SAP推动中国钢铁企业管理持续创新

4 月 24, 2008 按 SAP News 0

云南2008年4月24日, 云南讯——全球最大的企业管理软件和协同商务解决方案供应商SAP公司今天宣布,“调整结构 降低成本 挑战中显现增长方式转变——2008’SAP钢铁及有色金属行业用户大会”4月24日-25日在云南隆重举行。来自全国数十家钢铁及有色金属企业的CIO及高层管理人员近百人齐聚西双版纳,与SAP钢铁行业的资深顾问和SAP重要合作伙伴,共同探讨了目前中国钢铁及有色金属行业面临的最新产业难题和信息化建设趋势,并热烈交流了企业信息化实施和应用过程中的实践经验和心得体会。此次用户大会为中国钢铁企业提供了丰富的国际最佳实践资料和鲜活的实施案例,必将推动中国钢铁及有色金属行业和企业新一轮信息化创新的进程。

2008年中国钢铁行业正面临着内外部环境变化的考验,主要体现在:国家实施从紧货币政策;矿石、煤炭市场“涨”声一片;钢材、钢坯出口受阻;环保压力加大等等。高成本下的产能释放和高成本下的产品结构已然成为我国钢铁行业今年面临的两大最主要难题。与此同时,中国钢铁行业自身的结构调整也一直在进行重大变革,预计到2010年,国内排名前十位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例将达 50%以上,2020年将达到70%以上。因此,中国钢铁企业在进行兼并重组、体制变革、流程优化和产品结构调整过程中,需要更灵活的管理信息技术和应用系统来支撑企业的一系列变革,并最大限度地降低企业规模扩大后的管理难度并控制管理绩效。

SAP从成立至今始终及时跟踪和挖掘钢铁及有色金属行业信息化的需求变化与技术发展趋势,并不断总结和积累最佳业务实践,以便SAP的解决方案能不断跟上钢铁冶金行业的发展步伐,即从帮助钢铁企业有效控制成本,实现规模效益;到通过调整结构,提高产品附加值;再到增强钢铁行业供应链向客户、供应商的延伸;以及规范企业销售行为,降低能耗,促进钢铁行业健康发展,实现经济增长方式的转变。目前,SAP在全球范围内拥有为数百家钢铁企业实施信息化的经验。

截至到2007年,在中国共有20多家钢铁及有色金属企业选择了SAP的企业管理解决方案。他们在实施SAP企业管理解决方案的过程中,提高了管理意识,加强了管理水平,取得了极大的经济效益和社会效益,为带动中国钢铁行业乃至整个国家的信息化建设做出了有益的尝试。其中鞍山钢铁、首钢、邯郸钢铁、马鞍山钢铁等典型用户对于中国钢铁行业信息化建设具有深刻的示范作用。

产销一体化管理历来是钢铁企业面对的难点和重点,然而针对不断发展的市场环境,以及钢铁企业供应链不断向客户和供应商延伸,产销一体化管理已经超越了传统的范畴,国内外先进的钢铁企业已经开始寻求这方面的产品化解决方案。针对这一需求,SAP正尝试与更广泛的合作伙伴合作,为企业提供端到端、从中长期到短期作业计划(包括炼钢、连铸、热轧作业计划协同等)的大销产供一体化解决方案,以满足企业当前以及未来更大范围的一体化管理需求。

为了加强用户之间的沟通,SAP还邀请到典型用户代表亲临现场来分享他们信息化建设成果和实践经验,他们都对SAP ERP系统给予了高度评价。此外,继参加2006年SAP钢铁行业用户大会后,HP和IDS Scheer公司又一次应邀参加了今年的大会,IDS Scheer公司向广大用户介绍了他们在马鞍山钢铁的SAP项目实施经验,PSI-BT公司也携其生产计划和作业排程解决方案在钢铁企业中的最新应用和与会者分享如何解决钢铁企业的生产作业计划难题;作为第一次参会的合作伙伴,IBM介绍了其在钢铁行业通过多年积累研发的钢铁生产计划和作业排程优化解决方案——PDOS,该产品在全球范围内与SAP合作,已经为包括新日铁在内的世界先进钢铁企业提供了完整解决方案。

SAP中国副总裁张雪峰先生表示:“SAP每年在钢铁行业解决方案的研发上投入大量的资源,并始终与客户一起,定义新一代的行业最佳业务实践。自2002年正式进入中国钢铁及有色金属行业以来的这几年间,SAP取得了骄人的业绩。这些成绩的取得离不开广大行业用户和合作伙伴对SAP的信任和支持。未来,SAP还将以不断完善的钢铁行业解决方案和多年积累的经验,全力帮助中国的钢铁及有色金属企业应对调整结构和降低成本等发展难题,并最终协助中国钢铁企业通过信息化来转变增长方式。”

媒体垂询,敬请致电 :

SAP中国 李京静女士
电话:010 – 65618868转8304
传真:010 – 8529 8573
E-mail: karen.li@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:010 – 58162556
传真:010 – 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: