懂管理 精开发 SAP走入高校培养ERP人才

12 月 21, 2006 按 SAP News 0

SAP中国商学院联合京沪穗多家著名高校开展巡回演讲

北京


单击此处

全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,为进一步增进对SAP商务管理软件的认知度和扩大SAP软件工程硕士项目在高校的影响力,在教育部高教司及工商管理、电子商务、管理科学与工程和物流四个教学指导委员会及有关委员的大力支持和组织下,SAP中国商学院与博克教育联合京沪穗多家高校,开展“SAP全国高校巡回演讲”,为大学生,研究生和老师输送“懂管理、精开发”的SAP专业知识,该活动从12月20日起,将一直持续到2007年1月8日。同时,SAP中国商学院的另一项喜讯也同时传来:SAP与上海交通大学正式签署“SAP硕士学位项目”协议,并将从2007年起,共同培养SAP专业硕士人才。

众所周知,21世纪信息化发展快速,人才稀缺成为了各IT厂商和用户最急需解决的问题,许多有远见的厂商已纷纷开始挑选有实力的大学及培训机构,进行人才培养。其中,作为中国知识创新工程的积极参与者及支持者,SAP公司正通过实施一系列教育培训计划来培养兼具技术、管理和实施水平等的复合型人才,来满足公司发展和市场发展的需求。自1996年SAP开展“种子计划”以来,SAP公司已同清华大学、上海交通大学、西安交通大学,浙江大学、同济大学和东软信息学院等中国重要高等院校及科研机构合作,设立了SAP授权的R/3系统培训中心、共同研究中国的企业管理和培养未来的企业经营者。

2006年,SAP加大了与高等院校的合作力度,创建了“SAP中国商学院”项目。一方面,与中国顶尖大学展开硕士研究生培养项目。比如今年,SAP已先后与北航、华南理工合作办学,通过SAP授权、支持教师、提供实习等方式培养SAP人才。在硕士研究生培养过程中,SAP还请出包括SAP北亚区兼大中华区总裁西曼、SAP中国研究院院长芮祥麟等在内的资深顾问现场教学,学生结业后可以获得国家认可的工程硕士学位证书和SAP中国颁发的“咨询顾问证书”或“软件开发证书”。可以说,按照目前的市场发展,学习和掌握SAP商务解决方案就是迈向金领的阶梯。从战略布局上说,作为高等院校的佼佼者,北航、华南理工可以辐射华北、华南地区。而此次与上海交通大学合作协议的签订,正好填补了华东这一空缺,它将为华东用户和合作伙伴提供了良好的人才培养机制,并为下一步的市场开拓打下了良好的基础。

另一方面,硕士研究生的培养只是与院校合作的一种形式,毕竟数量有限,因此,在教育部高教司、管理科学与工程、工商管理、电子商务和物流四个教学指导委员会及有关委员的大力支持和组织下,SAP在2006年12月20日展开了京沪穗十几所高校巡回演讲,并派遣7~9名咨询和实施顾问在这些大学讲授SAP学术经典。巡回演讲的主要议题包括SAP ERP、SAP Netweaver、基于SOA的软件开发技术和中国企业管理信息化、ERP市场的最新发展等。对于到会学生来说,学习到的不仅仅是ERP技术、SAP解决方案,更重要的是通过学习SAP ERP掌握企业管理的每一个环节,了解不同行业企业的自身特点及发展趋势。尤其需要指出的是,此次巡展也为面临毕业的大学生和研究生提供了一个很好的个人发展和事业选择机会。

SAP中国区副总裁陈忠义在谈到商学院硕士研究生培养项目时表示,““SAP作为企业公民,有着极强的社会责任感。一方面,我们感觉到自身人才需求的压力,另一方面,充分考虑到用户及社会对SAP相关人才需求的日益增长,我们决定与国内有实力、有意向的大学进行合作,通过SAP与会员大学的强强联合,共同开设SAP相关课程,培养管理软件人才。同时,相信目前SAP人才的高薪、抢手现状,也会给参与这个项目的学校和学生带来良好的就业机会。”

SAP北亚区总裁西曼也表示,“SAP进入中国十年来,与中国的信息化事业一起发展。我们不仅与客户形成良好的合作关系,更积极与高等院校合作,为中国ERP人才培养贡献力量,从根本上推动中国信息化的发展。无论是高校硕士生培养项目还是高校巡讲,SAP愿意投入大量资源,为中国ERP市场的健康发展、中国ERP人才的培养贡献力量。”

如欲了解更多SAP中国商学院及此次巡讲安排,敬请浏览:http://www.sap.com/china/bs

SAP中国商学院简介

SAP 商学院项目是 SAP 中国的框架计划,包括 SAP 生态系统人才孵化的所有领域。与大学合作硕士学位和本科学位课程,重点培养初、中、高级的 SAP 人才。

SAP 商学院项目的目标包括:
• 支持中国的大学在得到许可的情况下开展SAP教育项目
• 研究生和本科生课程的开发,以便改进对集成业务流程和电子商务的教学和了解

  • 培养能够将 SAP 解决方案和技术应用于实际环境的更富有经验的研究生
  • 构建院校研究人员的网络,这些研究人员为 SAP 解决方案的知识主体和创新应用程序做出了巨大贡献
  • 增强SAP和SAP解决方案的理念共享

媒体垂询,敬请致电:

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

博雅公共关系有限公司 苏维女士
电话:+86 10 65056363转253
传真:+86 10 65056380
E-mail: echo_su@bj.bm.com

Tags: