中国大学代表团SAP访问之旅圆满结束

4 月 18, 2007 按 SAP News 0

教育部与SAP的高等教育合作迈入实质性阶段

北京全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP 公司近日宣布,为期两天的中国大学代表团SAP访问之旅圆满结束。此次访问,进一步加深了彼此了解,具体落实了今年年初教育部与SAP就中国高等院校经济管理学科、信息技术学科建设、软件科学研究及人才培养进行广泛合作签订的谅解备忘录内容的合作细节,是双方在管理信息化教育领域的合作的良好开端。

访问期间,由七所教育部直属的大学的院长和教授等组成的16人代表团一行,会见了SAP全球首席执行官孔翰宁博士和SAP研究院、SAP大学合作项目的各个代表,详细了解了SAP 的公司状况和全球组织架构,并就教育合作的各个合作方面交换了具体意见。教育部高等教育司李茂国先生发来了贺词,国家863专家祁国宁教授代表中国教育届发表了演讲。

中国大学代表团对此次考察结果非常满意。代表团认为,双方的合作引入了国际领先的经验和新的人才培养模式,能够从学科建设、人才培养、联合科研和职业教育等多方面来优化中国软件产业人才结构,有助于贯彻落实国家“十一五”发展规划和“2006~2010信息化发展战略”,对于提高国内软件产业水平和中国企业在后WTO时代的国际竞争能力,都具有非常积极的意义。在未来,应该鼓励更多的大学加入到SAP大学联合项目中来,培养更多的研究生和本科实用管理软件人才。

作为中国知识创新工程的积极参与者及支持者,长期以来,SAP一直深信,企业的成就有赖于所在社会的繁荣进步,作为社会一份子,SAP积极履行社会责任,把回馈社会当作一项重要使命,积极支持中国的教育事业。自1995年进入中国至今,SAP公司一直致力于把30多年来在全球各行业的信息化经验带给中国的企业,并不断深化与中国政府及合作伙伴在信息化建设和软件产业发展方面的长期战略性合作。SAP投资建立SAP中国研究院以及早期就开始积极推行的SAP Seed(“种子计划”)等战略计划,并与清华大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、西南财经大学、上海大学、东软信息技术学院和中国企业家协会等多家中国高等院校及知名科研单位合作,共建SAP授权的R/3系统培训中心,共同研究中国的企业管理体制,培养未来的企业经营者。

除了积极的开展教育合作,SAP还努力承担教育及人才培养的社会责任,用具体的行动来履行企业公民的义务。自2005年开始,SAP北亚区主席西曼先生担任复旦大学客座教授。在与中国顶尖大学合作开展的研究生培养项目――“SAP中国商学院”项目中,包括西曼先生和SAP中国研究院院长芮祥麟先生等在内的资深顾问亲自传道授业,将SAP的管理经验和行业知识传授给中国未来的栋梁。

西曼先生表示:“SAP始终怀着强烈的责任感来经营业务,并将企业社会责任写在公司策略的首位。SAP和中国教育部、大学的合作,致力于发展在全球经济环境下所必需的相关技术、专业技能和商业模式,为软件人才培养机制提供良好的补充。我们坚信在中国高等院校中大力发展经济管理学科、信息技术学科建设及人才培养等课程,将对中国经济发展产生积极的影响”。

媒体垂询,敬请致电:

SAP 中国市场推广经理 姚宇宁女士
电话:+86 10 65618868转8283
传真:+86 10 8529 8573
E-mail: yuning.yao@sap.com

Tags: