携手西城国税局, SAP政府行业税务领域BI(商务智能)项目成功上线

6 月 21, 2007 按 SAP News 0

SAP国内首个政府行业(税务)领域BI项目成功上线

北京2007年6月20日,北京讯——全球最大的管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,SAP-BI项目在北京市西城区国家税务局成功上线并顺利运转。至此,该公司协助西城区国家务税局,完成了对其所辖汇总纳税企业及其成员企业税收管理系统整体架构搭建工作,基本建立了成员企业税源管理子系统和申报信息采集审核系统,初步实现了对总部及成员企业的统一管理,为今后开展全面、系统的税源管理,进行科学、准确的预测分析,构建规范、有效的汇总纳税企业申报、监管、审核、分析管理系统奠定了基础。SAP公司也以其认真严谨、实事求是的工作态度和专业、高效的工作模式赢得了国税局相关领导的赞扬与认可。同时,这也是该公司在国内政府领域的第一个客户,为企业级应用软件在公共服务领域的应用树立了榜样。而且,该项目涉及BI(商务智能)、Portal(电子门户)、Interactive Form(互动表格)等Netweaver众多SAP产品,也将成为SAP产品应用的典型案例,对于众多转型中的公共服务机构具有积极意义。

西城区国家税务局管辖着全国180家汇总纳税企业中的38家,这38家企业每年缴纳的税款占该局税收收入的90%以上,占全北京市企业所得税收入的70%以上,所处地位、所占比重可见一般。但是,由于汇总纳税企业及其成员企业大多分属不同地域税务机关管辖,而税务机关因管辖权的限制无法及时了解、掌握总部及其成员企业的经营状况和财务核算情况,甚至不知道企业准确的基础登记信息,这给税务机关实现科学化、精细化的税收征管理造成了障碍。同时,由于目前的税收征管系统没有一套专门针对汇总纳税企业管理的软件,造成西城国税局所辖八大经济类型、十几个行业的汇总纳税及其成员企业高达几万亿的申报数据的税源统计需要进行手工调整,影响了数据统计的准确性和可靠性,并给税企双方带来了极大的工作量。

为尽早解决这些问题,进一步规范对汇总纳税企业的管理,提高纳税服务的质量和效率。西城国税局果断决定与SAP公司携手,借助先进的信息化技术手段,共同研制开发一套程序,解决税务机关对汇总纳税企业管理中的众多难题,实现税收管理由粗放式向精细化模式的转变。对于此项目,SAP公司高度重视,安排了一批在政府公共服务领域领域具有相关工作经验的专业技术人员入驻西城国税局,全面、系统地了解国税局的具体业务和实际需求,积极开展有针对性的项目开发,并从三方面确定了选型要求。一是开发的汇总纳税企业管理系统要在满足中国税务征管系统(CTAIS)本身的系统定位和功能特点的前提下,实现功能互补和数据连接;二是系统要能满足税务机关提出的校验、查询、分析、预测等众多业务需求;三是系统要具有较强的扩展性和延伸性,可以为税务机关下一阶段的信息化建设提供支持。

SAP的BI(商务智能)系统满足了西城国税局的种种需求,形成了“汇总纳税企业管理系统”的应用基础。它利用Netweaver平台进行与其他系统协同操作,通过交互式表单整合外部信息、数据表格等各种数据源,将分析功能和实际涉税业务进行有机融合,实现基础数据管理、决策支持管理、扩展业务管理、各项指标预测分析等。协助国税局建立和完善税收评估指标分析体系,丰富企业门户,使用户能够远程访问BI(商务智能)系统并便捷地进行使用,有效地提高了西城国税局的业务质量和工作效率,提升了为纳税人服务的水平。

西城国税局有关领导对此次BI(商务智能)项目的引入寄予了很高的期望。该局领导强调:“税收事业的好坏直接关系到国家经济的发展,为构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。我们希望能够通过借鉴SAP先进的技术手段和成功经验,依托现代化的管理理念,进一步完善汇总纳税企业的管理,提高信息化建设的水平,将我们西城国税的服务水平上升到一个新的高度,促进税收事业持续、健康、有序发展。”

SAP中国区副总裁张雪峰也表示:“SAP在西城国税的成功上线,开创了BI在中国公共服务领域应用的先河。随着全球化对中国经济政治的影响不断加大,以及当前建设和谐社会历史使命的要求,中国的各级政府机构面临着种种向服务型政府转型的挑战。SAP一直致力于帮助全球的企业应对管理变革,我们希望能够运用SAP丰富的经验,更好的帮助中国的公共服务机构。”

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国 李京静女士
电话:8610 – 65618868转8304
传真:8610 – 8529 8573
E-mail: karen.li@sap.com

Tags: