超过3000家企业正在使用mySAP SRM来降低费用、缩短周期和改进采购战略。

在中国经济全球化的大趋势下,越来越多的国内企业也开始应用mySAP SRM应用方案,比如大唐电力、东风汽车、海尔等企业,整个趋势预示着中国的企业正在从单点解决方案转移到企业级应用平台,从而能够扩展控制整个供应链,增强企业费用的可见度。2004-2005年,SAP不断加强在中国的推广和发展,在全球SRM市场年增长18%,在中国更是获得了25%的快速增长,成为当之无愧的市场领导者。

mySAP SRM解决方案着力于帮助企业管理采购费用支出,以实现持续获利,当企业面临之前所述的问题时,mySAP SRM解决方案能够实现企业内以及供应商之间采购和购置流程的自动化,提高了对供应链的洞察力,并且使企业能够全面地了解全球的采购费用支出情况。而且企业可以控制整个供应流程从优化供应商的选择开始,缩短周期时间,并且建立持续有效的供应商关系。此外,mySAP SRM解决方案基于SAP NetWeaver技术平台,允许多级供应商、合作伙伴和制造商协作完成核心供应流程,包括:战略外购与采购(供应战略制订、花费分析、供应商选择、合同管理、目录管理);运营采购(自助服务采购、计划驱动的采购、服务采购);供应商协作(供应商注册、订单协作、设计协作、协作补库、供应商连接)等功能。

在最新推出的mySAP6.0解决方案中,mySAP SRM更是为企业提供了更多的商业价值:简单易用的界面,智能目录和费用管理,柔性采购战略,改善的运营采购,基于实际的供应商评估管理,可升级的采购平台等。mySAP SRM6.0根据企业的需求和客户实践的提炼,增加了众多的新功能:简捷的用户界面来导航、搜索、个性化;分步激活的协议管理;新的目录管理功能来进行计划、采购和跟踪特定目录计划;增加战略采购的报投标擎;增加供应商评估分析的创建、发行和管理功能;增加运营采购的购物篮、审批结构设计和采购订单功能等。值得注目的是,mySAP SRM 6.0内嵌了新的工作流引擎,新的工作流相比原方案更加易于配置和易于扩展,从而降低SRM客户的总体拥有成本(TCO),提升企业能够适应未来需求的架构能力。

SAP不仅在mySAP SRM解决方案不断深入,为企业提供更丰富的供应商关系管理应用,同时为了向所有类型和行业的公司提供更全面完整的解决方案,尤其是是打造实时的供应商-采购者的适应首选的全球采购平台,SAP与日前收购了一家E-sourcing On-Demand SRM的厂商Frictionless Commerce,该公司为大型和中型企业提供服务,涉及众多的垂直市场,包括银行、保险、专业服务、消费品、离散制造、生命科学、电信和公用事业,是一家基于SaaS服务的SRM应用软件领导者。由于Frictionless Commerce的加入,SAP将可以帮助客户快速部署,并且可以无缝、轻松的迁移到稳定的、功能强大的mySAP SRM。

随着全球化和成本不断攀升的压力,企业要使用战略的方法来管理供应商,通过这次收购,SAP将Frictionless成熟的 e-Sourcing能力与功能强大的SAP应用软件,包括MySAP SRM相结合,因为基于SAP NetWeaver解决方案认证开发,Frictionless与SAP应用软件完全兼容,最小化了产品集成并保证了客户要发展的无缝解决方案路线图。On Demand架构允许企业通过浏览器提供E-Sourcing功能,在几天内企业就可以进行供应商管理,从而提供快速收益,以及以最小的时间、资源和培训投资获得可以衡量的成本节约。到目前为止,SAP E-Sourcing拥有了可观的成功案例, 全球第一个用户是EDS.

在收购Frictionless Commerce集成Frictionless系统时,已经充分展示了SAP的NetWeaver解决方案的强大性,SAP基于SAP NetWeaver技术平台,不仅仅构建了一个企业SOA框架,更重要的是SAP的每一个解决方案,以及基于SAP NetWeaver解决方案认证的第三方应用方案,都能够成为企业真正的企业SOA的某一个实际支点。

供应商管理作为过去国内企业所迟迟未能打开的黑箱,一旦进行精细而透明的采购管理,必然会带来强烈的震动,这种震动不仅仅是采购费用的降低、采购流程的透明、采购需求的集团化,更多的是给企业带来的变革意识,这种意识可以作为星星之火,形成燎原之势,成为推动企业不断前进的动力!SAP基于企业SOA架构的布局,正是适应了企业级需求的步伐,也将成为企业不断前进中所不可或缺的有力武器!

媒体垂询,敬请致电:

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: