物美集团SAP ERP项目成功上线

1 月 21, 2008 按 SAP News 0

北京2008年1月21日,北京讯—2008年1月1日,中国领先的民族零售企业集团——物美集团的SAP ERP项目(WINBOX)在旗下五个配送中心、一家大卖场、十家综超和便超店铺成功上线。此次物美集团SAP ERP的全部配送、店铺类型上线,对于中国民族零售业的快速发展具有深远的战略意义,它将帮助中国零售企业在比肩甚至超越世界级零售巨人的过程中事半功倍。物美集团CEO张斌先生认为,WINBOX项目是一个国际性的项目,更是一个创造了众多行业第一的项目:它第一次实现了后台的SAP系统和前台的Retalix POS软件的集成;它第一次在零售行业引入了商业智能(BW)系统;它第一次在项目实施的过程中主动引入了SAP的保驾护航团队——Safe guarding;它第一次在业务蓝图开始之前引入了业务流程再造(BPR)。同时,它还在项目管理中第一次实现了Owner制度;并在项目管理中第一次将SAP的双周滚动计划、风险监控融入《一周作业指南》。另外,它已经开始尝试将系统变革、业务变革、组织变革进行一体化运作……

中国零售业在过去十年发生了翻天覆地的变化,包括在观念、操作方式,以及对国民经济的影响和对老百姓的服务等各个方面。然而,在迅速增长并和跨国连锁企业“与狼共舞”的新时期里,中国零售企业又都普遍面临着规模发展与管理成本居高不下和规模扩张与精细化管理的两大瓶颈。

为了寻求解决这两大难题的系统和管理解决方案,2005年,物美集团创始人张文中博士先后组织了企业高级管理团队和核心骨干40余人次接触并走访了世界领先的零售软件公司和这些软件企业的主要领导者,开始了“西天取经”般的“读脑”征程。他们与多家公司CEO包括SAP公司CEO孔翰宁和SAP AG执行董事会成员兼副首席执行官李艾科先生进行思想碰撞。最终,他们在德国第一次了解到零售业的最佳业务实践(Best Practice),而且得知这一最佳业务实践已经被SAP融进系统、融入软件。而与SAP管理大师一系列的思想交流也让物美集团高层意识到,只有尽快尽早地学习和运用全球零售业的最佳业务实践,打造出物美的百宝箱(Wumart in a Box 简称WINBOX)才能迅速地缩小与跨国零售企业的竞争差距,并拉开与本土零售企业的竞争优势,形成物美集团自身的核心竞争力。

2006年10月8日,物美WINBOX项目正式启动。之后的13个月中,物美严格按照SAP公司的ASAP的实施方法,经过业务流程再造(BPR)、业务蓝图设计(BBP)、系统实现和上线前准备几个阶段,于2007年10月22日成功实现主数据的上线,并于2007年12月1日成功实现了三家配送中心和两家试点门店的上线。2008年元旦1日,物美集团另二家配送中心和另九家门店实现了成功上线,并为2008年3月后的大规模推广物美其他门店奠定了良好的基础。此次上线后,公司代码C007即物美股份下的全部店铺上线,可以实现在SAP系统中进行进销调存盘结业务并出具C007全部对外报表。对此,物美集团副总裁、WINBOX项目经理于剑波博士表示,此次WINBOX上线成功后,将形成WINBOX1.0版,未来,物美集团还将在1.0版的基础上,通过业务优化和系统优化不断升级。

物美WINBOX是物美集团和SAP公司联手打造的中国零售行业的第一个ERP “灯塔”项目,是一个国际级的项目。双方投入的资源都是惊人的。物美集团CEO张斌,股份公司董事长吴坚忠博士与时任物美股份公司CEO的李凤江博士和SAP AG执行董事会成员兼副首席执行官李艾科先生等来自SAP全球、亚洲区、中国区的管理团队成员共同组成了该项目世界级指导委员会。另外,这个项目还引入了来自于全球13个国家20余名SAP海外咨询顾问和30余名SAP中国本土顾问。

对于这个创造了众多业界第一的项目,其系统复杂性也是世界级的。物美集团副总裁、WINBOX项目经理于剑波博士曾经作了一个非常形象的比喻——“SAP系统在物美的上线,就如同给一辆正在高速行驶的汽车换一个发动机”。例如,在业务蓝图时期出现的3794个中国式管理问题,就需要SAP德国顾问联同欧美顾问共同处理。这个项目的复杂性还体现在物美立志用“3+5”原则来解决所面临的五个企业痛点。其中:“3”表示的是“最佳业务实践、SAP的标准流程和成功企业的原型”;而“5”则是指双方共同确认的项目的五个痛点或重点——需求预测的准确度、采购的专业化分工和推拉协同、品类管理和空间管理优化、需求预测驱动的内部供应链、简约的店铺销售模式。“3+5”原则的含义,即对于核心的业务流程,率先考虑用最佳业务实践来解决;最佳业务实践解决不了的,用SAP的标准流程来解决;标准流程也解决不了的,参考世界领先企业的作法来解决。因为中国零售企业的很多业务实践与SAP强大的系统逻辑并不完全一致,所以在使用“3+5”原则解决这些问题的时候,又面临着种种而且必须战胜的困难。

SAP零售行业的最佳业务实践成功实施将在一定程度上解决物美集团所面临的五个痛点,并打造出物美集团独一无二的百宝箱——WINBOX。根据项目组的统计,WINBOX项目引用最佳业务流程的数量的占比为88%,其余12%一部分来自于成功企业的原型,一部分是由于物美的特殊性而进行的开发,比如毛利补偿、AOC开发等。

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”!物美WINBOX项目的成功,背后凝结的是物美集团和SAP公司高层始终如一的关注。从物美创始人张文中博士的“读脑”,到物美集团CEO张斌先生“用WINBOX@SAP的最佳业务实践规范并支持物美的业务与管理优化”,到到物美股份董事长吴坚忠博士的“学习系统、尊重系统、使用系统”的倡言,到物美股份高级副总裁蒙进暹博士的对SAP最佳业务实践“执行无条件,检核零容忍”,再到SAP AG执行董事会成员兼副首席执行官李艾科先生看到物美所提出的五个痛点后多次询问针对这五个痛点的解决方案的推进情况,以及SAP咨询顾问团队让SAP零售行业最佳业务实践在中国落地,物美和SAP都为此付出了巨大的努力。

值得建设者倍感兴奋的是, 物美集团WINBOX项目必将在中国零售企业比肩世界级零售巨人的发展历史上写下浓重的一笔。“物美一小步,中国零售业一大步!”

物美集团简介

物美集团是一家在超市领域迅速发展的零售集团公司,自1994年在京率先创办综合超市以来,秉承“发展民族零售产业,提升大众生活品质”的经营理念,以振兴民族零售产业为己任,在连锁超市领域辛勤耕耘,取得了显著的成就,成为首都最大的连锁零售企业。2006年,物美从众多首都商业企业中脱颖而出,被评为“年度北京十大商业品牌”,同年再获“上市公司中国成长百强”殊荣。2006年,物美集团年销售额达231亿,在“中国企业500强”中名列第160位。2007年2月,根据商务部最新的统计排行,物美名列“2006年中国连锁百强”第7位。同年7月,名列“中国民营企业500强”第九位。

SAP中国 李京静女士
电话:8610 – 65618868转8304
传真:8610 – 8529 8573
E-mail: karen.li@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 58162525转556
传真:+86 10 58162560
E-mail:jun.geng@bm.com

Tags: