SAP 2008年表现卓越,携手生态链系统在09年稳中求胜

3 月 4, 2009 按 SAP News 0

北京2009年3月4日,北京讯——2008年,SAP中国在商业软件市场表现卓越。从全年情况来看,SAP中国软件收入年增长32%,软件和软件相关服务年增长35%。

“对于SAP中国团队在2008年的表现,我感到非常骄傲。”SAP中国区总裁张烈生先生表示,“尽管在第四季度遭遇了困难的市场环境,但在公司全体同仁的努力下,2008年我们仍然在公用事业领域、零售行业、流程行业、电信、交通、金融及公共服务等多个行业取得持续突破,并获得了很多战略性客户。”

2008年SAP中国保持良好发展态势

2008,SAP中国继续延续以往的良好发展态势。作为SAP全球增长最为显著的市场之一,SAP中国2008年的收入增长和市场份额扩大对于整个地区创记录业务增长贡献很大。回顾2008年,在大型企业市场中的在公用事业领域,SAP的业务发展迅猛而健康。凭借先进的解决方案和专业的服务先后赢得了国家电网公司、新奥集团、深圳能源集团、华能国际、华北电网公司等非常关键客户。 在零售行业,SAP在2008年取得了持续突破。集中化、集约化、集成化和借鉴是SAP零售行业从2008年开始大力推广的管理理念并很快得到了业内共鸣。新成长、新体系的基本思路也得到了认同。来伊份、海王、苏宁等明星企业都是SAP的典型客户。另外,上海电气集团、徐工集团、夏工集团和长沙中联重工等这些工程机械行业的排头兵均已成为SAP长期合作伙伴,共同建立企业解决方案平台,从而进一步优化其管理流程和提高效率。

在中小企业市场中的表现是SAP中国2008年的另一大亮点。作为全球最大的企业管理软件供应商,SAP帮助过很多中小企业成功扩展到世界各地。2008年,我们通过实施“蓝动中国计划”、“飓风计划”及SAP扩展型业务合作伙伴及成员计划 (SAP Extended Business Program),扩大了对中小企业渠道资源的投入。通过加强与行业VAR(增值服务提供商)的合作,共同推广细分行业解决方案,并招募更多高质量的本地增值服务商,以期建成一个深耕细作、和谐发展的中小企业合作伙伴生态系统。在解决方案创新方面,我们推出了可负担的、易见效的解决方案——SAP® Business All-in-One快速启动版,既可以在6-8周时间制定出行业专有业务流程并付诸运行。中国最大的微型小型水泵制造商和出口商——浙江利欧股份有限公司就成为了该产品的第一个客户。

2008年,SAP与SAP Business Objects顺利完成整合。SAP Business Objects在2008年实现了全球两位数的软件及软件相关服务收入增长,对SAP全年的业绩增长作出重要贡献。得益于合并后的协作优势,SAP Business Objects 还在继续进行着高质量的产品创新,发布了业界领先的商务智能、信息管理、企业绩效管理和企业治理及合规等四大支柱解决方案。2008年SAP Business Objects获得了中石化、中国远洋集团、 一汽大众、 中国化工、民生银行等代表性客户。

2009年SAP提出“返璞归真”的经营理念

进入到2009年,国际金融危机的影响仍在快速扩散和蔓延。对任何公司来说,2009年全新的经济和商业环境都极具挑战,但从中SAP中国也看到了进一步巩固自身市场领导地位的机遇。特别是中国政府推出了一系列扩大内需的政策措施,并提出“十大产业振兴计划”之后。同时,许多SAP的大客户在未来的一年里仍然致力于实现部署战略性系统的目标。

基于SAP 35余年帮助企业转变为“最佳经营企业”的历史,以及根据已有的最佳业务实践和行业经验,对于企业当前面临的形势,SAP迅速做出了一系列反应。从行业发展战略计划来看,SAP中国在大型企业市场的各个领域中的发展计划,也将很快紧锣密鼓地相继展开。比如,在公用事业领域,SAP将在2009年推动“计划1992”;在零售和消费品行业,SAP将重点推进“比肩计划”;在烟草行业,SAP有“燎原计划”等。在中小企业市场领域,2009年SAP中国将着重以下三个方面的工作。首先是将提供更多适合中小企业应对金融危机的解决方案,其次,将利用创新的方式进行的市场营销,特别是要加强与合作伙伴的合作,共同推进市场活动。另外,将从优化和加强渠道、提高渠道覆盖和建立新型的SAP渠道覆盖网络等多个方面推动渠道合作伙伴生态系统的健康发展。SAP在中国市场的成功,还离不开合作伙伴的支持。2009年,SAP将进一步谋求与合作伙伴的共同成长,携手成功。未来,SAP还将继续打造以客户为中心的合作伙伴生态系统,并重视生态系统的健康发展和壮大。

此外,面对最具挑战的经济形势,SAP提出返璞归真 (Back to Basics)的经营理念,即:客户为尊、团队为本、执行为心、诚信为要,并把价值DNA作为战略思想的重要组成部分,以期为客户提供最大的价值。

SAP价值DNA包括,其一,SAP客户价值网络(CVN)是SAP最重要的价值DNA之一,它是从客户自身需求着眼的一个价值管理的创新理念,也是SAP为中国企业创建的一个与整个产业链上下游面对面交流行业洞察、介绍成功经验和分享最佳业务实践的开放平台。其二,创新和全面的解决方案将为客户提供最直接的价值,SAP推出了SAP® Business Suite 7下一代软件套件,其模块化、低风险的IT方法不仅能够帮助企业在经济不景气环境下保持竞争力,而且还可以让他们在经济复苏时迅速把握商机。同时,SAP与SAP Business Objects成功整合后,也使SAP成为业界唯一提供从企业战略到执行的闭环端到端解决方案厂商。SAP的第三个价值DNA是SAP Enterprise Support企业支持服务,这项服务的范围远不止于产品支持,它还提供关键业务支持服务、解决方案运维标准、增强的SAP解决方案管理器及Run SAP方法论,帮助客户优化全方位生命周期管理。因此,可以说这一支持服务将帮助SAP客户最有效地完成相关解决方案的实施,在最短时间内使客户见到IT收效。

对于SAP中国在未来的发展,SAP中国区总裁张烈生先生充满信心。他表示:“中国是高速增长的金砖四国中最大的国家,也是SAP未来业务发展的重心。SAP一直在不断加大对中国的投资力度。在2009年新的经济形势下,我们相信客户现在比以往任何时候更需要加强企业管理的能力和透明度,也因此更需要一个值得信赖、能够为他们的业务带来真正价值的软件厂商,SAP先进的管理思想以及高回报的SAP解决方案将为我们的合作伙伴和客户带来全新体验,并帮助中国企业在困境中寻找机遇,借势崛起。”

媒体垂询,敬请致电 :

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:010 – 58162556
传真:010 – 58162560
E-mail:geng.jun@bm.com

SAP中国 苏维女士
电话:010 – 65618868转8283
传真:010 – 8529 8573
E-mail:echo.su@sap.com

Tags: ,