SAP亚太及日本区2009年第一季度业绩彰显了广泛的客户支持率

5 月 26, 2009 按 SAP News 0

中国区收入实现两位数稳健增长,利润率显著提高

北京2009年5月26日,北京讯——在颇具挑战性的2009年第一季度,SAP亚太及日本区仍然保持优异的经营业绩,客户支持持续扩大,营业利润率也得到显著提高。

虽然SAP亚太及日本区软件和软件相关服务的收入增长率下降10%,总收入增长下降12%,但该地区的利润率却显著提高。从全球范围来看,SAP 的营业利润率更是大幅度提升。此次发布引用的数据均按非公认会计准则(Non-GAAP)的不变货币规则计算的。

SAP亚太及日本区总裁梅若霆女士表示:“考虑到当前该地区各个行业都面临着严峻的经济衰退形势,SAP亚太及日本区第一季度的业绩表现非常稳健。”

“尤其值得一提的是,SAP中国区的表现异常抢眼。与同期相比,该地区收入实现了两位数的稳健增长,利润率也大幅提高”,梅女士又补充道。

“不论当前经济环境如何,我们的客户依旧保持了极高的忠诚度。SAP亚太及日本区继续在金融危机影响较小的行业获得了大量订单,比如电信、基础设施及公共部门等行业。我们还欣慰地看到,我们的客户仍然在进行战略性项目投资,并努力为成为‘清晰企业’进行积极探索。通过帮助客户明确其在追求战略和经营卓越过程中的各项需求,我们向他们展示了如何成为一家清晰企业。”

SAP享有极高的客户支持率

梅若霆女士表示:“SAP第一季度的稳健表现进一步展示出我们的市场领导地位和雄厚的资金实力。而这些都源自于我们稳固的客户基础,以及迅速响应客户需求的能力。”

“从全球范围来看,在2009年第一季度,我们22%的订单来自于新客户,可重复增加的收入几乎占到总销售收入的55%。SAP亚太及日本区的维护服务收入保持稳健增长——这也有力地说明了我们的客户非常认同SAP支持服务为他们所带来的价值。”

“SAP对软件支持服务的业内方法进行了改革。我们最近与SAP用户联盟在企业支持服务上达成协议,以帮助客户降低其IT运营的总体成本。我们同意在调整企业支持服务价格之前,就提供由SAP用户联盟指定的关键业绩指标(KPI)服务。由此可见,我们始终致力于全心全意地为客户交付价值。” 梅女士继续说道:

“我们刚刚结束了迄今为止最大的SAP客户活动,全球超过2万名客户直接参与其中,并见证了我们‘清晰新世界’战略活动的正式发布。如今,企业需要通过清晰化的业务流程来重新确定商业战略方向,并实现经营执行的一体化。对此,SAP推出了‘清晰新世界’活动,这项活动代表着SAP的中期发展战略目标,它为最佳运营企业展示了如何获得敏锐的洞察力,以及如何在新的经济环境下实现发展愿景。”

“SAP自身也正在努力向更透明、可持续、更敏捷的方向发展,且力争成为一家清晰企业,从而不断为客户交付价值。”

SAP亚太及日本区利润率提高是实施有效管理的结果

梅若霆女士认为,SAP之所以能够取得优异的利润表现,是因为早在2008年第三季度SAP就对低迷的经济形势做出了快速反应。梅若霆女士还介绍了最新的成本节约措施:

“我们很早就对颇具挑战性的市场形势做出了反应,并进行了迅速调整。通过对运营成本进行有效管理,我们成功地在2009年第一季度保持了稳健的业务增长。SAP在世界范围内削减了大约2200个岗位,2009年我们计划再度削减3000个职位。”

“与此同时,我们在最短的时间内成功整合了Business Objects软件,这是软件业第三大收购案例,目前我们正在从这一收购中获益。我们推出的SAP BusinessObjects Explorer新解决方案,是标志SAP与 Business Objects成功整合的又一里程碑。SAP BusinessObjects Explorer解决方案最大程度地结合了SAP 和Business Objects的最新技术,它让业务人员能够通过全新、直观的方式,以思考速度驾驭海量数据。”

“我坚信,在当前复杂的市场环境中,我们有实力、也有足够的灵活性和敏捷性来保持茁壮成长。SAP仍然是全球商务软件市场中无可置疑的领导者,我们目前拥有着几乎两倍于同类竞争对手的市场规模和分布全球的8.6万家用户。”

“我们仍然致力于为客户创造有形的商业价值,并帮助客户通过此次危机发展得比以往更加强大。”

中国市场表现抢眼,收入实现两位数增长

尽管经济形势严峻,SAP中国区收入实现了两位数的增长,利润率也大幅提高。SAP中国区总裁张烈生先生表示:“在2008年卓越表现的基础上,SAP中国今年第一季度的业绩继续保持良好发展态势,特别是服务收入增长显著——这充分说明了越来越多的中国客户认同和满意SAP支持服务。我们继续获得了大量关键的客户。与此同时,我们在与渠道合作伙伴和客户沟通与合作上也取得了非常大的改善。”

在2009年第一季度,SAP中国在大型企业行业市场继续延续良性发展态势,在石油和天然气、零售、公用事业及离散行业获得了大量关键客户,包括中国石油天然气集团公司(CNPC)、国电东北电力有限公司、辽宁电力有限公司、新疆新能信息通信有限责任公司、天津市电力公司和吉林省电力有线公司等,巩固了其在能源、电力行业的绝对领导地位。同时,该季度赢得的客户中还包含消费品行业知名企业——上好佳控股有限公司。

中小企业部门的业务也有令人振奋的发展,主要表现在加强全国各地合作伙伴网络方面。今年4月,中国领先的IT解决方案与服务提供商——东软集团股份有限公司SAP携手合作,在全国范围内联合推广SAP扩展型合作伙伴及成员计划(SAP EBP)。双方计划今年在全国发展40家SAP扩展型合作伙伴(SAP EBM)。

在企业支持服务、技术研发和产品创新方面的进展也可圈可点,例如SAP Enterprise Support(企业支持服务)。这项服务的范围远不止于产品支持,它还提供关键业务支持服务、解决方案运维标准、增强的 SAP 解决方案管理器及 Run SAP 方法论,帮助客户优化全方位生命周期管理。SAP Enterprise Support(企业支持服务)是SAP今年年初提出的返璞归真 (Back to Basics)的经营理念的重要组成部分。这部分业绩的增长代表着SAP为客户交付最大价值战略思想已经产生积极显著的效果。

张烈生先生表示:“中国是SAP未来业务发展的重心,SAP一直在不断加大对中国的投资力度。日前SAP中国已经正式启动了 ‘清晰新世界’战略计划。相信随着‘清晰新世界’主题活动在全国的展开,SAP将为合作伙伴和客户带来更多全新体验,并帮助中国最佳运营企业(Best-Run Businesses)成为视野清晰、思维清晰、行动清晰的清晰企业,从而在新的经济环境下继续健康蓬勃的发展。”

媒体垂询,敬请致电 :

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:010 – 58162556
传真:010 – 58162560
E-mail:geng.jun@bm.com

SAP中国 苏维女士
电话:010 – 65618868转8283
传真:010 – 8529 8573
E-mail:echo.su@sap.com

Tags: