华谊集团与SAP签订二期战略合作备忘录

6 月 26, 2012 按 SAP News 0

树同业信息化标杆,瞄准全球化工50强

上海讯全球企业应用软件的领导者SAP公司与中国领先的化工企业集团上海华谊(集团)公司(以下简称“华谊集团”)26日在上海共同宣布:继2011年双方在企业战略定位、管理模式创新和信息化落地等多个领域建立合作伙伴关系之后,再度携手,正式签署了第二期战略合作备忘录。此次战略合作关系的扩展,不仅将更好地帮助华谊集团树立同业集团公司信息化建设的标杆,还将协助其加速实现跻身世界化工企业50强行列的目标。

华谊集团总裁刘训峰先生、华谊集团财务总监常清先生、华谊集团财务部总经理李宁女士、华谊集团信息管理部总经理倪华芳女士、华谊集团经济运行部副总经理刘俊先生及上海华谊信息技术有限公司总经理沈大农先生和SAP全球高级副总裁、中国区总裁萧洁云女士以及SAP中国区副总裁徐辉先生,出席了二期战略合作签约暨上海华谊信息技术有限公司渠道分销商授权认证仪式,并共同为华谊集团-SAP培训学院揭牌。

华谊集团与SAP近年来一直保持紧密的良好合作关系。2010年6月双方首次签署BPC/HR/BO项目合作协议,2011年启动了ERP试点项目并签署一期战略合作备忘录。在此期间,SAP研究院集全球最佳行业实践和丰富的本土化经验为华谊集团量身打造了充分适应其业务复杂性的信息化解决方案。第一期战略合作内容的实施不仅成功地促进了华谊集团战略定位的实现,也加快了集团信息化体系的形成,并实现了提升企业管理的目标,为双方又一次深度战略合作打下了良好的基础。

在即将展开的第二期战略合作中,华谊集团将进一步推进“双核驱动”的矩阵式、立体化创新业务发展模式:即纵向以产业链为核心,做大做强八大核心产业公司;横向围绕产业链,形成 “服务自身和外部”的九大平台公司,巩固和提升集团盈利能力。在此过程中,SAP将利用其在全球化工行业的管理理念、专家资源、成熟经验,以及包括ERP、财务共享服务、培训学习管理系统、移动应用、运维管理、财务公司数据库在内的综合解决方案,为华谊集团的创新发展保驾护航,并最终全面提升华谊集团的运营管控能力、资源共享管理能力、资本运作管理能力、技术管理能力、综合信息管理及应用能力等五大能力。

华谊集团总裁刘训峰先生在签约仪式上表示:“自2010年华谊集团与SAP建立业务关系以来,双方合作模式不断创新。这期间,SAP在全球化工行业的最佳业务实践、专家团队和解决方案为我们管理变革提供了极大的帮助和支持。目前,华谊集团已经进入到利用信息化支持集团公司战略目标实现的关键阶段,我们希望通过二期战略合作,打造出华谊集团‘双核驱动’的竞争优势,促进集团成功迈进世界化工企业50强行列。”

SAP 全球高级副总裁、中国区总裁萧洁云女士对双方的第二期战略合作给予了高度评价,她说: “华谊集团拥有悠久的历史及众多知名的产品品牌,作为上海国资系统最重要的产业集团之一,是中国最大的化工制造企业之一。它的信息化项目的成功,为SAP在中国乃至亚太地区同一类行业的业务拓展提供积极的示范效应。这将是真正的‘合作共赢’。接下来,SAP将一如既往地支持和服务好华谊集团。我相信这一真正的‘双赢’关系,将使双方长期受益。”

关于上海华谊(集团)公司
上海华谊(集团)公司是由上海市国有资产监督管理委员会授权,通过资产重组建立的大型企业集团公司。其前身是上海市化学工业局, 1995 年 12 月 28 日 改制成为上海化工控股(集团)公司, 1996 年 11 月 4 日 与上海医药局联合重组改制为上海华谊(集团)公司。目前集团下属有17家主要二级子公司,其中双钱集团、氯碱公司、三爱富公司为上市公司,双钱集团、氯碱公司同时发行A、B股。集团是上海化学工业发展有限公司的主要股东之一。拥有2家国家级企业技术中心和8家市级企业技术中心,并设有博士后科研工作站。
近年来,集团五大核心业务“煤基多联产、绿色轮胎、化工新材料、精细化学品、生产性服务业”实现了较快发展,特别是绿色轮胎、氟化学品、丙烯酸及酯等核心产品国内市场占有率处于领先地位。2011年,集团完成产值467.6亿元,同比增长7.1%;完成主营业务收入421.2亿元,同比增长17.8%;实现利润总额19.3亿元,同比增长172.4%。目前位列上海制造业企业50强第13位,上海企业100强第24位,中国制造业500强第109位,中国企业500强第218位。
“十二五”期间,华谊集团将进一步加快“创新发展、高端发展、一体化发展、跨市发展”步伐。到2015年集团销售收入确保实现600亿元,力争实现700亿元,基本建成具有较强国际竞争力的化工企业集团,跻身世界化工50强的战略目标,目前,华谊集团正努力通过内部重组和转型,朝着集团一体化管理的企业迈进。

关于SAP
作为全球领先的企业应用软件解决方案提供商,SAP帮助各行业不同规模的公司提供商务软件解决方案和咨询服务,以帮助他们成为最佳运营企业。从企业后台到公司管理层、从工厂仓库到商铺店面、从电脑桌面到移动终端—SAP助力用户和企业更加高效地协作,同时更加有效地获取商业洞见,在竞争中保持领先地位。SAP的应用程序和服务帮助190,000多家客户(包括收购SuccessFactors后赢得的客户)实现运营盈利、不断完善和稳步增长。如欲了解更多信息,请访问 www.sap.com/china

发稿: SAP 中国
新闻稿代发机构: 博雅公共关系有限公司

SAP中国 戴妮女士
电话:+86 10 65898444

传真:+86 10 65898097
E-mail: ni.dai@sap.com

博雅公共关系有限公司 耿军女士
电话:+86 10 58162556
传真:+86 10 58162560
E-mail: jun.geng@bm.com

Tags: